авторів

1452
 

події

198737
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Jury_Feiderov » Жаркое лето 1955 года - 2

Жаркое лето 1955 года - 2

01.09.1955
Кировабад (Гянджа), Азербайджан, Азербайджан

 К первому сентября мы вернулись в Кировабад.

К этому времени школьные бараки забраковали для учёбы, но для нас подготовили большое трёх этажное каменное здание около военного городка за дорогой, соединяющей завод и посёлок «Алюминьстрой» и город.

 

И вот первое сентября! Все идут в школу! Дорога из военного городка вся в учениках, «белый верх – чёрный низ», и с цветами в руках. Площадка около здания школы постепенно заполняется гомонящими учениками, которых учителя постепенно организуют в ровные ряды классов. Но «гвоздь программы» мы – «первоклашки – промокашки»!

 

Звучат приветственные и поздравительные речи, звучит первый звонок, и мы первые входим в прохладное здание школы. Родители остаются на улице, а нас ведёт незнакомая тётенька в класс на втором этаже. Парты старые, местами изрезанные ножичками, но вкусно пахнут свежей краской.

 

- Здравствуйте, дети! Я ваша учительница. Меня зовут Лидия Фёдоровна, - говорит она, а я не могу оторвать глаз от её красивого лица и млею от её необыкновенного голоса.

Она казалась взрослой. Но теперь, видя её на фотографии, я понимаю, что было ей тогда не более двадцати пяти лет.

 

Это ощущения её особенности и необыкновенности у меня оставалось всегда. Такого восприятия учительницы я больше никогда не испытывал. Но в середине второго класса она тяжело заболела, и её заменила Надежда Григорьевна, наша соседка со второго этажа, тоже учительница и жена офицера. Она тоже была молодой и красивой, но она уже не казалась необыкновенной.

 

В конце учебного года, когда Лидия Фёдоровна вернулась из больницы домой, мы всем классом пошли её проведывать.

Из «финского» домика вышла с улыбкой бледная худенькая девушка, без привычной красивой причёски. Она обрадовалась нашему приходу и с интересом расспрашивала нас обо всём. А я стоял позади всех, смотрел на неё влюблёнными глазами и жалел её.

Больше я её не встречал. Говорили, что её мужа перевели служить в другой город.

Дата публікації 07.11.2021 в 18:51

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: