С 9 по 13 мая у меня состоялась вторая поездка в Гавану, куда я срочно выехал для сопровождения Винникова. Приехали в Гавану, сдали его в психиатрическое отделение. Съездили в Чику, несколько раз проехали по Гаване, но нигде по милости начальства не останавливались. Этой своей поездкой я дополнил свои прежние впечатления о Гаване.
Прежде всего, стоит рассказать о Русском госпитале. Это огромное современное лечебное заведение, построенное чехами. Работает он не на полную мощность из-за недостатка врачей. Госпиталь прекрасно оборудован во всех отношениях: везде лифты, кондиционеры, дневной свет, чудесная радиофикация, палаты на 2-3 человека. Однако порядка в нем нет. И это в большой мере из- за того, что он кубинско-русский. По словам лечащегося там ольгинского невропатолога, такого беспорядка он еще никогда не видел. В отделениях очень шумно, посетители превратили их в бульвар для прогулок. Обслуживают больных небрежно, особенно кубинцы, питание неважное, уборка плохая. Кубинцы стараются не переработать ни минуты.
Некоторые тамошние новости.
Недавно Гавану облетал небольшой самолет, который сбросил на бензохранилище напалмовую бомбу, но она, к счастью, не взорвалась. На аэродром он набросал шашек и даже бутылок с ромом. На его борту был корреспондент, который снимал Гавану и все эти безобразия и потом всё это красочно представил в США. Сейчас в Гаване приняты меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.
С госпиталя прекрасно виден гаванский порт. Говорят, что сейчас в Гавану ежедневно прибывает несколько наших теплоходов. Прут на Кубу массу машин, различной техники, вещей, горючего, продуктов. Кубинцы ко всему этому относятся небрежно, разгружают теплоходы не спеша, задерживая их на длительный срок. Теплоход с пшеницей стоит уже более 20 дней, его превратили в элеватор, забирая с него в сутки 30 тонн пшеницы (суточное потребление хлеба Кубой). Наши моряки нервничают, так как флот терпит большие убытки. Куба уже влетела и еще влетит нам в будущем в большую копеечку. Не случайно поэтому, по имеющимся данным, у нас сейчас повысились цены на машины, шерстяные изделия и обувь. Не нужно забывать также о том, что в 1962 году в СССР впервые с 1947 года повысились цены на мясо, молоко и масло, до этого они только понижались. Надо же эти кубинские (и не только кубинские) убытки чем-то покрыть. И как только наши руководители смотрят в глаза собственному народу и говорят о его всё растущем благосостоянии!
Наслушался я также о беспорядках с нашим снабжением. Пришлось вернуть в Союз несколько теплоходов с теплыми вещами и негодными отвратительными тряпками, которые стыдно одевать не только за границей, но и дома. Говорят, что сейчас пришел теплоход с более подобранными вещами. Не знаю только, что из них дойдет до нас.
В эту свою поездку в Гавану я еще больше утвердился в своем двойственном взгляде на Кубу и кубинцев. С одной стороны, они в своем большинстве живут по-современному: любят и умеют отдыхать, много внимания уделяют личной жизни, личным удобствам, неплохо зарабатывают; с другой стороны, не любят труд, не ценят услуги других, привыкли к нахлебничеству.
По имеющимся слухам, на Кубе планируется ликвидировать нашу Группу войск как номинальную единицу: не будет командующего — будет советник при посольстве, штаты пересмотрят в сторону сокращения, в ПВО будут бригады вместо дивизий.
Хотел бы еще сказать о детях Кубы. Девочек с раннего детства холят, завивают, наряжают, они у них как куклы, их учат кокетству и другим женским премудростям. Мальчики же в своем большинстве с детства трудятся, учатся предпринимательству, делают свой бизнес, что не всегда вызвано экономической стороной жизни семьи. Многие из них продают газеты, прислуживают в разных местах, чистят обувь. Нам стыдно давать ребенку чистить обувь.