авторів

1481
 

події

203050
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Egor_Peretz » Егор Перетц. Дневник - 11

Егор Перетц. Дневник - 11

28.09.1880
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

28 сентября[1]

 Вслед за возвращением в Петербург был прежде всего у Сольского. Много говорили мы с ним о событиях минувшего лета.

 Брак государя с Долгорукою, по всей вероятности, совершился; но достоверно этого никто не знает, за исключением наиболее приближенных лиц, которые молчат[2]. Говорят, что Адлерберг сильно восставал против брака.

 Сольский подтвердил мне слышанное мною уже и прежде, что упразднение Верховной распорядительной комиссии и III отделения Собственной Его Величества канцелярии были в принципе решены еще весною, причем приведение в исполнение обеих этих мер предполагалось только осенью. Лорис-Меликов ускорил принятие их собственно потому, что опасался усиления Валуева и Макова, которые, желая привлечь на свою сторону общественное мнение, отступили от прежней ретроградной своей политики и испросили разрешение государя заняться пересмотром в либеральном духе положения о земских учреждениях и законов о печати. Дабы предотвратить дальнейшие с их стороны попытки к упрочению их влияния, Лорис поспешил докладом его величеству о возможности закрыть Верховную комиссию, а затем и об упразднении III отделения, с подчинением всей вообще полиции, не исключая и государственной, министру внутренних дел. Понятно, что пост этого министра достался самому Лорису[3].

 Чтобы не раздразнить окончательно Макова, который пользуется особенным покровительством Долгорукой {Маков вообще боится дам. Поэтому, вопреки всем обычаям, он, по назначении своем министром внутренних дел, не представлялся великим княгиням. Между тем, через посредство корпусного своего товарища Рылеева, он познакомился с Долгорукою и очень близок к ней.}, необходимо было сохранить за ним какой-либо портфель; иначе он лишился бы занимаемого им прекрасного помещения на Большой Морской и министерского оклада. В видах удовлетворения его выделены для Макова из состава Министерства внутренних дел: бывшее прежде самостоятельным Министерство почт и телеграфов и, сверх того, департамент иностранных исповеданий. Оклад содержания оставлен ему прежний, т.е. по 26000 рублей в год.

 Оставление за Маковым почтового ведомства возбуждает, однако, теперь в Лорисе некоторые опасения, потому что начальник этого ведомства имеет в руках своих страшное политическое орудие -- перлюстрацию: письма вскрываются, читаются и, в случае чего-либо выходящего из общего ряда, представляются в подлиннике государю, иногда же из них делаются только выписки,-- и это самое опасное, так как в извлечении легко представить содержание письма в извращенном виде. Известен случай с Селиверстовым. Покойный шеф жандармов Ме-зенцов просил государя о назначении Селиверстова ему в товарищи. Государь изъявил предварительное согласие. Но затем, через два или три дня, когда Мезенцов поднес к подписанию проект указа, его величество сказал, что берет слово свое назад, так как узнал о Селиверстове чрезвычайно невыгодное для него обстоятельство, при этом государь показал Мезенцову представленную почтовым ведомством выписку из корреспонденции Селиверстова, в которой сообщались самые неблагоприятные слухи как о самом государе, так и о великих князьях и о некоторых министрах. Мезенцов был совершенно поражен. Заявив его величеству, что убежден в невинности Селиверстова, которого знает чуть не с детства, он просил разрешения расспросить его самого. Государь согласился. Оказалось, что в письме, извлечение из которого было представлено государю, Селиверстов рассказывал приятелю о весьма огорчавшем его настроении петербургского общества, в котором легко и даже охотно распространяются самые неблагоприятные для правительства слухи, так, например, про государя говорят то-то, про великих князей рассказывают то-то, про министров то-то. Составитель извлечения сохранил только эти слухи, опустив ту часть письма, в которой выражалось несочувствие и даже порицание распространителям подобных вестей.

 В настоящем случае, к счастью для Селиверстова, дело разъяснилось. Но сколько бывает случаев, когда обвинения, взводимые официальными чтецами чужих писем, остаются нерасследованными и непроверенными. В таких случаях в уме монарха нередко зарождается подозрение против людей, ни в чем не повинных, изгладить которое нет возможности.

 Если в нынешнее смутное время нельзя, к сожалению, вовсе отказаться от перлюстрации писем, то оставлять такое оружие в руках людей, не безукоризненно честных и притом враждебных первому министру,-- для него более чем опасно. Ввиду этого понятно, что Лорис очень сожалеет об оставлении Макова министром почт.

 Я оставил Сольскому записку о совещательном собрании гласных и просил его о совершенно откровенном отзыве. Он обещал заняться ею на этих днях.



[1] 5. Это первая запись дневника, вошедшая в издание 1927 г. А.А. Сергеев, подготовивший первое издание, описывает оригинал так: "Оригинал дневника бывшего государственного секретаря Е.А. Перетца, хранящийся ныне в Особом отделе Московского центрального архива Октябрьской революции [в настоящее время -- Государственный архив Российской Федерации: ГАРФ. Ф. 1469. Оп.1. Д. 1118. 286 л.], представляет собой изящную тетрадь в четвертку [то есть размером в четвертую часть писчего листа], в переплете из красного сафьяна, с золотым тиснением и обрезом. Текст дневника занимает 286 листов (нумеровано в Московском центральном архиве Октябрьской революции). Дневник не имеет заголовка или иной пометы и начинается прямо записью от 28 сентября 1880 г., а оканчивается записью 26 января 1889 г., точнее, копией письма вел. кн. Константина Николаевича от 20 января 1889 г. К сожалению, судьба более ранних и позднейших дневников Е.А.Перетца редакции неизвестна. Текст настоящего дневника печатается без каких-либо купюр, исправлены только немногочисленные орфографические ошибки и описки, а также введены пропущенные автором слова (печатаются в прямых скобках). Отрывок из печатаемого здесь дневника Е.А. Перетца под заглавием "Заседание Государственного Совета 8 марта 1881 г." был напечатан в январской книге "Былого" за 1906 г. Этот отрывок представлял собой не точное воспроизведение записи Е.А. Перетца о заседании Совета министров 8 марта 1881 г., а сжатую ее переработку. В т. 8 "Красного архива" запись Е.А. Перетца от 8 марта 1881 г. дана полностью с присоединением отрывка записей от 9 и 16 марта 1881 г. (имеется в виду журнал "Красный архив". 1925. No 1 (8). С. 133-150)".

 

[2] 6. Жена Александра II, императрица Мария Александровна, умерла 22 мая 1880 г.; 6 (18) июля того же года он женился на кн. Екатерине Михайловне Долгоруковой (Долгорукой), от которой имел детей. Долгорукова после венчания получила титул светлейшей княгини Юрьевской.

 В бумагах Зимнего дворца, хранящихся в Особом отделе Московского центрального архива Октябрьской революции, находится пакет, на котором сделана рукой Александра II надпись: "Хранить до востребования, а в случае моей смерти вручить государю императору. Ливадия, 9 ноября 1880 г.". В пакете хранятся два документа: l) акт о женитьбе Александра II на Е.М.Долгоруковой и г) письмо Александра II к сыну. Ввиду несомненной исторической ценности обоих документов печатаем их целиком.

АКТ

 Тысяча восемьсот восьмидесятого года, июля шестого дня в три часа в Царско-Сельской дворцовой походной церкви Его Императорское Величество государь император Александр Николаевич, всея России, благоизволил вступить во второй законный брак с фрейлиною княжною Екатериною Михайловной Долгоруковой.

 Мы, нижеподписавшиеся, быв личными свидетелями бракосочетания Его Императорского Величества, составили сей акт и утверждаем его собственноручною подписью. 6 июля 1880.

 Генерал-адъютант граф Александр Владимирович Адлерберг.

 Генерал-адъютант граф Эдуард Трофимович Баранов.

 Генерал-адъютант Александр Михайлович Рылеев.

 Таинство брака совершил Большого собора Зимнего дворца протоиерей Ксенофонт Яковлевич Никольский.

-----

 Ливадия, 9/21 ноября 1880 г.

 Любезный Саша

 В случае моей смерти поручаю тебе жену мою и детей наших... Дружба, которую ты не переставал им оказывать, с первого дня твоего знакомства с ними, и которая была для нас истинною отрадой, служит для меня лучшим ручательством, что ты их не оставишь и будешь их покровителем и добрым советником.

 Пока жена моя будет жива, дети наши должны оставаться в полной ее зависимости, если же Богу угодно будет отозвать ее к себе прежде совершеннолетия детей, желаю, чтобы опекуном к ним был назначен ген[ерал]-адъютант мой, Рылеев, и еще другое лицо, по его выбору и с твоего согласия.

 Жена моя не получила никакого наследства, и потому все ей принадлежащее, как недвижимое, так и движимое имущество, есть благоприобретенное; поэтому родственники ее не имеют никакого права претендовать на ее наследство, и она может располагать всем по своему усмотрению. Для большей осторожности она завещала все мне и между нами было условлено, что если бы я имел несчастие ее пережить, то все движимое имущество будет разделено поровну между всеми нашими детьми и мною же им передано после их совершеннолетия или замужества дочерей. Недвижимое же ее имущество должно перейти к единственному нашему сыну, к Георгию. Оно состоит из дома в С-- Петербурге, на Английской набережной, выходящего тоже на Галерную, под No 47 и 48, из дач в Царском Селе и Петергофе и из двух дач в Крыму, близ Ялты, под именем: Бьюк-Сарай и Кучук-Сарай. Если Богу угодно будет даровать нам еще другого сына, то дачи сии должны быть разделены между ними, но дом в Петербурге остается принадлежностью старшего.

 Жене моей принадлежит капитал, который внесен, пока брак наш не будет объявлен официально, на мое имя в госуд[арственный] банк, причем я дал ей свидетельство, что капитал этот принадлежит ей. При ее жизни она может располагать им по ее усмотрению, а в случае ее смерти он должен быть разделен поровну, между всеми нашими детьми, оставаясь в госуд[арственном] банке, и приращаться процентами и теми взносами, которыми мне можно будет его увеличить. До совершеннолетия детей или замужества дочери опека вправе употреблять из процентов то, что потребуется на их содержание. Но и после их совершеннолетия или замужества дочерей они могут пользоваться только одними процентами, не касаясь разделенного между ними капитала, который должен оставаться в банке, разве только для покупки действительно прибыльного имения.

 Все вещи, подаренные мне женою, должны быть после моей смерти возвращены ей. Желаю, чтобы в таком случае ей предоставлено было пользоваться комнатами, для нее и для детей, отделанными в Зимнем дворце, разве она сама пожелает переехать в свой дом. Во всяком случае, все вещи, в них находящиеся, должны считаться ее собственностью. Брильянтовые ее вещи в случае ее смерти должны быть поровну разделены между всеми детьми и считаться фидейкомиссом. Вот последние мои желания, которые, я уверен, будут приведены тобою добросовестно в исполнение. Да благословит тебя за это Бог!

 Не забывай и молись за упокоение души тебя столь искренно и нежно любящего Па.

Александр.

[3] 7. Высочайшим указом Сенату 6 августа 1880 г. Верховная распорядительная комиссия и знаменитое III отделение Собств. Е. И. В. канцелярии были упразднены, а дела их переданы в Министерство внутренних дел. Тем же указом Лорис-Меликов был назначен министром внутренних дел.

Дата публікації 07.10.2021 в 20:26

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: