ГЛАВА 13 1963 ГОД АВГУСТ
Второго августа еду домой, но ничего хорошего меня там не ждет, придется работать, как ломовой лошади.
Мне давно хотелось прочитать закрытые письма китайского ЦК нашему и нашего ЦК китайскому, чтобы самому всё узнать из первоисточников. Вчера мне удалось это сделать. Вот мое впечатление от прочитанного.
1) . Читая китайское письмо, находишь что они правы, они говорят убедительно, фактами, истинами марксизма-ленинизма времен Маркса и Ленина.
2) . Наши в своем письме в основном ударяют на чувства.
3) . Имеются необоснованные обвинения как с той, так и с другой стороны. Спор часто надуман, схоластичен.
4) . Китайцы категорически отрицают всякое развитие марксизма-ленинизма Хрущевым, они его не жалуют и обвиняют в ревизионизме, оппортунизме, сосуществовании с капитализмом. Все хрущевские нововведения отрицаются.
Конкретно один вопрос. Китайцы говорят, что не может быть общенародного государства, может быть только государство диктатуры пролетариата, поскольку существуют классы, есть также в государстве такая чума, зараза, как казнокрадство, жульничество, воровство, убийства. Но китайцы прямо не говорят, что жулики, воры — это класс. Наши же обвиняют их в этом. Китайцы правы в том, что у нас ослабла борьба с этими элементами, развелось их слишком много, это действительно чума, эпидемическое заболевание общества. Они обвиняют нас в недостаточной помощи национально-освободительному и революционному движению в других странах. Некоторые наши здесь в шутку говорят, что пусть китайцы приедут на Кубу и заменят нас, мы побыли здесь год, пусть теперь китайцы год побудут.
Возможно, что наши правы со своим творчеством, так как всё новое непривычно, трудно пробивает себе дорогу.
У меня создалось еще такое впечатление, что сейчас, оперившись, китайцы хотят стать на мировой арене нашими политическими конкурентами, соперниками.
Здесь мне рассказали то ли анекдот, то ли правду. В Индонезию приехали такие же, как и мы, наши военные. Индонезийцы предложили им для жилья лучшую гостиницу Джакарты «Свободная Индонезия». Говорят, вы заслуживаете большего, но лучшего мы вам предложить не можем, мы бедны, не обижайтесь на нас. Наши категорически от этого отказались. Индонезийцы пожаловались президенту Сукарно. Наши говорят ему: «В городе шумно, пыльно, мы бы хотели за городом». Там им предложили виллы богачей. Наши опять отказываются. Дело дошло до нашего посольства. Там говорят: «Мы люди простые, поживем попроще». И вот увидели за городом конюшню и заявили: «Здесь нам будет в самый раз».
Нечто подобное произошло и на Кубе. Ведь Фидель предлагал разместить штаб Группы в лучшей гостинице Гаваны «Националь», но наши отказались, предпочли недостроенную Чику. Может быть, всего этого в Индонезии и не было, но это очень похоже на правду и говорит о нижеследующем:
1) . Нашим наплевать на своих людей.
2) . Наши не надеются на своих, не доверяют им.
3) . Вместо цивилизации, высокой культуры мы показываем иностранцам, как мы можем жить и живем в скотских условиях. У этих туземцев потребности выше, чем у нас, несущих им новую социалистическую культуру. Хороша же культура!
Боря Нелюбов получил, наконец, капитана. Давно пора, очень рад за него. А вот Микрюкову, кажется, не повезло: гаванское начальство хочет протолкнуть на его должность кого-то своего. Он сейчас очень удручен, ведь из-за этого он отказался от замены. Рост офицеров по службе — это важнейшая проблема каждого.
Сегодня Романович рассказал, как он видел в городе выбор женихов и невест. Происходило это на центральной площади города при большом стечении народа под музыку, можно сказать, под барабанный бой. Там собрались группа парней и группа девушек. И те и другие двигались цепочкой по кругу в противоположные стороны, высматривая себе суженых.
Незамужние женщины на Кубе не могут одни ходить в рестораны и бары, они не должны там знакомиться. Необходимо познакомиться заранее, а затем уже вместе с партнером посещать всякие увеселительные заведения.