авторів

1452
 

події

198737
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Valery_Makhatkov » Арбат. Воспоминания художника - 13

Арбат. Воспоминания художника - 13

10.04.2010
Зальцбург, Австрия, Австрия

                ***

       Не менее интересными были и мои поездки в Западную Европу на машине. Помню, едем мы как-то с дочкой Машей, умницей и красавицей, в Австрию. Там, в Зальцбурге, у нас была тогда официальная работа по искусству, в Австрии и Германии было и осталось множество друзей и поклонников нашего скромного таланта. В тот год пришлось нам ехать в объезд Польши: через западную Украину и Словакию.

       Всё потому, что в предыдущий год получил я странную полугодовую визу, по которой первые три месяца мог находиться в любой стране Евросоюза, а вторые три – только в стране, которая ту визу выдала – т.е. в Австрии. Но на этот нелогичный нюанс я внимания вообще не обратил, потому что в штампе визы был обозначен срок – полгода. Да и в голову не могло прийти: как можно было в посольстве Австрии не учитывать то, что я еду на автомобиле! Не лететь же на нём из Австрии до Белоруссии! На обратном пути, когда шёл уже четвёртый месяц коварной визы, на её закавыку не обратили внимания ни австрийские пограничники, ни чешские, ни словацкие, ни польские (на въезде в Польшу) И только на Польско-Белорусском кордоне дотошный пограничник разыграл тревогу, которая, надо полагать, должна была поднять рейтинг его служебного нюха до уровня овчарки. У Маши с визой всё было в порядке. Я же был арестован прямо на проверочной линии. За мной прибыла полицейская машина с полным нарядом, положенным в таких случаях. Кое-как успокоил Машу, включил ей видео (был у нас такой не просмотренный запас), и отправился «по этапу». В полиции я прошёл весь путь преступника: допрос, снятие отпечатков пальцев, «фотосессию» в фас, профиль и по диагонали. Дело было передано в суд. Хорошо, что с ним не затянули. Решение суда было следующим: штраф и депортация из Польши в сторону Белоруссии, но главное - один год без посещения «паньства».

      Это всё происходило осенью. А весной следующего года под Смоленском разбился самолёт с высшими чинами Польши, начиная с президента - Леха Качиньского. Супругов Качиньских похоронили в Кракове. У меня было желание (это – чистая правда!) посетить их могилу. Ведь моя автодорога часто проходила именно через этот город. А Польша и поляки, среди которых у меня много друзей, давно стали понятны и близки. Я написал письмо в посольство Польши в Москве, где попросил пересмотреть табу на проезд через эту страну, дополнив это желанием почтить их погибшего президента с супругой и остальных. Ответили быстро и вежливо, но отказом, сославшись на то, что дела границы посольства не касаются.

     Вот так и пришлось нам с Машей ехать новым маршрутом. Мало того, что он оказался длинным, так ещё и изобиловал сюрпризами! Ни тебе достаточного количества заправок и кафе, ни тебе адекватных дорог! В Карпатах, например, были такие повороты, которые было не взять сразу, а только со сдачей машины назад и повторным полукругом при максимальном повороте руля. Всё это изматывало, время терялось в никуда!

     Навигатор того времени был далеко не совершенным. Но, не зная дорог, приходилось безукоризненно повиноваться беспристрастному женскому голосу из него, посылающему нас туда, куда озвучивающей маршрут даме и самой было невдомёк. Представьте: ночь, просёлочная дорога в пологих горах, ни городов, ни деревень. И вдруг, в десятках километров от жилья, вдоль дороги появляются люди в белых балахонах. Они как-то общаются между собой. На нашу машину никто не обращает внимания. Мы с Машей решаем, что это какой-то местный праздник, типа Хэллоуина, что это в местных традициях – уезжать далеко на природу, как на пикник, ну или что-то в этом духе. Но странности происходят и с навигатором: он ведёт в глухомань. Ещё надеясь, что он знает, как выехать на ближайшую магистраль по короткому пути, мы продолжаем слушаться его команд. Дорога уже давно не асфальтовая, а грунтовая. Ночь совершенно тёмная. И никого! Даже «привидения» пропали несколько километров назад. Но вот, после шаткого мостика над горной рекой, повернув налево, мы въезжаем в какой-то проём старого забора и оказываемся во дворе частного дома! Дальше дороги нет! Я вышел и огляделся. Дом среднего размера. Вокруг – постройки типа сараев. Слева и справа от машины пространство завалено бочками, старыми конными телегами и санями, колёсами, оглоблями, ящиками и ещё всякой всячиной. Было такое впечатление, как будто сюда лет сто кряду свозили вышедшее из строя лошадиное добро! Развернуться нет никакой возможности! Ехать задом по длинному, заваленному сплошь двору – крайне нежелательно! Всё это время на высоком, в несколько ступеней, крыльце сидел парень и, как ни в чём не бывало, внимательно рассматривал что-то в своих руках. Как будто не въехала в его двор чужая машина с ярким светом фар и как будто не хлопала её дверь! Я – реалист, мистика для меня – только в сказках. Подошёл к парню, вижу: в руках у него – карты. Но не игральные. Позже я узнал, что это были карты таро. Парень внимательно смотрел на комбинацию из нескольких карт и не обращал на меня никакого внимания. Я поздоровался на польском. Парень не ответил. Я спросил про дорогу. Парень снова промолчал. Видно было, что тормошить его бестолку. Тогда я решительно сошёл с дурного крыльца и принялся за работу. Около двадцати минут мне понадобилось на то, чтобы освободить пространство вокруг машины от телег и саней, переместив их на несколько метров в стороны, на них в свою очередь взгромоздил ящики, колёса и прочую утварь. О тишине я не беспокоился: как было видно, парню ничего не мешало!

     В результате мне удалось сделать проём в хламе шириной метров пять. Больше на скорую руку не выкраивалось, потому что дальше бросовое барахло стояло сплошной непроходимой стеной. Потом методом вперёд-назад, вперёд-назад… по нескольку сантиметров мне удалось развернуться. Я вышел из машины попрощаться, вытер пот. Парень как сидел, так и продолжал сидеть. Второй раз подходить к странному хозяину расхотелось. Мы уехали. Пришлось вернуться на несколько километров назад. Немного погодя навигатор «взял след» по другому маршруту и в итоге мы благополучно доехали до места.

     До сих пор с недоумением вспоминаю эту историю: людей в балахонах и парня с картами таро. Совпадение? Наверняка.

Но навигатор, как только добрались до цивилизации, пришлось менять на последнюю рекомендованную модель.

 

Дата публікації 05.06.2022 в 21:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: