авторів

1447
 

події

196772
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Georgy_Ivanishin » Записные книжки полковника Иванишина - 19

Записные книжки полковника Иванишина - 19

09.02.1908
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

 Из письма Ник[олая] Вас[ильевича] Чайковского к дочери в г.Харро-он-де-Хилл, в Англию, от 4 февраля 1908 г. По словам Чайковского, он 34 года скучал по России, страстно хотел вернуться, легализоваться, наконец он возвратился самовольно и был арестован. По этому поводу он писал дочери: "Свидания с мамой меня окончательно успокоили и убедили в том, что при существующих обстоятельствах я и не мог сделать ничего лучше, как легализоваться здесь, хотя бы даже и в тюрьме: житье за границей теперь было бы для меня, вероятно, необыкновенно тяжелой пыткой, -- и моральной, да и физической. А тут, как-никак, я буду до конца исполнять ту роль, какая мне выпала в русских общественных делах, и чувствовать свою живую связь с ними. Придет время, я, вероятно, сумею и вас всех связать с русской жизнью".

 9 февраля 1908 г. была допущена к свиданию с эмигрантом Никол[аем] Чайковским его родная сестра Анна Вас[ильевна] Ивановская, вдова дейс[твительного] ст[атского] сов[етника]. Не виделись 34 года. Расстались молодыми людьми и встретились стариками.

 /.../

 Чайковский на свидании сказал, что он хотя и не был патриотом, но его всегда тянуло в Россию, в особенности теперь, когда часть русс[кого] общ[ества] сидит по тюрьмам, и что ему неудобно было не разделить ту же участь, что таким путем он легализовался, что лучше в России умереть; заграничные люди хороши только при мимолетных встречах, только между прочим.

Дата публікації 22.10.2021 в 21:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: