хххх
Памяти святого благоверного князя Вячеслава Чешского
Какими словами выразить те чувства, который испытывает каждый из нас в день Ангела своего святого?! Здесь и благоговейное почитание памяти святого, и горячая к нему молитва, и умиление от чтения его Жития, и духовный восторг от всей службы Божией, совершаемой в этот день. Душу переполняет радость оттого, что у тебя есть Ангел Хранитель, данный тебе Богом, радость от духовного общения со своим святым, от благоговейной молитвы к нему, укрепляющей немощь духа, радость от соединения с Господом. Каждый старается в этот день стать причастником Тела и Крови Христовых, чтобы соделаться причастником Вечной Жизни.
Имя святого, которое ты носишь, особенно близко тебе, ты часто призываешь его в молитвах. Начиная со времен Ярослава Мудрого, который дал имя Вячеслав одному из своих сыновей, русские люди стали давать это имя своим детям. Благоверный князь Вячеслав очень любил духовенство, заботился о священниках, о храмах, сам пек просфоры, сам отжимал вино и с восходом солнца спешил на службу…
Кротостью и смирением, несмотря на высокое происхождение, была отмечена жизнь благоверного князя Чешского Вячеслава: “он не только знал книги, но и исполнял заповеди, всем убогим делал доброе, бедных кормил и одевал, по евангельскому учению больных рабов питал, вдов не давал обидеть, всех людей, убогих и богатых, миловал, все храмы украсил золотом, веровал в Бога всем сердцем, делал все благое в своей жизни”.
Благоверный князь претерпел мученическую кончину: он был зарублен, когда шел к заутрене, на пороге церковном, по заговору своего брата Болеслава. Три дня и три ночи кровь его не уходила в землю на месте мученической кончины. Она, как и кровь Авеля, вопияла к Богу об отмщении.
Я всегда старался узнать как можно больше о своем святом покровителе, собирал книги и отрывочные сведения о нем, где только мог, а иконы благоверного князя Вячеслава обычно сами приходили в мой дом... На одной из икон князь Вячеслав изображен с виноградной кистью в руке. Ночью, тайно, он со слугой наполнял корзины виноградом своего виноградника и сам отжимал из него вино для службы Божией. Благоверный князь Вячеслав принял мученическую кончину очень молодым (по некоторым сведениям ему не было и 20 лет), но интересно, что на некоторых иконах он изображен маститым старцем, как бы умащенным благочестивой мудростью несмотря на свой юный возраст.
Ныне весело ликует Прага, твой славный город, почитая твою память и светло озаряясь твоими чудесами. Благоверный княже Вячеславе, моли Бога о нас!