авторів

1225
 

події

168624
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Alexander_Dolgun » Американец в ГУЛАГе - 17

Американец в ГУЛАГе - 17

18.12.1948
Москва, Московская, Россия

После нескольких дней допросов у Сидорова, во время которых я старался использовать любую возможность, чтобы пожаловаться на отвратительное питание и недостаток сна - всегда, однако, в шутливом ключе, насколько это могло у меня получиться, а он снова и снова возвращался к основным моментам моей биографии, стараясь подловить меня на том, что я что-то утаил -  теперь мы, наконец-то, начали переходить к делу. В последние дни этой первой недели, когда я думал, что умру, если у меня не будет в самое ближайшее время возможности отоспаться, Сидоров начал проговариваться:

- Слушайте, мы знаем, что вы собирались предпринять. Например, вы работали клерком, старшим клерком отдела документации в консульском департаменте – верно, вы так сказали?

- Конечно, вам все это известно, - отвечал я.

- Отлично. Это верно. Мы все о вас знаем, вы в этом убедитесь. Итак, клерк – это достаточно низкая должность. Простого клерка обычно не приглашают в качестве частного гостя на вечер к поверенному в делах, или на обед в разные посольства. Но у нас здесь есть примеры с датами, - Сидоров хлопнул по папке тыльной стороной ладони, он всегда так делал, -  о вашем обеде в Миссии Австралии.

- Видите ли, помощник военного атташе – мой хороший друг. Однажды я увел у него девушку, и…

- Помощник военного атташе! Действительно. Молодой клерк – близкий друг помощника военного атташе! Это немного необычно, вы не согласитесь? А теперь посмотрим сюда. В другой день у вас состоялась частная встреча на обеде с сирийским поверенным в делах, господином Баба. Поверенным в делах! Вы скажите, что это вполне обычно? А здесь вы на обеде в посольстве Канады, здесь – в бельгийском посольстве, тут – во французском. Младший клерк? И я могу в это поверить? И вы можете после этого утверждать, что в действительности не готовились к специальному заданию? Мы знаем, что вас готовили. И мы могли бы сэкономить уйму времени, если бы вы начали мне рассказывать об этом прямо сейчас.

 

Я тянулся за папкой: «Покажите мне хотя бы часть этой дряни. Дайте увидеть все эти так называемые доказательства! Дайте взглянуть, на чем вы их строите!»

Но Сидоров убирал папку со словами: «Нет, конечно же, нет! Это оперативные материалы. Вы никак не можете их видеть».

Тогда я обычно улыбался – простая улыбка: «хорошо», - показывая, тем самым, что, если я не могу ничего увидеть, то ничего и не скажу.

Дата публікації 14.04.2022 в 14:10

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: