авторів

1576
 

події

221061
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Svetlana_Shalyapina » Записки экскурсовода - 32

Записки экскурсовода - 32

01.11.2021
Царское село (Пушкин), Ленинградская, Россия

Записки экскурсовода Ч. 31 Бело-голубые созвучия 2

 

Фото: изразцовая стена дома в Лиссабоне

 

Керамика Изника, о которой я писала в предыдущей части, распространялась как по территории Османской империи, так и далеко за её пределами. Изразцы Изника использовались в Египте и Северной Африке, в Италии. Кроме того, турецкие и итальянские купцы завозили посуду в Англию, Голландию и Германию, современную Румынию, Болгарию и Венгрию. В Крыму, Приазовье и на Кавказе тоже часто находят изникскую посуду.

 

Импортировалась такая керамика и в Москву.

Образцы изникской посуды были найдены в Киеве на территории Михайловского Златоверхого монастыря и других монастырских зданий неподалёку от Киево-Печерской лавры, где эта посуда была в употреблении представителей высших слоев духовенства.

 

Изделия изникских мастеров хотя и уступали китайским по техническим характеристикам, довольно быстро распространились в арабском мире и пришли на Пиренеи, где дали толчок возникновению характерной португальской техники росписи Азулежу.

 

АЗУЛЕЖУ

 

Слово "азуле'жу" произошло от арабского "зулляйдж" (глазурованная плитка). Керамические плитки и мозаики являлись неотъемлемой частью средневекового мавританского зодчества, поэтому арабы при колонизации Пиренейского полуострова принесли их с собой в Испанию, где они стали называться "асулехос", и Португалию, где они произносились "азулежу". "Azul"- по-португальски означает "синий".

 

Азулежу (порт. azulejo) — название португальских изразцов. Как проходит процесс производства? Азулежу расписывается вручную специальными красками по керамике, обжигается в муфельной печи и только после этого приобретает глянцевый блеск.

Традиционный португальский азулежу представляет собой расписанную глиняную плитку квадратной формы, размером 14 см на 14 см.

 

Португальские мастера превратили роспись азулежу в искусство, создавая настоящие картины на глянцевом блеске плитки.

 

Самые старые азулежу в Португалии (Королевский дворец в Синтре, монастырь Консейсан в Беже) пришли из Севильи и относятся к XV веку. Их поверхность рельефна, перегородки и канавки предотвращали нежелательное смешение красок. Орнамент, по мусульманской традиции, состоял в основном из звёзд.

 

Позже вместо узоров мастера стали изображать на изразцах жанровые сценки.

 

Сначала азулежу был предметом роскоши, и позволить себе подобное украшение могли лишь представители португальской знати, но уже в XVIII веке начинается массовое производство изразцов. Заказы на керамические панно поступают и из колониальной Бразилии.

 

После разрушительного землетрясения 1755 года потребность в азулежу многократно увеличилась, что привело к открытию множества мастерских и крупной фабрики по производству керамических изразцов в Рату. Азулежу использовали для облицовки зданий не только с эстетической целью: керамические изразцы хорошо защищают дома от влаги зимой, а в летний зной отлично сохраняют прохладу.

 

Сегодня вся Португалия похожа на музей Азулежу: глазурованной плиткой облицованы     фасады жилых домов, муниципальных зданий, железнодорожных вокзалов (в отделке присутствуют исторические темы), внутренние стены ресторанов и офисных вестибюлей, интерьеры дворцов и церквей, на стенах которых изображены библейские сюжеты о походах крестоносцев, стены метро - одного из самых красивых в мире, парковые скамейки и питьевые фонтаны.

 

https://www.youtube.com/watch?v=I3sx5hkaKEk (Здесь можно посмотреть на многочисленные азулежу.)

 

Современное португальское искусство неразрывно связано с азулежу. В октябре 2016-го года известный уличный художник Andrе Saraiva подарил городу уникальную стену-панно из азулежу. Француз португальского происхождения разрисовал 53 тысячи плиток, а длина стены составила 170 метров.

 

На протяжении веков изготовление плитки подвергалось влиянию разных стилей - вплоть до модерна и стилей XX-го века. Однако вечной классикой считается техника изготовления азулежу XVIII-го века — кобальтовый синий рисунок на белом фоне. После обжига в печи краска становится особенно насыщенной. И, конечно, чем старее плитка, тем она ценнее.

 

https://lissabon.guide/azulejo/   Интересный материал для чтения

 

Изразцы - визитная карточка Португалии. Они настолько популярны, что в Португалии даже открыт национальный музей азулежу (Museu Nacional do Azulejo), расположенный в Лиссабоне. Его экспозиция посвящена исключительно глиняным изразцам. Музей не имеет аналогов ни в Европе, ни в мире, потому что азулежу изготавливают только на территории Португалии и соседней Испании.

 

Самые старые изразцы, которые были одними из первых, можно увидеть в облицовке древних церквей и монастырей. Музей азулежу тоже впечатлит посетителей старинными экспонатами. В них гармонично переплелись характерные черты прикладного искусства сразу нескольких народов: китайская колористика, арабские майоликовые технологии и изобразительные приемы, которые активно использовались в других европейских странах того времени.

 

В здании монастыря Матери Божьей  XVI века, оформленном в стиле барокко, собраны расписанные вручную плитки с XV века до наших дней. На огромном панно изображён  Лиссабон, каким он был до землетрясения в 1755 году.  Часть экспозиции посвящена производству плитки.

 

Португальская плитка, древняя и современная, цветная и однотонная, крупная и мелкая - строительная облицовочная керамика всех сортов делает "лицо" Португалии, создаёт ее настроение, атмосферу, рассказывает о культуре этой страны. Это настоящее национальное достояние Португалии.

Дата публікації 23.10.2021 в 20:03

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: