авторів

1090
 

події

150835
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Королев » Секешфехервар - связь времен

Секешфехервар - связь времен

10.02.1945 – 08.05.2017
Секешфехервар, Секешфехервар, Венгрия

В сентябре далекого,  уже очень далекого  1960 года, за полгода до полета Гагарина, я стал учеником    1 «Б» класса восьмилетней школы №2 в маленьком районном  казачьем городке, бывшей казачьей станице – Новоаннинской, расположенном  на небольшой, но прекрасной речке Бузулук, притоке Хопра, впадающего в великий и славный  «тихий» Дон.  Когда-то  земли нынешнего  Новоаннинского района Волгоградской области входили в казачий Присуд, в Хоперский округ Вслевеликого Войска Донского (ВВД).  Затем, после кровавой эпохи Гражданской войны, расказачивания, ликвидации Войска Донского и дробления земель  казачьего Присуда на различные административные деления, наш район был приписан к Царицынской губернии, которая вскоре стала Сталинградской, а после известного 20-го съезда КПСС – Волгоградской областью.
 
 И вот сейчас, 60 каких - то  лет спустя,  я вновь пытаюсь  стать учеником, пишущим сочинение на "свободную тему" - о самом себе.  Благодаря организаторам сайта ПРОЗА.РУ, детство вернулось… 

Одним из запомнившихся мне воспоминаний начала ученичества в  1-м «Б» классе, был первый поцелуй, которым меня, лучшего ученика класса, сидевшего за первой партой, наградила моя одноклассница – Н, которая пробегала мимо моей парты, наклонилась и «чмокнула»  меня в правую щеку. Несмотря на то, что я был самым маленьким и тихим мальчиком в классе и уступал не только по росту, но и по силе моим куда как более рослым и сильным одноклассникам. Это был  наш с Н. первый и последний поцелуй. Но, этот поцелуй стал  так – же и  первым «взрослым» уроком для меня,   будущего мужчины – девочки, девушки и женщины выбирают не только самых высоких и сильных мальчиков, мужчин… Но, и на умных тоже обращают внимание.

Второй,  по моему личному  мужскому счету, но первый, и опять-таки последний поцелуй с девочкой, девушкой, одноклассницей Р., ставшей моей первой и неразделенной любовью, случился  спустя 13 лет после описанного выше, памятного мне  события.  Летом  1973 года,  когда я, бравый  гвардии ефрейтор, первоклассный снайпер, отслуживший два года срочной службы в Группе Советских войск в Германии (ГСВГ)  вернулся на Родину и нашел - таки в городе Борисоглебске свою  первую юношескую любовь, одноклассницу, которая вначале достаточно часто, а затем – все реже, реже и реже писала мне  письма на почтовый ящик  в.ч 68054  - моего 16-го Гвардейского, Львовского, ордена Ленина, Краснознаменного, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелкового полка. В одном из последних писем Р. мне написала примерно следующее… «ты – простой солдат, я – студентка ВУЗа. Что общего может быть у солдата со студенткой?…». Мобильных телефонов в ту пору не было, но,  все - же, вернувшись из ГДР в СССР,  я сумел найти в старинном городе Борисоглебске ее – мою первую любовь. Мы встретились, погуляли с нею по парку, съели  заранее купленные ею (эх, ефрейтор, ефрейтор…) вафли, которые она очень любила, нежно поцеловались, первый и последний раз, и расстались лет на 16…

Все эти 16 лет я работал на московской  стройке, изучал в «ракетном колледже на Яузе», как иногда до сих пор называют  МВТУ имени Н.Э.Баумана, физику быстропротекающих процессов (что  в переводе на  общепонятный человеческий язык означает -  физику взрыва и высокоскоростного удара), работал в одном из московских оборонных НИИ – ВНИИ Стали, защитил диссертацию, возглавил  научно-исследовательский и конструкторский отдел 32, создавший динамическую защиту танков для Советской армии. И все эти годы одним из важных, хотя и не главных побудительных мотивов, мобилизующих меня на  те, или иные достижения, было желание доказать ей,  отвергнувшей меня Р., что я тоже чего-то стою…

Не отношу  себя ни  к эротоманом, ни к женоненавистником, но считаю, что гендерная идентичность, мое внутреннее самоощущение,  самоощущение не просто  человека, а  мужчины, потомка славного донского казачества, связанное с социальными и культурными стереотипами сыграло определяющую роль в моей жизни. И «роль женщины в жизни человека» (шутка) чрезвычайно велика. 

Вот об этом, о моем становлении,   о становлении мужчины, о непростой мужской жизни, я и хочу рассказать в своей автобиографии, героем которой  будет именно мужчина, со всеми своими сильными и слабыми сторонами, добившейся в жизни определенного внешнего успеха, потерпевший в жизни немало  поражений, испытавший неоднократно творческое вдохновение и  не единожды, с трудом выкарабкивавшийся из эмоциональной и душевной опустошенности, из многочисленных  жизненных передряг.   Мой герой познал и женскую любовь, и женское предательство.

Как сказал  в 1944 году Михаил Давыдович Львов (имя при рождении — Рафкат Давлетович Маликов (Габитов)), поэт, танкист,  фронтовик, кавалер двух Орденов Отечественной войны
Чтоб стать мужчиной — мало им родиться,
чтоб стать железом — мало быть рудой.
Ты должен переплавиться, разбиться,
И, как руда, пожертвовать собой.
Как трудно в сапогах шагать в июле,
но ты — солдат, и все сумей принять:
от поцелуя женского до пули,
и научись в бою не отступать.
Готовность к смерти — тоже ведь оружье,
и ты его однажды примени.
Мужчины умирают, если нужно,
и потому живут в веках они.

А что касается роли женщины в долгой и переменчивой жизни моего героя, мужчины, считаю целесообразным закончить свое небольшое эссе словами капитана Булочкина из прекрасного, легендарного фильма «Небесный тихоход», снятого в 1945 году
Первым делом, первым делом самолёты.
— Ну, а девушки? — А девушки потом.
Автор этих легких, веселых, воздушных строк Фатьянов Алексей Иванович, будучи корреспондентом  армейской газеты «На разгром врага»,  в составе 6-й Гвардейской танковой армии в  декабре 1944 года был вторично ранен при штурме города Секешфехервара (Венгрия), награждён медалью «За отвагу».
 
О городе Секешфехерваре, о котором я надеюсь еще упомянуть в своей будущей книге,  неоднократно  рассказывал нам, своим детям и внукам, мой дед – фронтовик, ефрейтор, который также освобождал этот венгерский город, расположенный  в 30 километрах от  озера Балатон. В изложении деда,  фронтового шофера,  всегда с гордостью  называвшего себя «донской казак хутора Рябовского Аржановской станицы»,  воспоминания о битве при Балатоне, которая стала последней оборонительной операцией Красной армии в той войне,   звучали примерно так: «… как он (немец) нас  попёр!!!».

В 2017 году мы с моим тезкой, Сергеем Анатальевичем Козловым проезжали на автомобиле мимо города Секешфехервар  по пути из Черногории  в Москву и вспоминали рассказы  моего дедушку и тестя Сергея Анатольевича, мужа дочери Григория Даниловича Матросова о боях, проходивших  весной 45-го года в районе  венгерского  озера Балатон.  

Жаль, что в свои  молодые годы я невнимательно слушал деда, бабушку, маму,  стыдно, что мало  запомнил из их рассказов и ничего не записал. Теперь, став сам уже дважды дедом, постараюсь насколько это возможно исправить ситуацию и передать детям и внукам  историю своей жизни, известную мне часть истории своей семьи.

Дата публікації 18.11.2021 в 19:27

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: