ххх
Канун Праздника Споручницы грешных
19 марта 1999 г.
Я исповедывал сегодня в храме, когда ко мне подошел в подряснике молодой человек: “Батюшка, я из Никольского монастыря из-под Курска, у нас есть там два иеромонаха, они вас знают, вы когда-то принимали участие в их судьбе. А ещё вам благословение и поклон от старца Архимандрита с Афона (и назвал имя, которое я не запомнил, потому что был сосредоточен на исповеди), он передал вам эту иконку Божьей Матери”. Я его спрашиваю: “Как тебя зовут?”. Он отвечает: “Отец Вячеслав”. Я ему говорю: “И я - отец Вячеслав”. Он удивленно отвечает: “Надо же!” Я на минутку отвернулся, а когда снова обратился к нему, его и след простыл.
Я вошел в алтарь и только тогда опомнился: да как же так, передает мне поклон и иконочку, а сам не знает, как меня зовут. И тут взяла меня какая-то духовная робость. Дело в том, что я всегда молюсь Божьей Матери, а особенно Споручнице грешных, чей праздник будет отмечаться завтра. Утром я прочитал Ей акафист, а когда ехал на службу, то что-то меня давило, как-то неуютно было на сердце… Появление удивительного дьякона Вячеслава вывело меня из этого состояния. Он, словно ангел, с улыбкой передал мне икону “Достойно есть” и с улыбкой же тотчас исчез. Если бы не икона в руках, я бы мог подумать, что все это мне приснилось….
Сегодня же мне подарили фотографию митрополита Антония Блюма. На обороте Владыка написал всего два слова: “о.Вячеславу - М. Антонiй”. Я видел Владыку только один раз, в чертогах Академии, в Троице-Сергиевой Лавре, окруженного студентами. А недавно мои духовные чада, Наталия и Димитрий, ездили в Англию, и я передал с ними митрополиту Антонию небольшое письмо, где в очень простых словах выразил ему признательность за всё то, что он делает для Церкви, и напомнил ему об одном небольшом эпизоде, который, конечно, он и помнить не мог. Много лет назад моя мама подошла к его машине во дворе Николо-Хамовнического храма и попросила у него благословения. Владыка вышел к ней, а мама удивилась и обрадовалась тому, что он не стал благословлять её через стекло, а вышел из машины для того, чтобы благословить незнакомую старушку. Я написал ему также, что молюсь за него. Наташа рассказывает, что в храме не было фотографии Владыки, и ей единственное фото нашла женщина, которая торговала свечами. Я сижу, смотрю на него: очень добрый и открытый взгляд, и кажется, что улыбается он именно мне и никому другому, во всем его облике есть что-то родное и дорогое… Я бы не удивился, если бы он написал не отцу Вячеславу, а Славе… Какая у него замечательная панагия, простая круглая икона, почти на иерейской цепочке, безо всяких украшений, такие иногда носят миряне, только у них иконы поменьше размером. Наташа привезла также просфоры и свечи из лондонского Русского кафедрального собора, открытки и расписание богослужений. А я-то когда туда соберусь? Всё занят, дела, да дела… Чудесно то, что Владыка сам ко мне в гости пришел, поставлю его фотографию в рамочке на столе, сядем мы и чайку вместе попьем. Всем приходящим ко мне буду о нем рассказывать, потому что я люблю его и молюсь за него, а его “благословение и любовь” будут всегда со мной.
Так Божья Матерь и Владыка Антоний посетили меня под праздник Споручницы грешных и сделали его для меня радостным и чудесным. Видно Владыке тоже захотелось побывать в Москве в праздник Споручницы, вот он и “прилетел” ко мне. С Праздником Вас, дорогой Владыко!
С бесконечной к Вам любовью,
грешный батюшка отец Вячеслав
ххх
Почему мы о скоропреходящем думаем, как о вечном, а о вечном совсем не думаем или думаем очень мало? Как будто вечна наша работа, вечна семья, вечен наш дом, друзья, вечен наш жизненный путь…. Конечно, без серьезного отношения к временной жизни было бы трудно создавать семью, работать. О том, что все это преходяще, напоминает храм, молитва. За всем этим невечным, что нас окружает, кроется вечное, с которым невечное так крепко связано, что порой кажется вечным. Раз мы за все свои земные дела должны будем держать ответ, значит и то, как мы живет, как мыслим, имеет непосредственное отношение к вечности и входит в нее. А, значит, живя здесь, нельзя обижать людей, лгать, убивать, ненавидеть, - ведь за этой земной "вечностью" проглядывает вечность вечная.