Один из торговцев, кажется, знал имя только одного художника - Ван Гойена. Регулярные посетители рынка, а нас было в то время немного (князь Александр Сергеевич Долгорукий, Деларов, Охочинский и я), настоящего имени торговца не знали и звали его между собой «Ван Гойен-сам». Картин Ван Гойена, разумеется, у него никогда не было. Однажды мой друг Сеген, поляк по происхождению, любитель живописи и коллекционер, в основном живший в Париже, завтракал со мной у Дюссо. Шел дождь, ехать в открытых дрожках на рынок не хотелось. Сегена ждал крытый экипаж, и я пригласил его поехать со мной. Ему не хотелось. И тогда я решил схитрить.
- Какая жалость! Хотел было показать вам Ван Гойена.
Мой польский друг загорелся, мы поехали.
- Покажите ему вашего Ван Гойена, - попросил я продавца и, заранее предвкушая предстоящий спектакль, отошел в сторону.
Мой польский друг разглядывал картину довольно долго.
- Сколько хотите?
Торговец назвал цену, что-то неправдоподобное для того времени, около двухсот рублей. Мой друг вытащил деньги и отдал их, не торгуясь. И мне стало не по себе оттого, что удалось провести его.
Но я ошибся: провел я не моего друга, а себя самого. Ван Гойен оказался настоящим, стоил тысячи и был, вероятно, первым и последним настоящим Ван Гойеном, которого видел и которым обладал Ван Гойен-сам.