авторів

1427
 

події

194062
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Boris_Rodoman » От Конотопа до штата Мэн

От Конотопа до штата Мэн

30.05.1937
Конотоп, Сумская, Украина

Приложение I

 

Сергей Юшков

 

ОТ КОНОТОПА ДО ШТАТА МЭН –

ПУТЕШЕСТВИЕ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

      

        Творческих личностей в современном Конотопе не так уж и много, а в 20-х годах прошлого столетия их в городе были единицы. Эта статья – об одном представителе технической интеллигенции Конотопа – инженере Родомане Анатолии Иосифовиче. В изданном в США библиографическом словаре «Русские в Северной Америке» имеется небольшая информация.

        РОДОМАН Анатолий Иосифович (8 июля 1892, Станислав Варшавской губ. – ?)    инженер-строитель. Оконч. Киевский политехнич. ин-т (1918). В 1943 – 46 работал по восстановлению мостов, дорог и аэродромов в Германии. В 1946 – 49 – рук. группы по возведению плотины в Тунисе, здесь позже служил в Министерстве общественных работ. В США с 1951.

 Ист. АОРИ. Анкета (1954).

        Что стоит за этими короткими строками?

        Анатолий родился в семье железнодорожного рабочего – мастерового, столяра  Конотопских железнодорожных мастерских, белорусского крестьянина Родомана Иосифа Ивановича. Мать – Осташевская Анна Антоновна, полька, родом из Восточной Галиции (Австро-Венгрии), свободно владела польским и немецким языками и читала на них. Благодаря своей матери Анатолий рано пристрастился к чтению книг и кроме польского изучил ещё и немецкий язык. Отец Анатолия в округе считался мастером на все руки, мог изготовить  из дерева разные полезные для хозяйства вещи. Он обладал авторитетом в железнодорожном посёлке и даже баллотировался в 1912 г. на должность народного заседателя. Иосиф Иванович хорошо зарабатывал, что позволило семье не только построить просторный дом «под железом» (большая редкость в посёлке), но и дать образование своим детям – Анатолию, его старшему брату Борису,  дочерям Елене и Леониде. Борис Иосифович Родоман после окончания железнодорожного училища стал телеграфистом на железной дороге, а позже, поселившись в Москве, – профессиональным актёром. Анатолий Родоман после окончания с отличием того же училища поступил на инженерный факультет Киевского политехнического института. Учёба в институте увлекла молодого человека. Ему нравилась и математика,  и механика,  и электротехника, и занятия на кафедре строительного искусства и архитектуры, особенно лекции профессора Евгения Оскаровича Патона. Анатолий мечтал спроектировать и построить самый красивый мост в мире, и эта мечта не покидала его долгие годы. После окончания института, в разгар революционных событий, Анатолий Родоман вернулся в Конотоп, как ему казалось, подальше от хаоса столицы, с её постоянными митингами и переворотами. Большевистскую революцию он не принял, старался быть в стороне от неё, находя себя в домашнем техническом  творчестве. На службу устроился в профтехшколу, как теперь стало называться железнодорожное училище. Преподавал на строительном отделении геодезию. Одним из первых в Конотопе собрал детекторный радиоприёмник. В середине 30-х годов сконструировал приёмник для экспериментального телевидения. Увлёкся фотографией, оборудовав дома фотолабораторию. С появлением мотоциклов в Конотопе стал заядлым мотолюбителем, построил у себя дома гараж – механическую мастерскую, в которой рождались невиданные симбиозы мотостроения, на базе дефицитных тогда импортных мотоциклов и ещё более дефицитных запчастей к ним. За короткое время Анатолий восстановил мотоциклы таких известных фирм как «Indian», «Sunbeam», «Fiat». В его мастерской имелись станки, приборы и приспособления, позволявшие изготавливать детали из дерева, металла и даже стекла. У Анатолия была большая техническая библиотека, включавшая множество периодических изданий по различным вопросам, от электро- и радиотехники до строительства. В библиотеке было много книг на немецком и английском языках, которыми Анатолий владел в совершенстве.

        В год начала войны СССР с Германией, т.е. в 1941 г., Анатолию Иосифовичу Родоману исполнилось 49 лет, и он не подлежал  призыву в Красную армию. В эвакуацию с техникумом, уезжавшим на восток, его никто и не приглашал, а если бы и предложили, то вряд ли бы согласился. В одном доме с ним, кроме жены Клары Максимовны, жили мать и сестра на его иждивении. Менять что-то в остаток жизни не входило в его планы, но судьба распорядилась по-своему.

        С началом оккупации Конотопа немцы привлекли на службу в управе в качестве переводчицы Клару Максимовну, ранее работавшую учительницей немецкого языка в техникуме. Затем наступила очередь и Анатолия. Сначала его как специалиста- мостостроителя направили на восстановление разрушенного моста через реку Сейм, а потом на биржу труда, где подбирали  разных  специалистов для строительных работ, проводимых оккупационными властями.

        Немецкие оккупанты перед отступлением из Конотопа взрывали заводы, уничтожали оборудование, жгли наиболее приличные дома конотопчан. Эта судьба постигла и дом Родоманов, он был подожжён. Вернувшемуся после пожара к руинам дома Анатолию пришлось крепко задуматься о своём будущем. Переживший 1937 год, он понимал, что советская власть не простит ему и Кларе работу на немцев и остаток дней он и его семья в лучшем случае проведут в лагерях. Кроме того, в ближайшее время им буквально негде жить. И было решено перебраться в родовое гнездо Осташевских, в посёлок Волковинцы Каменец-Подольской области (теперь Хмельницкой), к проживающей там тётке Анатолия. Вместе с ними туда поехала  и семья сестры Анатолия Леониды Самусь, также опасавшейся репрессий из-за работы её мужа на железной дороге при немцах.

        Пожив недолго в Волковинцах, Анатолий в конце 1943 г. вместе с женой уехал в Германию. Благодаря своей квалификации и знанию языков он получил работу по специальности инженера- строителя. Он восстанавливал мосты, дороги, аэродромы в западной части Германии. Неизвестно, когда и при каких обстоятельствах он познакомился с руководством парижской фирмы «Кампенон-Бернар», выполнявшей строительные подряды по всей Европе, но очевидно, что  инженером Родоманом заинтересовались и он стал полноценным сотрудником этой компании, участвовавшей в строительных работах Третьего  рейха. В 1944 г. более половины заказов этой фирмы были германскими. После капитуляции Германии в 1945 г. Анатолий Родоман оказался во французской зоне оккупации и возникла опасность его репатриации в СССР. Руководство организации, видимо, не желая терять ценного специалиста, отправило его в начале 1946 г. в командировку в Тунис, где в это время велись  переговоры о строительстве на реке Уэд-эль-Лиль плотины для водохранилища и гидроэлектростанции. После заключения контракта на строительные работы Анатолия Родомана назначили руководителем инженерной группы по строительству плотины. Возведение этой плотины стало звёздным часом Анатолия Иосифовича, воплощением мечты его юности. Даже на сегодня это самая большая в Тунисе плотина. Это воистину грандиозное сооружение! Высота 78 м,  длина 483 м, толщина гребня вверху 14 м, у основания 86 м. Объём  водохранилища 74 млн. куб. м. Плотина была спроектирована швейцарцем Альфредом Штуки.

        Анатолий Родоман участвовал  в выборе места для сооружения гидроэлектростанции, проводил инженерно-геодезические изыскания. Кроме основных работ по созданию дорог и инфраструктуры для дальнейшего строительства, в 1946 – 1947 годах при участии Анатолия Иосифовича был заложен посёлок для рабочих и специалистов, впоследствии названный Бен-Метири. Так случилось, что во второй половине 1947 г. в числе приехавших строителей плотины оказалось много украинцев – бывших заключённых из лагерей в Германии и Австрии,  по разным причинам отказавшихся  возвращаться в СССР. Беженцы организовали самоуправляемую украинскую общину с собственным священником, врачом, школой, была даже детская  пластовая (скаутская) группа. Всего в украинской общине в Бен-Метири максимально насчитывалось 281 человек. Главой общины  был продолжительное время Игорь Федив – бывший сечевой стрелец, позже – известный общественный деятель, географ, педагог и издатель, один из авторов популярной украинской «робинзонады» для молодёжи  «Сын Украины». Украинцы  знакомили арабов и французов со своей культурой: устраивали тематические вечера, концерты, традиционно – с колядками, гаивками (весенними песнями) и другими ритуалами.

        Целых три года Анатолий Родоман возглавлял техническое руководство по строительству плотины. За это время был выполнен значительный объём строительных работ. В 1949 г. Родоман  перешёл на службу в Министерство общественных работ Туниса, где продолжал трудиться до 1951 г. В 1950 г., видимо не желая оставаться на склоне лет в Африке, подал прошение на эмиграцию в США.

        27 ноября 1951 г. из порта Гавр, на севере Франции, вышел один из крупнейших на то время океанических лайнеров, на борту которого, в каюте второго класса, покидал Европу Анатолий Родоман со своей женой Кларой. В Нью-Йорк корабль прибыл 3 декабря. В Нью-Йорке Анатолий преподавал в строительном колледже, эпизодически читал лекции. В 1954 г. его приняли в Американское общество русских инженеров (АОРИ), активными членами которого были Игорь Сикорский, Владимир Зворыкин, Степан Тимошенко и др. В конце пятидесятых Анатолий Родоман переехал из Нью-Йорка в штат Мэн, купив дом в центре небольшого городка Ричмонд, на улице Spruce St., рядом с православной церковью им. Александра Невского. Жилище Анатолия оказалось недалеко от дома его земляка, конотопчанина Андрея Занкевича, известного писателя, издававшегося под псевдонимом Андрей Дикий, автора нашумевшего в своё время двухтомника «Неизвращённая история Украины-Руси». Андрей Иванович Занкевич имел дом на улице Sprinter St., 14,  в 150 м от Анатолия. Говорят, что они были друзьями.

         Умер Анатолий Иосифович Родоман в городе  Ричмонд, штат Мэн, США,  31 января 1972 г.

 

Источники

      

        1. Александров Е.Е.  Русские в Северной Америке: Биографический словарь / Под ред. К.М. Александрова, А.В. Терещука. – Хэмден (Коннектикут, США) – Сан-Франциско (США)  – С.-Петербург (Россия), 2005.

        2.  Гладилович А. Українці в Тунісі. – Дрогобич: Коло, 2005.

        3.  Енциклопедiя укра;нсько; дiяспори. Науково-довідкове видання (в 7 томах). Т. 4 (Австралія – Азія – Африка). 1995.

         4. Родоман Б.Б. Конотопский дядя // Проза.ру – российский литературный портал http://www.proza.ru/  27 октября 2016 г.

        5. Воспоминания племянницы А.И. Родомана  – Э.А. Юшковой.

 

Об авторе

      

        Сергей Васильевич Юшков, украинский журналист, родился (1959) и живёт в Конотопе. Специалист по электронным приборам, изобретатель, занимается историей техники, руководит городским радиоклубом. Дальний родственник Анатолия Родомана – правнук брата его матери, Анны Осташевской.

      

        Подготовил для публикации на «Проза.ру» Борис Родоман 22 августа 2019 г.

Дата публікації 06.06.2022 в 09:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: