12 июля, утро. Суббота. Москва.
Произошли события - может быть, исторический перелом в истории человечества, пока я не заносил свои записи в эту тетрадку.
9 июля мы приехали из Узкого, а накануне нам дали знать, что Академия переезжает в Томск, и мы должны были решить - едем ли мы.
Сомнений для меня не было, если только условия поездки были ‹бы› благоприятны и приемлемы. Мы узнали об этом решении 8 июля - и 9-го утром выехали; так как у меня не было моей машины, то была прислана машина ‹…›[1] . Мы подвезли проф. Андреева, который был в Узком - больной.
Здесь выяснилось, что - в связи с ходом событий - правительство решило перевести подальше от театра военных действий Академию Наук в Томск со всеми академиками и учреждениями. Несколько дней перед 8 июля состоялось заседание - по поручению «правительства» (то есть Комитета по обороне?), под председательством Шверника. Он заявил, что правительство озабочено сохранением основного и главного умственного коллектива ученых и непрерывностью его научной работы, а потому решило перевести Академию и ее научные учреждения в Томск. Кроме Шмидта, Борисяка, Капицы и других было несколько академиков.