ГЛАВА 15 1963 ГОД ОКТЯБРЬ
В эти дни у нас царит паника: было сообщение о том, что на Кубе будет ураган. Приход его всё переносился, особенно ждали его утром 4 октября, поснимали палатки, а на самом деле утром была тишайшая погода. Некоторые начали хихикать: «Перестраховщики!» Однако вскоре днем начался дождь. Сейчас дует ветер с дождем, стало холодновато. И вот по Кубе понесся ураган, как бешеный зверь. Постоянно дует сильный ветер с дождем — не ахти какое приятное сочетание. Появились у нас уже и худые последствия урагана: две казармы совсем разрушены, у 4-х других сорвало шифер с крыш. Ко всеобщему удивлению, держится только казарма санчасти. Палатку ленкомнаты завалило и порвало, нашу маленькую палатку сорвало в первую же ночь, большая держится до сих пор. Людей из казарм с самого начала перевели кого куда: в машины, дома, станции, на КП. Наши больные и фельдшера разместились в санитарных машинах, Витя и Курский находятся у нас. Сейчас ветер стал потише, но дождь сильнее. В перспективе у нас прогнозируют наводнение, в которое мы тоже не верили, но сейчас мнение меняется: низкие места уже превратились в озера, пересыхающие ручьи — в бурные реки. Вода подбирается к санчасти. Во время ветра мы устояли, в наводнение, наверное, не устоим. Многие солдаты нарядились в противохимические костюмы, некоторые бегают босиком, в одних трусах. Наш бассейн полон воды, в нем устроили купание, пока командир не разогнал.
Сейчас резвятся, а потом будут болеть. Наши ребята тоже не унывают, делают всё, что велишь. Ничто так не дисциплинирует и не сплачивает людей, как серьезное дело или экстремальная ситуация. Сорокин и Мирошниченко несколько раз лазали спасать крышу нашей казармы, Петров всю первую ночь спасал палатку. Все таскаются с едой, не ропщут. Аптеку мы свою растащили по сухим углам, укрыли брезентом, документы принесли к нам в комнату. Организовали две запасные амбулатории: у нас в комнате и в санитарной машине. Продолжаем лечить больных, не свертываем своих дел.
От урагана особенно сильно пострадала наша провинция Ориенте, в частности, у Сантьяго-де-Куба, в горах Сьерра-Маэстра, у Банеса. У нас в 4-ом дивизионе повалило все казармы, потеряна связь с 3-им дивизионом. Размыло шоссе между Ольгино и Туна- сом. Сегодня наши делали несколько попыток пробраться в 3-ий и 4-ый дивизионы с хлебом, но безуспешно. Говорят, что сегодня здесь проезжал Фидель, по размытой дороге его перевозила амфибия. Наши вернулись из Гаваны и рассказывают, что в Камагуэе самое настоящее наводнение: вода в городе поднялась до полутора метров. За Камагуэем были видны большие разрушения: вывороченные с корнями и поломанные деревья, снесенные с домов крыши, разрушенные халупы. Да, этот ураган нанесет большой ущерб Кубе. Это опять ляжет тяжелым ярмом на шею нашего народа: надо будет ликвидировать последствия урагана. Говорят, что октябрь здесь не счастливый, подвержен политическим и природным катаклизмам. Подобный ураган на Кубе был где-то в 1933 или 1935 году.
Ураган длился четверо суток и закончился в ночь с 7 на 8 октября. Всё постепенно входит в нормальную колею.
В нашем новом дивизионе у Нуэвитаса большое несчастье: там потерялось 5 человек. Труп одного из них уже нашли, других ищут, но они, по-видимому, тоже трупы. Приехал оттуда Даниленко, который во время урагана был там, и рассказал, как всё это произошло. Дивизион расположен на ровном низком месте, недалеко от него — речка, пересыхающий ручей. В этой речке накопилась вода и прорвалась оттуда, заполняя окрестности. Уровень воды до метра поднимался очень быстро, позже вода прибывала медленнее. В период быстрого прибытия воды было сильное течение. В это время шесть человек послали забрать оружие из пирамид — их снесло течением. Другие пошли запастись провизией в каптерку — их тоже снесло. Третьи вызвались спасать первых и вторых и сами оказались в их положении. Всего таким образом снесло 12 человек. Все или часть из них оказались на деревьях метрах в 150 от дивизиона. Там они сидели всю ночь, тщетно взывая о помощи. А вода всё прибывала, дождь и ветер хлестали с новой силой. Утром более сильные и выносливые решили спасаться сами, начали плыть, зацепились за забор с колючей проволокой. Таким образом спаслось 7 человек, а 5 исчезло бесследно. Очень неприятный сюрприз принес нашему полку новый дивизион. Во всём этом рассказе чувствуется, что там отсутствовала разумная организация в экстремальной ситуации. Думаю, что виновных найдут и накажут, за этим в армии не постоят. Сейчас весь личный состав дивизиона сняли вертолетом и перевезли в Камагуэй, часть из них лечится в лазарете: кто от простуды, кто от испуга.