авторів

1090
 

події

150835
Реєстрація Забули пароль?

Ссылка - 1

20.05.1930
Ярцево, Тюменская, Россия

Часть 2

Ссылка
                Тяжела ты – злая доля…

Нас привезли на пристань километрах в трёх от нашего дома. Здесь уже скопилось много народа, изгнанных из местных сёл и их провожающих.  Из наших родных пришёл брат отца Григорий Захарович с женой и детьми. Оли не было. Брат Фёдор жил где-то  в стороне и ничего о нас не знал. Всех репрессированных погрузили на баржу, около которой был пришвартован буксирный пароход.
 
Когда погрузка была закончена, убрали трап, швартовые, и пароход потянул баржу вниз по реке в сторону города Тобольска.
Все переселенцы сидели на палубе баржи, люки были закрыты. На барже никто не разговаривал, в основном все плакали, некоторые рыдали навзрыд. Здоровых мужчин – глав семейств на барже не было. Были старики, дети и в основном женщины. Вдруг одна девушка подбежала к борту баржи и хотела прыгнуть в воду. Её задержали, поднялся крик, стали её уговаривать.
- Я всё равно убегу или утоплюсь, я не хочу уезжать от родного дома.
Конвоиры подхватили её за руки и, подняв крышку люка, столкнули её в трюм баржи. От пристани река огибала небольшую рощу и направлялась к нижней части    нашего села, каких-то сто – сто пятьдесят метров от нашего дома. Я вновь увидел свой родной дом, его красную крышу было далеко видно. Я не мог оторваться от своего дорого дома, мне было очень тяжело. Я уже не плакал, а успокаивал маму, она очень сильно плакала. Плакали все женщины, плакали дети. Люди причитали:
- Куда нас увозят из родных мест? Увидим ли мы когда-нибудь свою землю.
Некоторые старики матерились, а на кого, не знаю.
Не знала моя сестра Оля, что нас куда-то увозят. У меня на душе было хуже, чем скверно, мысли путались, ничего не мог сообразить.
-Папу арестовали и увезли в одну сторону, а нас с мамой куда-то в другую.
Наконец, настал вечер, люди успокоились и уснули. Утром я сидел рядом с мамой и смотрел на реку, на лес, на уходящие вдаль берега. В пути следования мы останавливались и к нам на баржу добавляли ещё репрессированных. Люди на барже сидели, лежали, кто как, но разговоров было мало.

Дата публікації 27.10.2021 в 21:48

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: