авторів

1454
 

події

198770
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vladimir_Shapoval » Ступени служебной лестницы - 2

Ступени служебной лестницы - 2

01.09.1964
Москва, Московская, Россия

Месяца через два я прошёл медкомиссию и был направлен на учёбу в Высшую школу КГБ (ВШК) в Москве. Здесь я совершил небольшую ошибку (хотя значительно позже уже на пенсии воспользовался этим). В средней школе и в пединституте я изучал немецкий язык, т.е., кое-что уже знал. Вместо того, чтобы продолжить совершенствовать его, я настоял на том, чтобы мне дали английский. Такая симпатия к нему возникла во время службы радиотелеграфистом в ВМФ и последующей связи с морем. В языковой группе были парни, уже умевшие читать на английском. Мне же пришлось начинать с нуля, так как я не знал ни одной буквы. Поэтому первые занятия меня очень огорчали, я получал двойки из-за спеллинга. И ещё, изучавших немецкий, после первого года учёбы, направили на практику в ГДР, а мне представлялось это очень интересным. Оглядываясь назад, могу предположить гипотетически, что в ГДР я мог бы встретиться с Путиным В.В., окончившим институт разведки двумя годами после меня, подружиться с ним. А он, как известно, "своих не бросает". Хотя, вряд ли я бы стал таким "пригожиным" или "ротенбергом". Наши с ним взгляды не совпадают в вопросах вмешательства во внутренние дела других государств. Со временем я догнал товарищей по группе. Учёба пошла настолько успешно, что меня назначили старшиной объединённой группы.

 

 После окончания ВШК я прибыл для прохождения службы в Измаильский горотдел КГБ, где, как владеющий английским языком, был определён на линию иностранного туризма. В мою задачу входило обеспечение контрразведывательной работы среди иностранцев на линии Вена-Ялта. В составе экипажа под прикрытием я две навигации плавал на теплоходе «Осетия» на плече Измаил-Ялта. Побывал в Варне, Насебре, Стамбуле. Выявить шпиона, диверсанта, террориста не довелось, но моя работа оценена положительно и вскоре я был переведен в разведотдел Одесского управления КГБ.

Дата публікації 05.11.2021 в 21:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: