Я снял большой судоремонтный завод Леконта на окраине города и две пивные фабрики, которые простаивали из-за войны, и заказал машины для просушки и резки хлеба. В день предстояло просушивать 12 000 пудов сухарей (200 000 килограмм), для этого было нужно 18 000 пудов хлеба. Контрактные рабочие согласились печь хлеб из нашей муки. Муку я купил на мельницах компании Юлиус и Клейнман, предупредив их, что покупать буду муку, уже одобренную интендантами.
Вечером в гостиницу «Северная», где я жил, пришел очень красивый офицер в форме. Он представился, его звали Львов, был он управляющим складом в Бирзуле. Во время разговора он упомянул, что перед войной издал несколько переводных романов «либерального направления».
- Мои друзья в Петербурге сказали мне, что вы приехали, чтобы снабжать империю сухарями. Я могу предложить вам купить у меня 100 000 пудов готовых сухарей на 50 копеек с пуда дешевле, чем если вы сами будете сушить хлеб.
- Вы сами печете хлеб? - спросил я его.
- Мы? Что вы? Разумеется, нет. Хлеб печется в Вильно в полку, они и производят сухари для империи. Но мы их забраковываем.
- Плохое качество?
- Ну что вы! Сухари первый сорт. Сладкие, как не знаю что, - и офицер церемонно поцеловал кончики своих пальцев. - Войска просто ничего не получат за свои сухари.
- Он засмеялся.
Я, разумеется, отказался.
На следующий день появился владелец местного магазина, некто Перельман.
- У вас есть разрешение на неограниченное количество нарядов на транспортировку груза по железной дороге. Если вы не используете все нужные вам наряды, я куплю их у вас по рублю за пуд.
Я мог бы продать мои наряды за 500 000 рублей, но у меня было ощущение, что это было бы неправильно, так как Кауфман просил нас вернуть наряды, которые не будут использованы.
Затем я пошел в военное управление транспорта и перевозки, где мне посоветовали обратиться к полковнику, начальнику штаба управления. В приемной сидело несколько десятков людей, желавших с ним встретиться, и, прождав несколько часов, я наконец очутился перед его столом.
- Мне нужны наряды на перевозку 100 000 пудов угля из Донецка, - сказал я.
Он привстал:
- Боюсь, что я не совсем вас понял.
Я повторил.
- Вы что, с ума сошли!
- Вполне вероятно. Я похож на сумасшедшего?
- Потому что у нас нет и одного свободного вагона, а вы просите 250.
- У меня есть наряды на любое нужное мне количество вагонов. - Я показал ему ведомости.
- Мы можем стены оклеить такими бумажками. Через неделю, надеюсь, я смогу предоставить вам один вагон, но гарантировать не могу. Заходите через неделю. Буду счастлив помочь.
Я пошел жаловаться к начальнику военного округа Владимиру Саввичу Семека. Я хорошо знал его. Замечательный человек. Меня он был рад видеть. Я поведал ему о моих проблемах.
- Жаль, но помочь не могу. Вагонов не хватает даже на перевозку раненых.
Я отправился к мужу моей кузины адмиралу Чихачеву 100*, который был директором Русского общества пароходства и торговли 101*. Я объяснил ему мое дело.
- У вас миллионы пудов угля на складах вашей компании. Продайте 300 000 тонн.
- Уголь нам нужен самим, больше мы получить не сможем.
- Без угля я погиб.
- Хорошо, я скажу адмиралу Языкову, обсудите цену с ним.
Донецкий уголь стоил бы 30 копеек за пуд, Языков запросил рубль и 30 коп. Купить уголь в Одессе, кроме как в упомянутой уже компании, было негде. Приходилось соглашаться. Начало, в любом случае, было многообещающим. Я выложил 200 000 рублей из своего кармана за первую поставку угля.