авторів

1430
 

події

194894
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » petrovalokmai » Тунис. Сус

Тунис. Сус

01.10.2005
Сус, Тунис, Тунис

Фото из интернета

 

Тунис. Сус

 

Почему Тунис? Отпуск в конце сентября, а хочется моря, солнца, тепла. Где это все? Правильно, в Африке. К тому же отдых в Тунисе дешевле, чем в Греции или Италии. Много нам не надо: купаться, загорать и ни о чем не думать. Новая страна – это тоже интересно.

 

И вот мы в Сусе (Тунис). Отель почти у моря, окна в садик с тропической растительностью, пляж песчаный, мелкий белый песок, вместо традиционных зонтиков - деревянные грибки с крышей из пальмовых листьев - очень мило и натурально. Пасмурно, но зато не жарко.

 

После ужина решили пойти к морю, подышать морским воздухом. Уже стемнело. Вышли мы в садик и ахнули. Огромный кактус высотой 3-4 м стоял весь в крупных белых цветах-колокольчиках. Хотели сфотографировать, но было темно, и мы решили отложить это до утра.

 

Утром завели будильник на 7 часов, чтобы увидеть рассвет на море и занять зонтик и лежаки (с ними напряжённо). Еще же надо сфотографировать цветущий кактус. Но что это?! Вся красота кактуса, все его белые колокольчики лежали под ним на земле. Он оказался ночной  красавицей (или красавцем?), цвёл одну ночь.

 

Зато рассвет над морем был роскошным.

Завтрак и снова море! В полдень с пляжа мы бежали. Очень жарко. А вот в нашем садике с кактусами, пальмами, какими-то хвойниками было хорошо.

 

После обеда мы направились в Сус. Этот город находился от нас недалеко, но нам посоветовали не идти по жаре, а взять такси. Оно было сравнительно недорогое.

 

Сус выглядит как вполне цивилизованный европейский город в районе набережной, хотя ему 2,5 тысячи лет.

 

Сначала он был финикийским и назывался Гадрумет. Во время третьей Пунической войны он поддержал Рим против Карфагена. Рим оценил этот поступок и даровал жителям права римских граждан, а позже назвал город Юстинианополь, увековечив память одного из своих императоров.

 

Но ничего не вышло, так как город завоевывают арабы и дают ему имя Сус (по-арабски червяк, так и не могла понять, в связи с чем). Арабы строят рибат (укреплённый монастырь), а вокруг него уже и располагается город Сус. В 851 году они воздвигают большую мечеть, а в 859 строят высокие каменные стены уже вокруг города. В самой высокой точке была построена сигнальная башня Аль-Халеф. В 1895 году на ней был установлен мощный прожектор, и она стала маяком.

 

В 17 веке мечеть перестроили, а к медресе пристроили минарет. Вот в таком виде все это сохранилось до наших дней.

Разные завоеватели отметились в Сусе: арабы, сицилийцы, испанцы, турки, французы и немцы с итальянцами.

 

В 1920 году русские военные корабли уходили из Крыма, на них покидали Россию военные, не желающие изменить присяге, поменять мировоззрение и служить в Красной армии, с ними уезжали их семьи. Европа не особенно желала их принимать. Им дал приют и политическое убежище Тунис, бывший в то время под протекторатом Франции. 33 корабля под Андреевским флагом пришли в Бизерту и встали там на якорь. На берег людей не пускали, боялись «большевистской заразы», от младшего состава. Некоторое время эмигранты жили на кораблях, потом на суше в лагерях.

А прибывших казаков определили в 1-й кавалерийский полк, стоящий в Сусе в составе французского иностранного легиона.

В 1924 году на кораблях были торжественно спущены Андреевские флаги. Со слезами на глазах военные моряки прощались с тем, что составляло смысл их жизни. Корабли распродали, а русские эмигранты пытались найти себя в чужой стране, часто не имея никаких средств. Некоторые остались в Тунисе, некоторые уехали во Францию и другие страны. Трагическая история беженцев!

Вспоминается Евгений Евтушенко: «Дай Бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем...».

 

В Бизерте на средства, собранные русскими эмигрантами и в память о русской эскадре была построена церковь святого Александра Невского. Она была открыта в 1939 году.  Беженцам из России нужен был кусочек их культуры, тем более, что почти все они были верующими. В этой церкви отпевали и прощались с соотечественниками. Их хоронили на Бизертском кладбище.

 

Во время нашего пребывания в Тунисе (2005 год) в Бизерте ещё проживала последняя из тех первых эмигрантов. (Если бы мы тогда знали! ) Ее звали Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн. Она прибыла в Бизерту в возрасте 8 лет со своими родителями и сёстрами. Очень интересная судьба. О ней был  снят фильм. Ею написана книга воспоминаний «Бизерта. Последняя стоянка.» Можно почитать в интернете. Она так и прожила всю жизнь в Бизерте, отказалась от французского гражданства, «хотела остаться русской», вышла здесь замуж, родила троих детей. Преподавала в лицее. Она дождалась, и в 1997 году ей торжественно вручили новый российский паспорт.

Ее называли «бабушкой российского флота». Эта женщина награждена орденами России, Туниса и Франции.

 

Анастасия Ширинская совершила много добрых дел, помогала многим эмигрантам из России и русским женщинам, приехавшим в эту страну за своими тунисскими мужьями.

Умерла эта замечательная женщина в 2009 году, ей было 97 лет.

 

Так далекая африканская почти неизвестная страна благодаря этой истории стала мне ближе.

 

За большой мечетью в Сусе находится медина. Это центр средневекового восточного города с узкими улочками. Сейчас это огромный базар, где можно купить все, «от гвоздя до бриллианта», как любил говорить мой муж. Глаза разбегаются от обилия, разнообразия и разноцветья товаров.

 

Но нам (вернее, мне) нужен был... только кальян. Его попросила меня купить моя беременная невестка. Не знаю, зачем он ей, был нужен, но беременным отказывать нельзя.

Выбрать кальян оказалось непростым делом. Торговцы постоянно бесцеремонно хватали нас с подругой за руки, заглядывали в глаза, тыкали в нос разные кальяны - большие и маленькие вместе с наборами трав, называли наташами(?) и выкладывали набор стандартных фраз, типа русо туристо, облико морале, спасибо-пожалуйста и что-то в этом роде. Называемая ими цена снижалась по мере нашего удаления в 2-3-4 раза от первоначальной. Запуганные и ошарашенные и, чтобы скорее покончить с этим шопингом, мы купили кальян средней величины с набором курева к нему у одного самого ненавязчивого торговца и почти бегом устремились к выходу из этого «страшного» места. Пока я искала кальян, моя приятельница исподтишка (чтобы не приставали) рассматривала керамические тарелки и кожаные кошельки. Но то, что поначалу привлекало внимание, оказывалось при ближайшем рассмотрении халтурой: то рисунок смазанный, то строчка неровная, хотя кожа выделана хорошо. Это были не китайские товары! Странно.

 

Когда мы покинули базар, было уже не так жарко, и мы решили дойти обратно до отеля пешком по набережной. На улице была очень приличная публика. Женщины в Тунисе тоже носят большие платки, все-таки страна мусульманская, но лицо не закрывают. И платки у них разной цветовой гаммы: от нежно-кремового до винно-красного, от бирюзового до ярко-синего. Выражение лица не забитое, не испуганное, а чаще веселое и жизнерадостное, отнюдь не худенькие, но и не толстые. Все они шли под руку с мужчинами. Мужчины были одеты попроще, но полны достоинства. Вот среди них вообще не было полных.

На скамейках вдоль набережной сидели одинокие разновозрастные мужчины и внимательно рассматривали прохожих. Напоминало подиум. Но никто не приставал.

 

Попалась навстречу какая-то одинокая дама из местных и радостно протянула нам какой-то цветок. Но моя осторожная подруга не дала мне принять ее дар. Кто знает, что это и зачем. Мы улыбнулись и прошли мимо.

 

В общем, пока Тунис производил приятное впечатление.

 

Небольшое добавление.

Подавляющее большинство населения Туниса (99%) исповедуют ислам. Это официальная религия Туниса.

В конституции закреплена свобода вероисповедания. И этот принцип соблюдается.

 

В Тунисе женщины имеют равные права с мужчиной.

Более того, очень лояльно относятся к автоледи, не наказывают за мелкие нарушения правил дорожного движения.

В случае развода все имущество остаётся жене, независимо от того, кто является инициатором развода.

Мужчинам разрешается иметь только одну жену.

13 августа день тунисской женщины.

Государственная поддержка выделяется семьям, имеющим 3 и более детей.

4 ребёнка в семье это норма.

 

На пенсию уходят с 60 лет и мужчины и женщины.

 

Служба в армии для мужчин - 1 год, но может быть заменена денежной компенсацией (70% зарплаты в течение этого года).

 

Мужчины в Тунисе женятся поздно: лет в 40, когда «встанут  на ноги». Жить в гражданском браке не принято.

 

Это по ситуации на 2005 год. Не знаю, как с этим сейчас.

Дата публікації 17.04.2022 в 14:08

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: