авторів

1579
 

події

221393
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Svetlana_Shalyapina » Записки экскурсовода - 36

Записки экскурсовода - 36

09.11.2021
Царское село (Пушкин), Ленинградская, Россия

Записки экскурсовода Ч. 33 Иезуитская хитрость

 

Иллюстрация: Д’Антреколь пишет письмо в Париж

 

"Время от времени я останавливался в Цзиндэчжэне, чтобы удовлетворить духовные потребности своих новообращённых, и поэтому я заинтересовался этим прекрасным фарфором. Я проверял истинность и точность их ответов по китайским книгам и справочникам о фарфоре. Благодаря этому, полагаю, мне удалось получить довольно точное представление об этом тонком и высоком искусстве..."

 

"Помимо того, что я сам видел, я узнал очень много подробностей от своих неофитов, которые работают с фарфором. Я также подтвердил правдивость информации, которую они мне предоставили, изучив китайские книги по этому вопросу - так что я считаю, что получил довольно точное знание."

 

О том, что д’Антреколь (в Китае он получил "внутреннее" имя Инь Хунсюй), кроме обращения в католичество жителей Поднебесной,  выполнял ещё и тайную миссию, можно судить по ряду признаков.

 

Его непосредственным руководителем был казначей ордена иезуитов отец Луи-Франсуа Орри, который  происходил из известного рода, давшего Франции немало выдающихся финансистов. В конце XVII века представитель этой семьи являлся главным финансистом французской Ост-Индской компании.

 

Жан-Анри-Луи Орри, граф Фулви, младший брат министра финансов, был тесно связан с французским производством фарфора. Он руководил в финансовом интендантстве торговлей с Востоком и впоследствии участвовал в создании фарфоровой мануфактуры в Венсене - предшественницы знаменитой фабрики в Севре.

 

Луи-Франсуа Орри тоже мечтал открыть производство фарфора во Франции и потому был заинтересован в раскрытии секретов изготовления "белого золота".

 

Иоахим Буве  (тот самый, который обучал геометрии и западной философии любимого сына императора) организовал коллегам аудиенцию у императора Канси, после чего те отправились к местам своей работы.

 

Власти Поднебесной редко пускали иностранцев в центр производства фарфора. Однако Буве, который, возможно, знал о тайном задании, полученном д’Антреколем, воспользовался влиянием на императора и сумел получить разрешение на посещение Цзиндэчжэня.

 

Казалось бы, это удача! Но дело было трудным. Нюансы производства фарфора передавались из поколения в поколение в семьях гончаров и хранились в глубокой тайне.

Несмотря на отличное знание китайского языка,  д’Антреколь, проникший на фарфоровое производство, сталкивался там с профессиональным жаргоном гончаров, который он плохо понимал.

 

Поэтому полученные с большим  трудом сведения приходилось проверять и перепроверять. В этом помогали китайские книги, особенно справочники, содержащие сведения о фарфоре.

 

Франсуа Ксавье д’Антреколь сумел не только узнать многие тонкости фарфорового производства у китайцев, но и передать их в письменном виде во Францию.

 

Сбор информации затянулся на годы, и первое письмо (донесение) отцу Орри в Париж миссионер отправил лишь

1 сентября 1712 года.

 

В первых же строках этого любопытного документа автор расставляет все точки над i: "Преподобный отец, мои регулярные поездки в Цзиндэчжэнь со временем позволили мне разобраться в процессе изготовления этого прекрасного фарфора, которым все восхищаются и который отправляется во все уголки мира... Я полагаю, что подробное его описание окажется полезным в Европе".

 

Далее Франсуа Ксавье д’Антреколь сообщает: "Кроме того, что мне довелось увидеть собственными глазами, я многое узнал от новообращённых христиан и прочих горожан, которые изготавливают фарфор. Я проверял истинность и точность их ответов по китайским книгам и справочникам о фарфоре. Благодаря этому, полагаю, мне удалось получить довольно точное представление об этом тонком и высоком искусстве..."

 

В этих двух письмах, известных в наше время,  д’Антреколь  подробно описал технологию изготовления китайского фарфора. Он сумел во время пребывания в Китае отправить во Францию множество иллюстрированных альбомов, наглядно представляющих различные стадии производства[, а также образцы каолина, что имело очень важное значение для начала производства настоящих фарфоровых изделий.

 

Автор этих писем сумел вполне доходчиво объяснить, из чего делается фарфор, в каких пропорциях и как смешиваются ингредиенты, как надо месить получаемую массу, делать заготовки и обжигать их в печах. Кроме того, послание содержит описание ряда полезных побочных технологий.

 

Д’Антреколь, например, сообщает, как следует делать крупные изделия, готовить глазурь, как "научить" фарфоровых уток и черепах плавать в воде, как вставлять в головы фарфоровых кошек зажжённые свечи, чтобы у них сверкали глаза".

 

О глубоком изучении предмета говорят и сведения о технологиях, доступных далеко не всем китайским мастерам. Например, техника "киацим-а" - благодаря ей на стенках сосудов появляются замысловатые картинки, когда их наполняют водой. Д’Антреколь упоминает даже духа Пу-са - покровителя мастеров фарфора Цзиндэчжэня.

 

Д’Антреколь подробно рассказал о своего рода конвейерах на фарфоровых предприятиях, позволявших значительно ускорить производство:

"Говорят, одно изделие из обожжённого фарфора проходит через руки семидесяти человек..."

Для Европы XVIII века разделение труда было в новинку. "Следует признать,- пишет историк Роберт Финлей, - что своими успехами промышленная революция XVIII века отчасти обязана гончарам Цзиндэчжэня".

 

Во втором письме, полученном в Париже 25 января 1722 года, содержится масса информации: о нанесении позолоты, о рецепте зеркальной черной глазури, об укреплении стенок изделий и т. п.  

 

В плане технологий д’Антреколя занимала не только тема фарфора. Он составил несколько донесений о том, как китайцы разводят шелковичных червей, как делают искусственные цветы, получают синтетический жемчуг, ртуть и даже как делают оральную вакцинацию против оспы. А ещё он пересказывает легенду о том, как одна женщина из местных родила змею.  

Кроме того, иезуит переводил китайские научные труды на французский.

 

 

Карьера д’Антреколя была успешной: после работы в провинции Цзянси он в 1706–1719 годах служил генеральным настоятелем (супериором) иезуитов в Китае, а с 1722 по 1732 год возглавлял миссию иезуитов в Пекине. Но известность его в другом: иезуитский священник открыл главный китайский секрет тысячелетия.

Дата публікації 23.10.2021 в 20:09

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: