авторів

1452
 

події

198737
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Valery_Makhatkov » Арбат. Воспоминания художника - 9

Арбат. Воспоминания художника - 9

15.01.1991
Варшава, Польша, Польша

                ***

      Так прошёл месяц. До конца визы оставалось ещё два. Но тут вмешалась политика. Разразился конфликт. По одну сторону линии напряжённости были Штаты и Евросоюз, по другую - Ирак. Польша участвовала на стороне коалиции двумя кораблями медицинского обеспечения. По всем каналам радио и ТВ было передано, что после полуночи 15-го января по Ираку, если тот не примет условия США (в первую очередь - освобождение Кувейта), может быть нанесён удар. Война может начаться сразу после полуночи, или через день, или - когда заблагорассудится – как решит коалиция. В этот вечер я лежал у себя в комнате и слушал русское радио по приёмнику, предусмотрительно взятому с собой в поездку. Оно тоже повторило ультиматум Америки Ираку. И мне вдруг представилось: если начнётся война, то её граница снова ляжет по Бугу. И я окажусь на вражеской территории. Понятно, что вряд ли меня приняли бы за опасного агента Кремля. Скорее всего, мог бы и работать, как обычно. Но наступало пиковое время. И быть отрезанным от своих - такого я допустить не мог!

     До полуночи оставалось меньше трёх часов. А до границы – 200 километров! Да из Варшавы выбраться – полчаса, не меньше! Таких экстренных сборов у меня никогда не было, и надеюсь, что больше не будет. Я зашёл к сёстрам и спокойно сказал, что дома появились дела, и что я вернусь через несколько дней. Далее в несколько приёмов перенёс вещи из комнаты в машину. Двигатель был уже заведён. А потом я развил такую скорость, что мой и без того ревущий «Запорожец», который польские друзья называли не иначе как «Земста БрежнЕва» (месть Брежнева, с ударением на второе Е) мчал по притихшим городам и сёлам с невероятным воем танковой колонны. Я сам буквально оглох в салоне. Представляю, каково было вне его! На улицах почти не было транспорта и людей, как обычно. Мне повезло: за весь бросок не встретилось ни одной машины жандармерии (дорожной полиции)!

      С разгона я не сразу узнал границу: невероятно, но там не было ни единой машины! Не было ни одного пограничника, не было ни одного таможенника! Была без пяти минут полночь. Я помчался к помещению пограничников и стал колотить в дверь. Сразу же выскочили несколько человек. Они могли бы проверить машину за пару минут и поставить нужные отметки в паспорте. Но моё неожиданное вторжение и страх, который они испытали от моего внезапного появления, простить не могли. Стражи границы периодически поглядывали на часы. Началась дотошная проверка паспорта, салона и багажника. Спросили про деньги. Узнав, что у меня есть злотые, сообщили о том, что именно их вывозить нельзя. Но выход предложили такой: нужно сдать польскую валюту там же, на границе, и забрать её на обратном пути в любое время. Каждый месяц за хранение будут сниматься довольно большие проценты. Сразу скажу, что специально ехать в Польшу за валютой времени не было. А когда через год я снова поехал в Австрию и на польской границе спросил про злотые, оказалось, что почти все они ушли в оплату за свою собственную сохранность. Польша есть Польша.

     Так или иначе, но проверка машины и оформление злотых заканчивались. Война не начиналась. Пришлось польским пограничникам и таможенникам отпускать меня на мост через Буг. Там последняя проверка талона-пропуска и я пересекаю белую линию – середину моста! – дома! Какими родными мне казались белорусские ребята – служба границы! Легко было представить, что испытывали наши военные в 45-м, возвращаясь на Родину.

     Война началась, когда я уже был дома. По радио передавали масштабы бомбардировок и их последствий. Комок подступил к горлу. Бессилие и злость душили. Как будто чувствовал, что будет с Ираком и президентом -  Саддамом Хусейном…

 

Дата публікації 05.06.2022 в 13:06

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: