авторів

1569
 

події

220260
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Novella_Matveyeva » Непобедимый стих - 10

Непобедимый стих - 10

30.11.1941
Москва, Московская, Россия

…Надежда Тимофеевна (и это видно уже на примере её посвящения Хлобыстову) никак не могла не отозваться творчеством на госпитальный период — когда ей привелось не однажды выступать перед ранеными и выздоравливающими бойцами. Сильнейшее впечатление произвели на неё и отдельные личные встречи с пилотами и пехотинцами, с партизанами и партизанками-пулеметчицами, — с увенчанными и тогда ещё начинающими героями… Их рассказы — о битвах, походах и удивительных случаях на войне, — рассказы, документально подтверждённые их ранами и ожогами, были для неё и драгоценны и страшны одновременно. Она их нам потом пересказывала. И сами по себе пересказы эти являлись неотразимыми, вдохновенными рапсодиями, так как в них заключался не только блеск мастерства, но и не кончавшаяся (никогда не кончившаяся) потрясённость самого пересказчика. Самого поэта.

Именно Монинским госпиталем было навеяно моей матери стихотворение «Танкист». Написанное уже совсем незадолго до Победы.

 

Бой отгремел.

Спокойны брови,

Хотя с земли никак не встать…

Ручей хлопочет в изголовье, —

Всё хочет рану зализать!

 

 

Он то прохладою помашет,

То свежей искрою блеснёт,

То целую семью ромашек

Над головою развернёт,

И, в самом трепетном участье,

Своей старается струёй

Шептать,

Звенеть,

Кричать о счастье

Над молодою головой:

 

 

«Ты жив… Ты жив…

А жизнь, — пойми же! —

Цветок, мелодия, раскат…

Уже победой мир пронизан,

И гимны кроются в ростках,

 

 

И встанут голоса в деревьях,

И песня вспыхнет там и тут,

И сонмы звезд,

Как в книгах древних,

С землёю вместе запоют…

 

 

И отгремят бои, товарищ,

Бои навеки отгремят;

Когда вокруг рукой пошаришь,

Услышишь, как цветы звенят…»

 

 

Танкист лежал. И ночью хмурой

Он жадно слушал через стон

Лесных ручьев колоратуру

И мглистых кедров баритон.

 

В другом стихотворении, написанном ещё до войны, мать говорила: «Я труженик пера! / И я имею право / На тёмные леса, / На светлые цветы, / На радугу. / На синь. / На бойкие потоки… / На голубой мороз. / На искромётный снег. / На самые широкие дороги, / Откуда льётся мир…»

«Имею право»! Но право — это такая вещь, которую, даже «имея», можно всё-таки не иметь. Не получать и не получить никогда.

Несмотря на усилия всей жизни, Надежде Тимофеевне так и не удалось издать даже маленькой книжечки. Словно бы злой дух заворожил нашу фамилию на долгие времена! Словно бы и впрямь те «три сестры милосердных» (не окуджавские и не чеховские «Три сестры», а как бы шекспировские, из «Макбета»!), заклято молчавшие со мной, ещё в моем малолетстве, открывали теперь «бессрочный кредит» замалчивания — и для моей матери, — для её стихов.

Я-то вырвалась. Вырвалась благодаря молодости, настойчивости (меньше устала), счастливому случаю, добрым людям. Оказалось («И всё-таки она вертится!»), что они всё-таки существуют! Но мать к тому времени как раз покорилась одолевавшей неуверенности, связанной с привычным невезением и, страшась новых разочарований, опасалась теперь и выпускать-то свои стихи из дома.

Дата публікації 30.05.2022 в 14:55

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: