авторів

1427
 

події

194062
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Boris_Rodoman » Мой Пушкин - 4

Мой Пушкин - 4

04.08.1938
Горький (Нижний Новгород), Нижегородская, Россия

8. Пушкин и фотография

 

        Ужасно жалко, что Пушкин не дожил до появления фотографии (пока ещё только дагерротипии) каких-нибудь три года. Мы в сущности не знаем, как выглядел великий поэт. Впрочем, то же можно сказать обо всех людях, живших до середины XIX века. Живописцам доверять нельзя. У них своё видение, и к желаниям клиента они приспосабливаются.

 

9. Пушкин и железные дороги

 

       Для меня в детстве главным символом технического прогресса была железная дорога, а самой важной и сложной машиной – паровоз. Поэтому я очень сожалел, прямо таки страдал от  предположения, что Пушкин этих вещей не видел.

        Первая железная дорога в России, Царскосельская, была открыта 30 октября 1837 г., когда нашего поэта уже не было в живых, но она же появилась не за один день; открытию предшествовала долгая стройка и обкатка, пробные поездки, начавшиеся в 1836 г. Видел ли Пушкин действующий паровоз? Сведений об этом нет.

        Вообще-то Пушкин был озабочен вечно больной для России транспортной проблемой. Он очень страдал от нашего пресловутого бездорожья. Возлагал надежды на совершенствование шоссейных дорог.

 

«…Лет чрез пятьсот)  дороги верно

У нас изменятся безмерно:

Шоссе Россию здесь и тут,

Соединив, пересекут.

Мосты чугунные чрез воды

Шагнут широкою дугой,

Раздвинем горы, под водой

Пророем дерзостные своды…

 

«Евгений Онегин», гл. 7, строфа XXXIII.

 

        Почти двести лет уже прошло, но есть надежда, что гораздо менее чем за оставшиеся триста лет дорожная проблема в России  будет решена.

        Между тем, Пушкин  успел высказаться и о железных дорогах. Он называл их «великим изобретением, имеющим большое будущее». Но в планы правительства внёс небольшую поправку:     «Дорога из Москвы в Нижний Новгород ещё была бы нужнее дороги из Москвы в Петербург». Это предложение Пушкин заимствовал у настоящего знатока железных дорог, профессора М.С. Волкова (1802 – 1878), статью которого поэт в своём «Современнике» почему-то не напечатал. В данном случае Волков и Пушкин рассуждали как экономикогеографы. Соединить железной дорогой крупнейший узел сухопутных дорог с главным узлом водных путей, дать Москве прямой выход к Волге – что может быть логичнее с чисто экономической точки зрения? Но не экономическими стимулами двигалось развитие Российской империи. Амбиции и престиж государей всегда были на первом месте. Даже великий Транссиб был построен не для освоения природных богатств Сибири, а для завоевания Китая и Японии. Длиннейшая в мире железная дорога не пошла в Приамурье, а протянулась к Владивостоку через Маньчжурию, уже (как казалось,  навсегда) завоёванную Россией. Но для первоочерёдности строительства железной дороги Москва – Петербург никакие доводы не нужны, её на все сто процентов автоматически подсказывал здравый смысл.

        «Экономическая» железная дорога из Москвы в Нижний Новгород была закончена в 1862 г. Она обеспечила городу на Волге эру процветания, достигшую апогея на выставке в 1913 г., в год 300-летия династии Романовых.

        Ликвидация рыночной экономики, милитаризация хозяйства, уничтожение судоходства автомобилями и превращение Волги в каскад водогноилищ превратили советский город Горький в большой транспортный тупик. Претензии считаться третьей столицей России перешли к постсоветскому Екатеринбургу, подчинившему нефтегазоносную Западную Сибирь.

       Немало интересного мы можем сказать о своём Отечестве, оттолкнувшись, как веслом от берега, от любой фразы А.С. Пушкина!

 

10. Князь Горчаков в вагоне

 

         Неожиданная гибель, преждевременная смерть культурного героя – тяжёлая травма для его почитателей. Разум не может примириться с ужасным фактом и уступает место фантазии. Верится, что такие  герои в каком-то смысле живы, что они  «marschier`n im Geist in unser`n Reihen mit», а то, что им не удалось при жизни, осуществят их соратники  и друзья.

        Дух Пушкина ищем прежде всего у его ровесников и лицейских товарищей. Ну, хоть они-то до железных дорог и электрического телеграфа дожили? Увы, не все. Не повезло декабристу Вильгельму Кюхельбекеру (1797 – 1846), бегавшему по Петербургу с пистолетом. Он умер в сибирской ссылке и даже Царскосельской железной дороги не видел, а до Николаевской не дожил.

       Князь Александр Михайлович Горчаков (1798 – 1883), известный дипломат, электрическим телеграфом и комфортом курьерских поездов насладился вполне. Я представляю, как он нежился в купе на мягком  диване, обитом малиновым бархатом и, отодвигая шёлковую занавеску, любовался пейзажами. Вспоминал ли он друга детства Александра Пушкина? Несомненно. Сожалел ли, что поэт не сидит рядом с ним в купе? Вот это – вряд ли.

        Великий дипломат Александр Горчаков – заметная фигура в истории России. От его личных усилий зависел исход важных исторических событий. Министру и канцлеру было западло  мелькать в толпе и запечатлеваться в истории только как однокашнику Пушкина. Cветлейший князь очень вяло откликался на пушкинские мероприятия (юбилеи, памятник).

      

11. Ездил ли Жорж д`Антес в метро

и на трамвае?

 

        Именитый свояк А.С. Пушкина, барон Жорж Шарль д`Антес покидал Россию в 1837 г. на лошадях, и самое поэтическое воображение не могло представить, с каким видом транспорта познакомится  этот аристократ в конце своей долгой жизни (1812 – 1895).

        Первый метрополитен, некомфортный и грязный, появился в Лондоне в 1863 г,, но в то время ещё не воспринимался как принципиально новый вид транспорта, отличный от междугородных  железных дорог. Таким метро со своими габаритами стало в ХХ веке. А вот электрический трамвай, быстро заменивший конку во всех крупных городах, сразу полюбился народу. В Брюсселе трамвай на аккумуляторах появился в 1883 г., а контактной сетью оборудован в 1884. Прирейнская Европа и Северная Италия с неимоверной быстротой опутались сетью трамвайных линий. Это позволяет закончить мою затянувшуюся Пушкиниану радостным предположением.

        – Жорж д`Антес в метро и на трамвае ездил!

 

        Публикация предварительная, возможны серьёзные исправления и дополнения.

 

        Для «Проза.ру» 30 августа – 7 сентября 2021 г.  

Дата публікації 06.06.2022 в 12:44

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: