авторів

1575
 

події

220973
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vladimir_Vernadskiy » "Коренные изменения неизбежны" - 70

"Коренные изменения неизбежны" - 70

06.10.1941
Боровое, Акмолинская, Казахстан
6 октября. Понедельник.
 

После оставления Киева и взятия Полтавы резко изменилось настроение. Многие не верят известиям; радио - бездарное и часто глупое - ‹говорит› о мелочах, когда ждут точных данных; ‹его› начинают менее слушать.

Резкое падение уверенности в успешный конец войны. У меня этого нет - я считаю положение Германии безнадежным. А с другой стороны, для меня ноосфера - не фикция, не создание веры, а эмпирическое обобщение.

Говорят об измене. Думают, ‹виноваты› украинцы. Прасковья Кирилловна думает, что если немцы объявят о собственности земли, то на Украине они найдут поддержку. Наташа допускает влияние украинских кругов немецкой ориентации - кругов хлеборобов, которые выдвинули Скоропадского, который как-то промелькнуло в газетах - был во Львове.

Как бы там ни было, занятие ‹немцами› всей Украины и исчезновение нашей Южной армии всех смущает. Получается такое впечатление, что Одессу, Киев, Ленинград, Москву защищают партизаны и население, частично (Одессу и Ленинград) - моряки. Но где армия? Какая территория занята?

Сегодня получил «Известия» от 1-го октября (очевидно, говорят, на самолете идет в Свердловск), и из нее узнаем о том, что румыны заняли Кишинев, давно…

Очевидно, первое впечатление о Германии должно было быть такое, о котором мы не имели понятия - и которое от нас было скрыто ложными, приукрашенными извещениями Информбюро.

Все-таки ‹положение› неясно.

Здесь из служащих и в поселке Боровом много взяли на фронт - заменяют женщинами. Население не получает хлеба - семьи взятых на войну не могут купить хлеба. Большое недовольство и тревога.

Прочел на днях юбилейное ‹издание› по случаю 185-летия Московского Университета, официальное - следовательно, многое освещающее под цензурой. С этой точки зрения оно очень характерно. Там я нашел и свою оценку - и тоже есть умолчания цензурные! Как ‹было› при царях, так и ‹осталось› при Советской ‹власти›!

 

В конце концов, благодаря бестактной деятельности «представителей» Академии, курорт закрыт. Как бы это не было надолго? Зависит от хода войны? 10-й флигель, куда нас хотели сперва перевести, отведен для Военно-медицинского Института им. Сеченова, который пока в Севастополе. Мы чувствуем себя не вполне прочно. 

Дата публікації 12.06.2015 в 05:57

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: