авторів

1559
 

події

214612
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Matvey_Muravyov » Записки Матвея Муравьёва - 36

Записки Матвея Муравьёва - 36

23.06.1742
Гангут (Ханко), Финляндия, Финляндия

А встав, как я оделся, то напоил меня секретарь чаем, и я пошел к фелдмаршалу. Он меня, увидев, еще спрашивал, и я то ж ему донес, что опасно ближе подойти, и туда он приказал нарядить дватцать канчабасов.

И когда канчабасы пошли в море, около шеров, и как с шведской стороны увидел неприятель, что идут мимо нашего флота, то подумали, это галеры. Тогда оне все снялись с своих якорей и пошли против нашего флота, к тому ж зделался ветр зюйд-вест, которой им тогда служил во авантаж, а наши корабли, не успев поднять якорей на карабли, отрубили, пошли в море, и были от неприятеля под ветром. А как кончабасы к ним подошли и подвезалис к кораблям, и как наши увидели, что флот шведской ис той Гангутской гавени вышел, тогда дан сигнал, чтобы все следовали, а фелдмаршалская галера вперед пошла, на которой и я был правителем и вел по румбам тем, как моя снимка была. Как же скоро мы выступили, то зделался туман так велик, что в десяти саженях галера от галеры видно не было, для чево и зазжены были кормовые фонари, но снятие моей карты, тогда я сам усмотрел, что окуратна. И божиею милостию, как мы перешли, я ободрился, и, пришед к его сиятелству, поздравил ево с нужною сею переправою.

Тут он изволил открыть себя ласково и сказал, что я тобою доволен, Муравьев, и тотчас приказал дать сигнал, чтоб шли все в поход, и сам первой пошол, да и я с ним. Приплыв в половину разстояния от Абова до галер, дал мне шлюбку и велел ехать в Абов и обо всем обстоятелно министрам объявить. Я ж, откланяясь ему, благодаря за ево милость, отправился в Абов, и, прибыв туда, явился своему генералу и донес ему обо всем, что происходило со мною, а притом выговорил: "Я вижу, ваше превосходителство, что вы ищете мне благополучия, но вместо того великие оскорбления". На что он мне сказал: "Что ж делать, братец, теперь тебе надобно молитца богу. А за богом молитва и за государем служба никогда не пропадает". Правда не опустил еще и далее отечеству моему службу производить, смотрел, что впредь произойти может, однако гонение мне продолжалось далее.

Когда наши галеры пришли к тем островам, где генерал Кейт был укреплен, то вступили и расположились в том закрытом месте, в чем и щастие тогда послужило. Наш флот подспешил подойти и удоволствовать наших всех правиантом, а естли бы не так ускорили, то шведы верно б атаковали в другой раз, как они знали, что у наших правианту великой недостаток был. Министры ж шведские опять возгорделись и уповали, что их флот в Гангуте и нашему галерному флоту пройти нелзя. А как услышели, что наш флот прошел и соединился с тою дивизиею, тогда оне опять свою пышность оставили и стали поспешать ко окончанию мира[1].



[1] Абовский мирный договор 1743 г. Переговоры о мире начались в Або (Финляндия) 7 февраля 1743 г. Россию представляли: управлявший Финляндией и командовавший в связи с отъездом Ласси в Петербург войсками в Финляндии генерал А. И. Румянцев и генерал-аншеф И. Л. Люберас. Со стороны шведов были: государственный советник барон Г. Цедеркрейц и бывший посланник Швеции в Петербурге Э. М. фон Нолькен. Мирный договор включал в себя пункты: 1. О мире и дружбе и немедленном прекращении военных действий. 2. О возможно скорейшем избрании и объявлении принца Адольфа Фридриха (Любекский епископ, дядя Петра Федоровича) наследником шведским и об отказе Великого Князя Петра Федоровича от всяких претензий на шведский престол. 3. О присоединении к России Кюменегорской провинции и Нейшлотского округа (позволяло перенести границу России на р. Кюмень; при этом Россия отказалась от Нюландской и Тавастгутской провинции). 4. О составлении мирного трактата вслед за утверждением "уверительного акта". Окончательное подписание трактата состоялось 7 августа, а обмен ратификациями -- 27. Трактат состоял из 21 пункта, где повторялись условия Ништадтского мирного договора 1721 г. с соответствующими изменениями. Отвозивший текст мирного договора в Санкт-Петербург П. А. Румянцев был пожалован Имп. Елизаветой чином полковника.

Дата публікації 11.06.2022 в 19:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: