авторів

1427
 

події

194062
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Королев » Вторая древнейшая профессия

Вторая древнейшая профессия

10.05.1971 – 12.05.1971
Летний военный лагерь, Тамбовская, Россия
Человечество в целом проявляет редкое единодушие в вопросе – какую профессию считать древнейшей на земле. У меня нет весомых аргументов, которые позволили - бы мне поспорить с человечеством по этому поводу. Первая, она и есть - первая...
Но, попытки многих бойких профессиональных болтунов и "борзописцев" – журналистов, признать журналистику второй по счету древнейшей профессией, вызывают у меня резкий и вполне обоснованный протест. Для того, чтобы им заниматься их любимым делом – изощренно дурачить и обманывать людей, первые, древние пражурналисты должны были - бы вначале хотя – бы научиться говорить. Ну, и думать, конечно. Что, впрочем, неплохо было – бы делать и многим нынешним журналюгам. Однако, современная наука практически однозначно утверждает, что наши самые – самые древние, только что спустившиеся с деревьев предки, языком владели много хуже, чем зубами, руками и ногами. Не до журналистики им было...

Поэтому, освободив свои руки от веток деревьев, спустившись на землю, и, взяв в руки первое оружие - палку (или камень), человек стал «вооруженным», научившись бить этой палкой, или камнем по голове своего соседа, который этому человеку по какой – то причине показался малосимпатичным, человек стал «бойцом». Ну, а для того, чтобы приблизиться к своему малосимпатичному оппоненту на расстояние броска камнем, а, еще лучше – удара палкой, человек вынужден был подбежать, или подойти пешком к своему противнику.

Таким образом, после общеизвестной – первой, второй по счету древнейшей профессией стала профессия, включающая в себя следующие навыки: держа в руках оружие - палку, или камень, пешком приблизиться к своему противнику и дать ему по голове этой самой палкой. В современной терминологии вооруженный боец, приближающийся «на своих двоих» к противнику, чтобы посредством применения оружия, находящегося в руках, объяснить своему оппоненту как сильно он не прав, называется «пехотинец». Опираясь на эту безукоризненно выстроенную логическую конструкцию, я уверенно заявляю, что второй древнейшей профессией на земле является вовсе не журналистика. Журналистов, на мой взгляд, правильнее было – бы отнести к представителям первой древнейшей профессии. А вот пехотинцы, как раз и являются представителями второй, древнейшей в мире профессии. Именно эту профессию, профессию «пехотинца» мне и предстояло осваивать в продолжение двух лучших лет своей жизни – с 18, до 20 лет.

Ну, а тем малосимпатичным мне оппонентам - журналюгам, которые попытаются оспорить мою версию хронологической последовательности появления тех, или иных профессий, можно было - бы напомнить, что в каждой обойме СВД - снайперской винтовки Драгунова, мастерство владения которой я успешно оттачивал в течение двух армейских лет, находится по 10 весомых «аргументов» калибра «семь – шестьдесят два».

Мой путь к освоению профессии пехотинца начался в сборно – пересылочном пункте, расположенном неподалеку от старинного города Тамбов, в лесу, в брезентово – палаточном лагере, куда разношерстную, не вполне еще трезвую команду призывников, пригнали пешим ходом с ближайшего полустанка, на котором нас выгрузили ранним, теплым майским утром из пассажирских вагонов ночного поезда Москва – Тамбов.
Описание армейского периода моей жизни займет немало времени. Как передать то потрясение, которое в первые полгода – год, и, особенно в первые дни своей военной службы, испытывает 18 – летний новобранец, совсем молодой человек, почти мальчик. Еще вчера - гражданский, абсолютно свободный шалопай и разгильдяй, с волосами до плеч, в цветастой рубахе, заправленной в брюки – «клёш», обутый в удобные китайские кеды, а сегодня - вытянувшийся по стойке "смирно", стоящий в ротном строю солдат. Словами передать это трудно... можно только испытать, на своей собственной, так сказать «шкуре».

Модную, «а-ля битлз», шевелюру новобранца армейский парикмахер в течение 1 минуты, а может быть и быстрее, сводит «под ноль» и, махнув рукой, указывает на дверь, ведущую в брезентовую баню, на выходе из которой мрачный старшина молча вручает абсолютно голому «бойцу» сложенные в одну стопку: защитного цвета штаны и гимнастерку, кальсоны (в мае – то месяце), портянки, сапоги, ремень и пилотку и выпроваживает в таком виде на песчаную лесную поляну, устланную сосновыми иголками. Вся поляна занята сотней таких – же обалдевших голых парней из твоей роты, держащих в руках одинаковые стопки армейской амуниции. Первая – же прикидка на себя полученной солдатской униформы показывает, что тебе выдали одежду и обувь, которая не соответствует твоим размерам. От слова «совсем». Примерочных кабин армейский устав не предусматривает, вас в роте – сотня, а старшина – один. Некогда ему одному, занятому человеку, разбираться с сотней бездельников.

Раздается команда: «Всем одеться. Построение через 15 минут». Ошеломлен не ты один. Только 2…3 счастливчикам из сотни армейская обновка оказалась по росту. Всем остальным вся полученная армейская «справа» либо мала, либо велика. Старшина негромко и лениво подсказывает: «Можете поменяться друг с другом», и, с чувством выполненного долга, закуривает и отходит в сторонку. На сосновой полянке самоорганизуется небольшая голая «барахолка». Универсальными оказываются только брючные и поясные ремни и портянки. Самые находчивые, свежепостриженные неофиты одевают оба ремня прямо на голое тело, чтобы хоть немного освободить руки, портянки суют в пустые сапоги. Начинается беготня босыми ногами по сосновым иголкам с криками: «Есть пилотка 38 размера, гимнастерка 44 размера и сапоги 39-го, а мне нужны сапоги 42-го, пилотка 40 –го, а гимнастерка 50-го размера». Этот муравейник из голых человеческих тел продолжается 10…15 минут. И о, чудо! Вот уже большинство подобрали себе подходящую одёжку и обувку. И уже в обутых «на босу ногу» сапогах, пытаются сообразить – что делать с портянками, которые видят впервые в жизни.

И только небольшое количество, 3...5 несчастных из сотни человек не справились с первой боевой армейской задачей. Стоят, бедолаги, кто в сапогах и пилотке, без штанов, кто в штанах и гимнастерке, но без сапог. Кто - то мрачный, кто - то уже хохочет. Покуривший и отдохнувший старшина забирает этих немногочисленных горемык снова в брезентовую палатку и в течение 2…3 минут производит им замену неподходящих по размеру предметов экипировки, на более – менее приемлемые. Все одеваются. Следует команда – «Рота, становись». Снова – неразбериха. В армейской форме все стали похожи друг на друга, никто никого не узнает. Где тот лохматый белобрысый парень из моего взвода, в светлой куртке и темных брюках, рядом с которым я еще полчаса назад стоял в одном строю? «Первый взвод – ко мне», «второй взвод – ко мне», «третий взвод – ко мне», «разобраться по росту». «Становись».

Полчаса тому назад, была еще разношерстная толпа, и вот уже – почти армейская рота. Правда, не совсем боевая. Большинство стоят либо босиком, держа сапоги и портянки в руке, либо в сапогах, но на босу ногу, без портянок. Старшина перестраивает все четыре взвода в квадрат, сам садится на табурет в центре этого квадрата, снимает свои сапоги, с усмешкой сообщает: «Показываю первый и последний раз. Как правильно наматывать портянки». И мгновенно ловким, отработанным движением наматывает портянку на одну ногу, и – в сапог, на вторую ногу, и в другой сапог. «Рота, 10 минут на отработку процесса намотки портянок. Разойдись».
В течение получаса получена вторая по счету практически неразрешимая боевая задача.

Армейская служба началась.

 

Дата публікації 18.11.2021 в 15:51

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: