ххх
Узкое.
Храм Божией Матери Казанской (тогда ещё закрытый) расположен в лесу, кругом озера, красиво и тихо. Маленькая девочка пяти-шести лет смотрит на купола храма, центральный купол блестит золотом...
- Дедушка, дедушка, а там Бог!
- Нет там никакого Бога, - дед резко хватает её за ручку, - пошли отсюда.
Интересно, куда повел дедушка свою внучку? Уж не в мавзолей ли?
ххх
1973 год.
Опять с московских колоколен
В морозный сумрак льётся звон.
Опять зима и день Николин.
И лучезарен Орион.
Эти строки принадлежат замечательному русскому поэту Александру Солодовникову. Он жил на Гоголевском бульваре, где я его несколько раз причащал. Удивительно стойкий и красивый человек. Он прошел лагеря, и в то время, когда я его узнал, он уже почти не ходил. Ухаживала за ним его супруга Нина. Он поразил меня своей выдержанностью, своей верой и упованием на Бога, удивительно теплым расположением ко мне, молодому тогда священнику. Его стихи, сшитые в тетрадочку, проникали прямо в сердце, в душу, и призывали к стойкости и молитве. Особенно запомнилось мне его стихотворение, написанное об Успенском соборе:
Не спят святители, не спят
В кругу погашенных лампад.
И если хочешь укрепиться
У родника духовных сил -
Приди, чтоб тайно помолиться
Перед святыней их могил.
Он не дожил до того времени, когда стало возможным молиться не тайно, а явно у гробниц святителей, но сам он очень много сделал своими стихами и своей исповеднической жизнью для того, чтобы настали такие времена. И стихи его сейчас издаются.
ххх