Ту-154: хроника трагедии
Часть третья
В созданном после авиакатастрофы самолета Ту-154 штабе поисково-спасательных работ воссоздали картину событий по минутам. Корреспондент Страны.Ru передает из Сочи:
4 октября самолет Ту-154, бортовой номер 85693, вылетел из аэропорта Тель-Авив в 10.00 по израильскому времени (12.00 по московскому), через 1 час 44 минуты полета самолет, следующий стандартным маршрутом и находящийся над акваторией Черного моря, исчез с экрана радара. В это время самолет находился примерно в 160-190 км от российского Черноморского побережья. Самолет должен был следовать до Новосибирска без промежуточных посадок. На борту самолета находилось 78 человек, включая 12 членов экипажа. Рейс выполнялся на самолете Ту-154, который был выпущен в 1991 году. Общий налет лайнера составил 16 тыс. летных часов при возможном ресурсе 30 тыс. Последний капитальный ремонт был произведен в декабре 1999 года, налет после ремонта составил 3,5 тыс. часов. Самолет находился в собственности авиакомпании "Сибирь".
4 октября в 13.30 мск, по информации Ростовского УВД, самолет вошел в зону ответственности зонального центра ЕСО ВД.
В 13.41 мск отметка самолета пропала с экрана ИКО, и практически сразу руководитель полетов принял информацию от экипажа самолета Ан-26, следующего в Ереван ("Армянские авиалинии") о том, что над ними взорвался самолет, и на них падают осколки.
В 14.10 мск диспетчер аэропорта города Керчь подтвердил, что экипаж самолета, следовавшего на Симферополь, видел взрыв и падение самолета, который от удара об воду повторно взорвался.
В 14.27 мск диспетчеры "Армянских авиалиний" приняли доклад командира Ан-24, летящего по маршруту Симферополь - Ереван о том, что на самолете Ту-154 было два взрыва.
В 14.30 мск начальник Государственного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Краснодарского края поднял по тревоге весь состав управления и отдал приказ сформировать оперативные группы в Краснодаре, Новороссийске, Туапсе и Сочи.
В 14.32 мск получены координаты падения воздушного судна: 43'11 с.ш., 37'37 в.д. В 14.33 мск руководитель полетов подтверждает падение воздушного судна и уточняет координаты: 43'10'57 с.ш., 37'46'06 в.д. Траверс - Джубга, Туапсе, удаление - 145 км. В 14.38 мск информация передана в Сочи.
В 14.50 мск оперативный дежурный Сочинской территориальной поисково-спасательной службы сообщил о готовности 4 спасателей и видеооператора к вылету.
В 15.00 мск из Новороссийска вышло аварийно-спасательное судно "Капитан Беклимишев", тогда же становится известно, что сухогруз "Капитан Вакула" находится в 1,5 часа хода от места катастрофы.
В 15.15 мск трем вертолетам (ПСН-30, ПСН-8 и ПСН-6) дана команда на вылет.
В 15.30 мск по команде руководства СКВО самолет Ан-12 произвел облет места трагедии, пилот передал, что наблюдает маслянистое пятно и обломки.
В 15.45 мск из порта Сочи вышел теплоход "Канин", а из порта Туапсе - буксир "Меркурий".
В 16.05 мск с борта вертолета передали, что наблюдают обломки самолета, маслянистое пятно и труп человека.
В 16.45 мск к месту падения самолета подошел теплоход "Капитан Вакула", вертолет вернулся на базу.
В 21.50 мск капитан порта Сочи получил сообщение из новороссийского координационного центра о том, что с утра в воздух будут подняты два вертолета для лучшей координации с морскими силами.
5 октября в 3.15 мск в Управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций принято решение начать подготовку машин для вывоза тел погибших и машины для вывоза обломков самолета.
В 6.30 мск в район бедствия прибыл военный катер "Пытливый".
В 7.40 мск в морпорт Сочи прибыли три машины и 7 спасателей. В 9.00 мск в штаб поисково-спасательных работ поступает информация, что в районе падения самолета обнаружено и поднято на борт теплохода 13 тел погибших (11 женщин и 2 мужчины).
В 9.15 мск на место катастрофы вылетели два вертолета Ми-8 с представителями государственной комиссии по расследованию причин гибели самолета Ту-154.
В 9.29 мск на борт теплохода "Канин" поднята дверь с повреждениями, похожими на пулевые.
В 10.00 мск найден и поднят на борт военного судна фрагмент тела, позднее переправлен на судно "Спасатель Прокопчик".
В 11.55 мск в порту Сочи в присутствии работников прокуратуры начата разгрузка тел погибших и доставка их в морг силами спасателей Сочинской территориальной поисково-спасательной службы.
В 12.30 мск начальник штаба поисково-спасательных работ отдает приказ срочно доставить в Сочи дверь и другие фрагменты самолета, которые находятся на аварийно-спасательном судне "Капитан Беклимишев".
В 12.35 мск фрагменты самолета перегружаются с аварийно-спасательного судна "Капитан Беклимишев" на теплоход "Канин", который незамедлительно отправляется в порт Сочи, ориентировочное время перехода - 8-9 часов.
В 12.40 мск администрация Сочи распространяет информацию об открытии "горячей линии" для оперативной информации родственников погибших с привлечением специалистов-психологов, информация направлена во все средства массовой информации, вывешены объявления на всех вокзалах и гостиницах города. Телефон "горячей линии" - 998309 (гостиница "Москва", №309).
В 13.35 мск в аэропорт Сочи прибывает самолет из Новосибирска, на борту которого находятся 25 человек - родственники погибших и 3 члена комиссии.
В 14.15 мск в морпорте Сочи закончен осмотр тел погибших и фрагментов самолета. Тела направлены в морг, вокруг которого выставлена охрана. Начало опознания тел назначено на 18.00 мск, фрагменты самолета упакованы и опечатаны, находятся на хранении в ангаре морпорта Сочи. В это же время родственников погибших размещают в гостинице "Москва", вскоре поступает жалоба от прибывших на чрезмерно настойчивые просьбы журналистов дать интервью. Принимаются меры - наряд милиции просит журналистов покинуть гостиницу.
В 15.35 мск израильская сторона сообщает, что предположительно в 23.00 мск из Израиля вылетает самолет с группой членов семей погибших и раввином. Ориентировочный срок прибытия израильского самолета в Сочи - ночь на 7 октября.
В 17.15 мск теплоход "Канин" снимается с якоря и берет курс на порт Сочи. На его борту - фрагменты тела одного из погибших и обломки самолета. Предполагается, что теплоход войдет в порт Сочи в 2 часа ночи. На его замену из порта Новороссийск выходит рыболовный траулер "Грот", везущий рыболовные сети, затребованные спасателями для вылавливания обломков взорвавшегося самолета.
В 18.40 мск становится известно, что в районе поиска значительно ухудшилась погода - ветер с порывами до 15 м/с, волнение более 1 м. В штабе поисково-спасательных работ рассматривается вопрос о приостановлении поисковых работ на темное время суток. Официальное распоряжение об этом поступает в поисковые группы в 20.00 мск.
В 20.45 мск из морского порта Анапа на место катастрофы выходит рыболовный сейнер "Мидия", предполагаемое время прибытия на место - 9 часов утра
6 октября. 6 октября в 1.30 мск в район падения самолета выходит научно-исследовательское судно "Академик Голицын", на борту которого находится подводный необитаемый аппарат "Тритон-LX-31", ориентировочное время прибытия на место назначения - 11.30 мск. С опозданием - только в 3.30 мск - в порт Сочи прибывает теплоход "Канин", доставивший в порт кресло, куртку с записной книжкой, остатки спасательного плота, обгоревшую кофту с брошью, обтекатель РЛС, альбом с фотографиями, водительское удостоверение и часть внутренней обшивки с вентиляцией, а также фрагмент тела погибшего пассажира. Судно находится у причала №1, производится его осмотр.
В 8.30 мск траулер "Грот" прибывает на место падения самолета и приступает к работе, через 15 минут к нему присоединяется подошедший траулер "Мидия".
В 10.35 мск в аэропорт Сочи прибывает самолет из Новосибирска с 15 родственниками погибших, которых отвозят в гостиницу "Москва".
В 12.00 мск в штаб поисково-спасательных работ прибывает группа сотрудников Института океанологии РАН (г. Геленджик).