авторів

1225
 

події

168630
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Egor_Peretz » Егор Перетц. Дневник - 15

Егор Перетц. Дневник - 15

16.10.1880
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

16 октября

 И. Д. Делянов, которого я посетил сегодня, выходит из себя при одном имени Лорис-Меликова. Он называет его фокусником и негодяем, ищущим только популярности. По словам Делянова, сочувствующие "преданные Лорису люди --пьяная, угорелая толпа, не понимающая, что она влечет Россию к пропасти".

 Такие отзывы Ивана Давыдовича объясняются ультраконсервативными его убеждениями, отчасти же негодованием на Лориса за падение графа Толстого, которому Делянов искренно предан. Был также у М.Х. Рейтерна. Между прочим говорили о Грейговских лесах. Рейтерн откровенно сознался, что он сам -- невольный виновник этого огромного пожалования. Грейг желал иметь майорат в Царстве Польском, но это оказалось невозможным, так как все майораты были уже розданы. Тогда Рейтерн согласился просить у государя о пожаловании Грейгу, за успешное заведывание лесной частью в Царстве, леса в таком количестве, чтобы доход с него составлял около 4000 руб. в год. Государь утвердил это представление. Затем, при исполнении, местные власти оценили отведенный Грейгу лес так низко, что ему досталось чуть не миллионное состояние. Впоследствии, когда Рейтерн оставил Министерство финансов, преемником ему был назначен Грейг; этот последний испросил у государя пожалование Рейтерну леса на тех же основаниях; но Рейтерн отказался, сказав, что не может принять милости, размер которой Его Величеству неизвестен, и что если государю угодно его наградить, то он просит, чтобы ему пожалована была денежная сумма в таком размере, какой будет указан Его Величеством. Государь назначил сто тысяч рублей.

 Показывая мне свои картины, из которых многие замечательны, Михаил Христофорович обратил мое внимание на небольшую картину Сверчкова, изображающую тройку. "Картинку эту я очень люблю, сказал Рейтерн,-- не потому, чтобы она была произведение очень изящное,-- есть много картин того же художника лучше этой,-- но потому, что вижу в ней большое сходство с судьбами нашей родины. Взгляните: тройка мчится во весь опор, управляемая удалым ямщиком, несколько подгулявшим. Путь ее лежит через мост, который на середине прогнил. Гибель тройки и седоков кажется неизбежною... Вдруг коренник, завидев предстоящую беду, начинает всеми силами упираться в бок; пристяжные, следуя этому движению, невольно берут в сторону,-- и опасность миновала".

Дата публікації 07.10.2021 в 20:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: