ххх
Размышления под родительскую субботу 1998 года.
Сейчас много пишут о том, что связано с почитанием умерших - о крестах, о памятниках на могилах ... И часто авторы, сами не замечая того, больно ранят людей своими “истинными и верными” поучениями, усугубляя их печаль по усопшим. Крест, мол, должен быть только деревянным, а начертанный на мраморных плитах не признается; тяжесть мраморной плиты давит на усопшего, и ему от этого плохо и неуютно; нельзя ставить свечу, если нет креста... (тогда получается, что нельзя и молиться), нельзя помещать иконы и фотографии на памятниках и т.д. Чего действительно нельзя делать, так это обижать людей. Люди в горе, делают все от чистого сердца, верующие и неверующие (в горе человек бывает самим собой, здесь он не притворяется, что бывает очень редко в нашей жизни). Прочитает человек такое (а ему и без того плохо) и всю жизнь будет мучиться, потому что многое уже не исправишь.
Мне кажется, что самое главное - это помолиться на могилке своего ближнего, вздохнуть за него, поставить свечу (разве нельзя свечу поставить, например, в чистом поле и молиться?). Огонь свечи означает нашу горячую молитву за усопшего - только это и ничего другого. А тяжелые массивные надгробия стоят на могилках и священников, и архиереев, и на могилках новомучеников российских. Тяжело ли им от них? Если бы они могли ответить, то улыбнулись бы и сказали: “Не занимайтесь чепухой, молитесь о нас, это для нас самое главное...”
Батюшкам, сочиняющим такие “сказки”, нужно очень серьезно подумать, так как они имеют дело с душами и сердцами людей, которых, прежде всего, нужно любить, особенно тех, кто в горе....