Возвратясь от Минеральных вод, к удивлению моему, узнал я, что вместо моего полка послан был в Грузию другой, под начальством генерал-майора Гулякова.
В 1800 году умер последний грузинский царь Георгий XIII. Правителем же сего государства, по воле двора российского, объявлен был, впредь до рассмотрения, старший его сын царевич Давид, служивший в войске российском генерал-лейтенантом. Сие происшествие было причиною еще неожиданного похода войск российских в Грузию.
В начале 1801 года получил я повеление выступить с гренадерским моим полком в Грузию. Так как должен я был следовать не в дальнем расстоянии от местопребывания главнокомандующего линией - генерала Кнорринга, то и поехал я к нему, как для получения некоторых наставлений, так и для того, чтоб объяснить ему, сколько позволяет мне подчиненность, что он лучший полк своего войска расстраивает походом чрез Кавказский хребет, сыпучими снегами покрытый, и притом в средине зимы, когда вовсе нет никакого сообщения.
До свидания моего с генералом Кноррингом не знал я еще о кончине царя грузинского. Он, объявив мне об этой кончине, сообщил за тайну, что государь сей пред смертью своею сделал завещание, по которому уступает он царство грузинское навсегда державе российской. Всякий просвещенный читатель скажет: "Какое имел он на то право без согласия народа"? - Но право сильного всегда будет неоспоримым, если есть хотя малейший к тому предлог. Впрочем видали мы в нашем веке, что сильные и того изыскивать не старались. Генерал Кнорринг упредил мое намерение, сказав мне, что он крайне сожалеет о том, что полк мой должен будет много претерпеть от столь трудного похода, - что он, дабы отложить поход до весны, о том все что мог, писал к императору Павлу I, и вот что получил в ответ. Тут показал он мне его рескрипт. Государь пишет к нему следующие слова: "Вы говорите мне о невозможностях, я их знаю; но измеряю оные усердием войск моих ко мне, а они должны измерять свои заслуги по мере моей признательности и щедрот. - Генерал Растопчин объяснит вам о том подробнее". Отношение генерала Растопчина содержало именем государя обещание наград за этот трудный поход как для высших чинов, так и для нижних. Награды разделены были на степени и для высших чиновников состояли в недвижимом имении, чинах и орденах с указанием количества имения, степени чинов и орденов. Для генералов определены были все сии три награды, о которых по справедливости можно сказать, что они были в полной мере достойны не только щедрого, но даже расточительного характера императора Павла I.