авторів

1446
 

події

196651
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nikolay_Pashin » Из дневников "пропавшего без вести" - 8

Из дневников "пропавшего без вести" - 8

15.04.1945
Гамбург, Германия, Германия

15-ое апреля, воскресенье. Город все более принимает вид осажденной крепости. Появилось множество военных, улицы наполнены машинами, имеющими совершенно фронтовой вид: запыханные замаскированные ветками, набитые усталыми и молчаливыми солдатами. То и дело проезжают то зенитное орудие, то пушка, то саперные части. Воздух над городом и близ него наполнен одиночными самолетами, так что только на рассвете и перед закатом прекращаются тревоги или же, по-меньшей мере, «малые тревоги». Уже две ночи все мы, как и прочие, спим не раздеваясь.

 

Продвижение англо-американцев сохраняет прежний темп: они заняли Виттенберг (отрезав нас от Берлина), продвинулись южнее Магдебурга, южнее Бернбурга, подошли к Лейпцигу,

 

Хемницу, Байруту. В сегодняшней сводке упоминается также Баден-Баден, юго-западнее которого идут бои.

 

Вчера утром большевики после долгого перерыва снова начали наступление у Кюстрина. Не подлежит сомнению, что они хотят войти в Берлин вместе с союзниками.

 

Что касается собственно нашего гамбургского направления, то оно не совсем ясно. По-прежнему Бремен еще не взят. Англичане стоят перед Ферденом, и где-то между Целле и Ульценом. Некоторые утверждают, что Ульцен уже взят, но, как я замечаю, слухи иногда очень торопятся.

Дата публікації 12.01.2022 в 13:43

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: