авторів

1619
 

події

225719
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Sergey_Tuchkov » Сергей Тучков. Записки - 94

Сергей Тучков. Записки - 94

10.05.1801
Тифлис (Тбилиси), Грузия, Грузия

Осетины

   Осетины занимают ущелье гор Кавказских, простирающихся от Владикавказа или от границы черкесской до самого высочайшего снегового хребта, откуда горы начинают спускаться к югу. Сей перелом отделяется горою, известною под названием Кайшаур. Впрочем, осетинами называется простой народ, тагаурцами же именуют себя их старшины или дворяне. Они и дают свое имя сему ущелью, называемому Тагаурским. Однако я должен заметить здесь, что, кроме оных, многие обитают еще в некоторых ущельях гор Кавказа, принадлежащих Грузии. Но сии не имеют уже над собою тагаурцев, а принадлежат иные короне грузинской, иные же помещикам грузинским. Известнейшие из оных суть: князья Эристовы и Мачебэловы.

   Расставшись с черкесами на их границе, встречен был старшими осетинскими, или тагаурцами, которые о походе моем были предуведомлены. Я следовал оттуда в сопровождении представителей народа до первого их селения Балты. Дорога от Владикавказа до помянутого селения идет по берегам реки Терека, протекающей в ущелье гор Кавказских. Ущелье на сем месте еще довольно пространно, хотя каменисто и гористо.

 

 

 

Терек

   От Балты до древней разоренной крепости Дариял начинаются все величайшие трудности путешествия. Горы Кавказские, верхи которых теряются из вида, соединяются ближе, ущелье стесняется, река Терек стремится посередине оного по огромным каменьям с ужаснейшим шумом. Она оставляет по обеим сторонам столь узкие, притом гористые и каменистые берега, что невозможно даже следовать. Тогда должны переезжать чрез реку с одного берега на другой по устрояемым ежегодно для того мостам. В средине же лета, когда снега на Кавказе начнут частью таять, река сия разливается и наполняет все ущелье. Тогда не остается другого сообщения через сии горы, как по самым верхам оных, в иных местах верхом, а в других пешком. Там же, где дорога пересекается стремнинами, опускаются вниз по веревкам с одного берега и поднимаются таким же образом на другой, при пособии тамошних жителей. Но и та дорога, по которой я следовал, столь была затруднительна, что на пяти верстах расстояния должны были переезжать до тридцати мостов. Я должен был употреблять к артиллерии моей, состоявшей из трех 12-фунтовых пушек и трех 24-фунтовых единорогов, всех людей и лошадей моего полка. Прочие же тягости я оставлял назади, чтоб таким образом переходить в день две или три версты (ныне дорога сия несколько исправлена и не столь затруднительна, как была в мое время).

 

Дарьял

   Преодолев сии трудности, достиг я крепости Дарьял[1], где остановился для собрания тягостей и отдохновения. Сие приписывают Дарию, императору Персии, но неизвестно которому. Другие же приписывают построение Дарьяла персидскому царю Фридону, построившему Дербент. Он построил Дарьял против набегов козар, или хозар, народа, столь известного в истории российской. Это было около 2302 года от сотворения мира, считая сие по греческим хронографам. В сем месте река Терек разделяется на две части и составляет небольшой остров, или лучше сказать, огромный обрывок скалы, едва не равняющийся высотою своею с вершинами прочих гор. На вершине его построен небольшой замок, со стенами и башнями из тесового камня. Внизу окружает скалу другая такая же стена с башнями, и наконец, третья и четвертая - до самой воды, в некотором одна от другой расстоянии. Всходы высечены в камне и закрыты по местам каменными стенками. Древнее сие здание местами обрушилось, а впрочем, чрезвычайно крепко и, без сомнения, простоит еще несколько веков.



[1] Дарьяльская крепость существовала уже в I в. н. э. (Очерки истории Грузии. Т. I. Тбилиси. 1898. С. 267). По одному из преданий замок принадлежал легендарной царице Дарий, которая сбрасывала с его вершины опостылевших возлюбленных.

Дата публікації 21.03.2022 в 19:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: