авторів

1582
 

події

221602
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » V_Vinnikov » Память их род в род - 1

Память их род в род - 1

26.04.1999
Москва, Московская, Россия

ПАМЯТЬ ИХ В РОД И РОД...

 

        Мы все уходим понемногу

        В ту страну, где тишь и благодать.

 

        Может быть, и скоро мне в дорогу

 

       Бренные пожитки собирать.

 

Прекрасно сказал Есенин. А какие у нас пожитки? Только добрые дела, ничего больше мы с собой не возьмем. Уходят мои товарищи по Семинарии: отец Прокопий Харитошкин, отец Стефан Ткач, отец Александр Мещеряков.   Недавно ушел отец Владимир Рожков, с которым мы вместе учились, дружили. Я храню о нем очень хорошие воспоминания. Все, с кем я учился, потихонечку  приближаются к той черте, за которой - вечная жизнь. Что нас там ждет, пастырей Церкви? Как примет нас Господь, облеченных властью прощать и разрешать? Простит ли и разрешит нас? Выделил Он нас в этой жизни земной, выделит ли там? А вдруг все наши пасомые в райских кущах будут обитать, а мы - в котлах кипящих! Вдруг нас ждет такая печальная участь? Страшно впасть в руки Бога Живаго! Только на милость Божию можно надеяться и молиться. Милость Божия да пребывай с ушедшими!

 

           Милые березовые чащи!

 

          Ты земля! И вы, равнин пески!

 

          Перед этим сонмом уходящих

 

          Я не в силах скрыть моей тоски.

 

                                                ххх

 

        Отговорила роща золотая

 

        Березовым веселым языком,

 

        И журавли, печально пролетая,

 

        Уж не жалеют больше ни о ком.

 

       Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник -

 

        Придет, зайдет и вновь оставит дом.

 

        О всех ушедших грезит конопляник

 

        С широким месяцем над голубым прудом.

 

Журавли, должно быть,  не жалеют, что они летят к Господу, Который их сотворил.  У них нет грехов. А мы на земле жалеем - жалеем ушедших, а особенно своих близких. Дороги они нам, вся наша земная жизнь связана с ними.  И если здесь, на земле, расставание с ними причиняет нам такую боль, что же тогда говорить о возможной разлуке в жизни вечной? Как же нам надо здесь жить и молиться, чтобы там быть вместе? А мы себя к этому не готовим. Что если Господь пошлет нам там встречу с нашими любимыми, а потом сразу же разведет врозь? “Ты иди сюда, а ты иди туда!” И кинем мы последний взгляд на милые  лица,  и зарыдаем: “Господи, что хочешь с нами делай, только не разлучай!” Может, за этот крик души, за нашу любовь и помилует Он нас, так как  больше не за что.

 

           И если время, ветром разметая,

 

            Сгребет всех нас в один ненужный ком...

 

            Мы скажем так... что роща золотая

 

            Отговорила милым языком.

 

                                        ххх

 

            Мне меньше полувека - сорок с лишним,

 

            Я жив тобой и Господом храним,

 

            Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним,

 

            Мне есть, чем оправдаться перед ним...”

 

А у меня нет ничего, только слезы. Высоцкий, может, не понимая того, тянулся к Богу. Во всех его песнях  боль за нас, боль за страну, боль о том, что у нас все не так, как у людей, все перевернуто. Он это очень остро понимал и чувствовал. Он чувствовал, что и с церковью не все в порядке: “ нет и в Церкви все не так...” Певец, он себя и в вечной жизни  представляет поющим. Я помню, как и священники слушали песни Высоцкого и этим  тоже отводили душу. Его песни действовали на всех, они могли пробудить и веру: ведь если здесь все не так, то значит, где-то есть и высшая правда, есть где-то место, где все так - Царство Божие; и есть Тот, перед Кем мы все дадим ответ за то, что все у нас здесь не так.

 

Думаю,  не я один плачу над стихами и песнями Высоцкого... “Может, кто-то когда-то поставит свечу...”, - это его обращение к нам, живущим. Давайте поставим свечу за упокой раба Божия Владимира , чтобы ему там было потеплей и посветлей.

Дата публікації 28.06.2022 в 20:26

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: