авторів

1223
 

події

168385
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Georgy_Ivanishin » Записные книжки полковника Иванишина - 1

Записные книжки полковника Иванишина - 1

30.07.1899
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ ПОЛКОВНИКА Г.А. ИВАНИШИНА

 

Публикация А.Д. Марголиса, Н.К. Герасимовой, Н.С. Тихоновой

 

 В 1983 году писатель Владимир Емельянович Ярмагаев передал в Государственный музей истории С.-Петербурга (ГМИ СПб) архив Георгия Алексеевича Иванишина (1861-1937) {Архив передан В.Е. Ярмагаеву вдовой сына Г.А. Иванишина (См.: Дубова Н.К. Записки Г.А. Иванишина -- новый источник по истории Петропавловской крепости // Краеведческие записки: Исследования и материалы. СПб., 1993. С.24-32).}. Среди разнообразных материалов архива основную и наиболее интересную часть составляют записные книжки Иванишина, которые с некоторыми пропусками охватывают период с 24 августа 1889 по 10 апреля 1917 года {Из шести записных книжек сохранились только пять (8 авт. л.). К сожалению, утрачена записная книжка No 2 (тетради пронумерованы самим Иванишиным) с записями конца 1905 -- первой половины 1907 гг.}.

 Автор записок родился в семье крестьянина Минской губернии. В 1882 году он окончил Варшавское пехотное юнкерское училище и неторопливо, но уверенно продвигался по служебной лестнице: в 1885 произведен в подпоручики, в 1888 -- поручик, в 1896 -- штабс-капитан, в 1904 -- гвардии капитан, в 1907 -- гвардии подполковник, с 1910 -- гвардии полковник. Его беспорочная служба была отмечена соответствующими наградами -- орден Св. Станислава III степени (1901), Св. Станислава II степени (1904), Св. Анны II степени (1913).

 Крутой перелом в карьере Иванишина произошел в июле 1896, когда он был переведен из 88-го Петровского пехотного полка на должность адъютанта коменданта Петропавловской крепости и секретаря крепостной комендатуры.

С декабря 1906 Иванишин становится заведующим арестантскими помещениями Петропавловской крепости {Практически Иванишин исполнял эти обязанности с 1905, заменяя болевшего полковника Веревкина.} и остается в этой должности вплоть до выхода в отставку в апреле 1917. Парадоксален финал карьеры полковника императорской гвардии: тюремщик революционеров после победы Февральской революции в течение месяца был тюремщиком... царских министров и других деятелей павшего режима, заключенных в Трубецкой бастион по распоряжению Временного правительства.

 Записные книжки Иванишина содержат, главным образом, впечатления автора от общения с узниками Петропавловской крепости, их высказывания о тюремном режиме, выдержки из перлюстрированных писем заключенных, описания свиданий с родственниками, непременным свидетелем которых был смотритель тюрьмы.

 В начале 1920-х годов у Иванишина возник замысел написать мемуары о своей службе в главной политической тюрьме России. Об этом свидетельствует его запись, помеченная 5 апреля 1923, на развороте записной книжки No 3: "Из всех записных книжек сделать извлечения, назвав их "Воспоминания о Трубецком бастионе" или как-нибудь иначе /.../ Воспоминания будут иметь общественный интерес... Нужно хорошо проредактировать все записки" {ГМИ СПб. Документальный фонд (Архив Г.А. Иванишина). КП-352712. Л. 1.}.

 "Воспоминания о Трубецком бастионе", скорее всего, не были написаны Иванишиным. Во всяком случае, в дошедшем до нас архиве нет никаких следов этих мемуаров, зато сохранилась рукопись пьесы "Манифест 17-го октября в "Петропавловке" (Картины крепостной жизни)", завершенной Иванишиным 19 ноября 1926 {Иванишин Г.А. Манифест 17 октября в "Петропавловке" / Публикация Н.К. Дубовой // Краеведческие записки: Исследования и материалы. Указ. изд. С.33-67.}. В пьесе подробно описаны условия заключения в тюрьме Трубецкого бастиона, поведение узников, их реакция на известие об амнистии, сама процедура освобождения 22 октября 1905 и т.д. При сопоставлении дневниковых записей, относящихся к октябрю 1905 (записная книжка No 1), с текстом пьесы обнаруживается множество совпадений. Драматургические достоинства "Картин крепостной жизни" сомнительны, но пьеса интересна тем, что является своеобразной формой мемуаров Иванишина, дополняющих его записные книжки.

 Особое значение имеет записная книжка No 5 {ГМИ СПб. Документальный фонд (Архив Г.А. Иванишина). КП-352714.}, озаглавленная автором "Великая русская революция" (23 февраля -- 10 апреля 1917 г.). Свидетельства Иванишина позволяют дополнить и уточнить известную нам картину развития событий в Петропавловской крепости в дни Февральской революции.

 Днем 27 февраля комендантское управление еще пыталось организовать оборону цитадели, сосредоточив войска и артиллерию в районе Петровской куртины, обращенной к Троицкой площади. Очень существенно упоминание об "окончательном совещании" у коменданта вечером 27 февраля, на котором принято решение "выдать арестованных". Можно предположить, что оно было вызвано известиями о переходе на сторону восстания большей части столичного гарнизона, о захвате и разгроме "Крестов", ДПЗ, Литовского замка и других петроградских тюрем. Иванишин сообщает точное время перевода последних узников царского режима -- солдат Павловского полка -- из тюрьмы Трубецкого бастиона в артиллерийскую гауптвахту (цейхгауз): 3.30--4 часа утра 28 февраля.

 Затем становится ясно, что переговоры представителя Временного комитета Государственной думы В.В. Шульгина с комендантом В.Н. Никитиным о сдаче крепости происходили между 9 и 10 часами утра. Обе стороны были заинтересованы не допустить на территорию крепости и Кронверкского арсенала массы революционных рабочих и солдат, а поэтому быстро пришли к соглашению. Однако к этому времени ход событий уже вышел из-под контроля договаривавшихся сторон. Восставшие солдаты 3-го запасного стрелкового батальона, составлявшие костяк гарнизона крепости, в 10 часов утра ворвались в артиллерийскую гауптвахту, освободили павловцев и открыли ворота Петропавловки. Таким образом, гарнизон крепости вовсе не "сдался", не "капитулировал", как полагают некоторые современные исследователи, а присоединился к восстанию, и последние узники были освобождены не после, а до занятия крепости революционными войсками {См.: Бурджалов Э.Н. Вторая русская революция. Восстание в Петрограде. М., 1967. С.406; Старцев В.И. Внутренняя политика Временного правительства первого состава. Л., 1980. С.52-53, 180; Лейберов И.П. На штурм самодержавия. М., 1979. С.267-268.}.

 Одновременно восставшие захватили Кронверкский арсенал. Началась стихийная раздача оружия, продолжавшаяся, по свидетельству Иванишина, до 5 часов вечера.

 Представители Петроградского Совета и Временного комитета Думы М.И. Скобелев и Н.К. Волков прибыли в крепость из Таврического дворца только в полдень 28 февраля. Их целью были уже не переговоры с комендантом о сдаче цитадели, а осмотр тюрьмы Трубецкого бастиона, чтобы засвидетельствовать перед "волнующейся публикой" (В.В. Шульгин) отсутствие там заключенных.

 На следующий день Временным комитетом Думы был смещен комендант генерал Никитин и на его место назначен штабс-капитан Кравцов, который вместе с Иванишиным "поздно вечером" 1 марта принял для заключения в тюрьму Трубецкого бастиона первую партию арестованных министров царского правительства {Свидетельство Иванишина подтверждено в мемуарах П.Г. Курлова (Кур-лов П.Г. Гибель императорской России. М., 1991. С.249). Это позволяет уточнить ошибочное мнение И.И. Минца и В.И. Старцева о том, что перевод первой группы арестованных из министерского павильона Таврического дворца в крепость состоялся вечером 2 марта (Минц И.И. История Великого Октября. Т.1. М., 1977. С.505; Старцев В.И. Указ. соч. С. 184).}.

 Помимо множества неизвестных фактов, вводимый в научный оборот источник {Небольшой отрывок из записной книжки No 1 был опубликован А.Д. Марголисом в сб. "Новое о революции 1905-1907 гг. в России" (Л., 1989. С.38-43).} интересен как отражение взгляда на исторические события начала XX века представителя определенного социального слоя: гвардейского офицера "из низов", безупречного служаки и убежденного монархиста, каким был Г.А. Иванишин.

 Текст записных книжек печатается с сокращениями и с соблюдением современной орфографии. Все даты даны по старому стилю. В комментариях использованы исторические справки и другие материалы замечательного исследователя царской тюрьмы в Петропавловской крепости Маргариты Владимировны Идельсон (1916-1988). Большую помощь при подготовке рукописи оказала А.И. Барабанова, старший научный сотрудник Государственного музея истории С.-Петербурга, которой авторы публикации выражают сердечную благодарность.

Дата публікації 22.10.2021 в 18:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: