авторів

1575
 

події

220973
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Svetlana_Shalyapina » Записки экскурсовода - 29

Записки экскурсовода - 29

27.10.2021
Царское село (Пушкин), Ленинградская, Россия

Записки экскурсовода Ч. 29 Китайский секрет

 

Фото: Фарфоровая ваза правления империи Ши-цзун  (919 — 951)

 

В Кавалерской столовой я рассказываю о фарфоре. Это очень интересная история. К сожалению, я вынуждена говорить кратко: за нами идёт следующая группа экскурсантов, а за ней следующая... Непрерывный поток.

 

А вот здесь, на этих страницах, я имею возможность рассказать об истории фарфора более подробно.

 

В каждом доме сегодня есть фарфоровые предметы - тарелки, чашки, вазы, статуэтки. Они красивы и привычны для нас. Но когда мы любуемся белизной и тонкостью фарфора или изысканной росписью на чайной чашке, вспоминаем ли мы с благодарностью древних китайцев? А ведь это давняя, загадочная и причудливая история.

 

Множество открытий подарил миру Китай. Основные из них: компас, шёлк, порох, бумага и, конечно, фарфор.

 

Изобретённый в древности фарфор является вершиной декоративно-прикладного искусства Китая.

 

Слово "фарфор" происходит от fa;fur - то же из перс-араб. fa;f;r «титул китайского императора, название области в Китае, фарфор из этой области» от др.-перс. bа;арu;rа-, кальки кит. tien-tse «сын неба».

 

История развития керамики в Китае началась ещё в период неолита. К середине правления династии Чжоу (5-6 век до н.э.) удалось достичь более высокой температуры обжига, а следовательно и увеличения плотности черепка гончарных изделий. Этим периодом датируются и первые керамические сосуды с глазурью.

 

Так называемый прото-фарфор, при изготовлении которого стал впервые применяться каолин, появился в Китае в эпоху династии Хань (206 - 21 гг. н.э.). Производство керамики ограничивалось изготовлением сосудов и ваз, по форме и декору повторяющих бронзовые изделия того времени.

 

Расцвет китайской керамики начался в период правления династии Тан (618 - 906 гг. н. э.). Он сопровождался появлением полихромных глазурей и богатого разнообразия форм: ваз, сосудов с крышками, блюд, кувшинов, чаш, баночек для косметики. Эти изделия часто украшались орнаментальным узором.

 

Особую группу произведений искусства керамики этой эпохи составляют фигуры (придворные дамы, танцовщицы, лошади), призванные сопровождать умерших в их загробной жизни и выполненные с тонкой наблюдательностью, высоким мастерством и художественным вкусом.

 

Вершиной развития китайской керамики принято считать эпоху династии Сун, которая знаменита своими покрытыми кремовыми, голубыми и селадоновыми глазурями изделиями с элегантным флоральным декором. (Селадон - особый тип глазури "восстановительного огня", специфического бледно-серовато-зеленоватого оттенка. Селадоном после возникновения моды на восточный фаянс и фарфор в странах Западной Европы стали называть характерный "цвет неба после дождя").

 

Китайский фарфор  царствовал в мире.  Жители Китая держали рецептуру производства и компоненты в строжайшей тайне. Разглашать секрет изготовления фарфора было запрещено под страхом смертной казни.

 

Расцвет китайского фарфора пришелся на 15 и 16 века, когда мастерство его изготовления достигло совершенства. С языка фарси слово "фарфор" переводится как "императорский". Посуду из него могли позволить себе исключительно правители и члены императорской семьи.

 

В это время центром производства фарфора в Китае стал город Цзиндэчжэнь, расположенный на берегу озера Поянху, где производили изделия для императорского двора. К началу 18 века в нем проживало около миллиона человек и работало три тысячи  печей для обжига фарфора. Фарфоровые изделия из этого города отличались совершенством.

 

Чтобы секреты изготовления фарфора не попали в чужие руки, город Цзиндэчжэнь, в котором и было основное производство, вечером закрывали, а на улицах патрулировали вооружённые отряды солдат. Попасть в него в этот время могли только те, кто знал специальный пароль.

 

 

Коллекционеры считают многие фарфоровые чаши и вазы, изготовленные во времена династии Мин (1368-1644) и династии Цин (1644-1912) художественными сокровищами.

Дата публікації 23.10.2021 в 20:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: