авторів

1427
 

події

194062
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Boris_Bjorkelund » Путешествие в страну всевозможных невозможностей - 4

Путешествие в страну всевозможных невозможностей - 4

10.06.1928
Гельсинфорс (Хельсинки), Финляндия, Финляндия

 За время моей работы в Генеральном штабе произошли два случая, которым я тогда не придал значения, но которые впоследствии сыграли большую роль в моём следственном деле.

Чтобы сделать более понятным то, о чём я сейчас буду рассказывать, я принуждён прибегнуть к небольшому отступлению. В своё время русские белоэмигранты организовали антисоветскую и антикоммунистическую организацию «Русский Обще-Воинский Союз»[1], в общежитии сокращённо называвшийся «РОВС». После смерти организатора Союза генерала Врангеля[2] во главе организации стоял генерал Кутепов[3], а его ближайшим сотрудником, можно сказать, правой рукой был некий генерал Скоблин[4], который был из прапорщиков военного времени, в период Гражданской войны добравшихся до генеральского чина. С некоторого времени эта организация РОВС, расширяя рамки своей деятельности, стала стремиться перенести её и на территорию Советского Союза. Для этой цели была создана специальная организация, получившая название «Внутренней линии»[5], возглавление которой было поручено генералу Скоблину. Позже выяснилось, что этот генерал был агентом Государственного Политического Управления (ГПУ) и вся его деятельность была чисто провокационной. Но в 1928 году, к которому относится моё повествование, это ещё не было известно — провал и разоблачение Скоблина произошли позже. К концу же 20х годов деятельность РОВС была в полном разгаре, и возглавлявший РОВС генерал Кутепов усиленно искал путей в Советский Союз. Естественно, что почти все эти пути шли через так называемые «лимитрофные государства», в том числе и через Финляндию, причём путь через Финляндию был кратчайшим, так как Ленинград, (как к тому времени был переименован Петербург) был под боком.

Это обстоятельство в силу если не общих целей, то общих интересов, заставило возглавителя РОВСа генерала Кутепова и начальника Финского Генерального штаба генерала Валлениуса[6] войти в контакт друг с другом и, в конце концов, привело к идее предоставить финские этапы агентам РОВСа, за что последние должны были доставлять Штабу материалы разведывательного характера. Было решено, что для окончательного оформления соглашения генерал Кутепов приедет в Финляндию, для чего Генеральный штаб предоставил ему фальшивый паспорт на чужое имя, с которым генерал Кутепов и приехал, остановившись в окрестностях города Гельсингфорса.

Эта линия поведения Генерального штаба не соответствовала видам и  планам тогдашнего Финского правительства, по возможности избегавшего какихлибо осложнений с советским соседом. Не имея возможности непосредственно воздействовать на генерала Валлениуса, а также учитывая его взбалмошный характер, правительство поручило находившейся в его распоряжении Политической полиции[7], возглавлявшейся господином Риекки[8], следить за деятельностью как самого Генерального штаба, так и его агентуры.

 Такое положение привело к обострению отношений между Государственной политической полицией и Генеральным штабом, вылившихся в конце концов в форменную войну. Старая русская пословица «Паны дерутся, у хлопцев чубы летят» в данном случае осуществилась полностью: мы, работники Генерального штаба, почувствовали за собой слежку, а одновременно на нас посыпались доносы, подчас самого фантастического характера, на которые мы были вынуждены давать письменные разъяснения.

Все эти обстоятельства в полном объёме стали мне известны позже, а именно: когда разразился открытый дипломатический скандал в связи с взрывом бомбы в Деловом клубе в Ленинграде. Оказалось, что бомба в клубе была брошена агентом РОВСа, проникшим в Советский Союз из Финляндии по путям, договоренным между генералами Валлениусом и Кутеповым. Фамилия этого агента была Ларионов[9], и о своём походе и террористическом акте он издал небольшую брошюру, из которой явствует, что всё им совершённое было задумано и проведено чрезвычайно легкомысленно.



[1] 6 Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) — русская эмигрантская воинская антикоммуни-стическая организация. Самая крупная организация Русского Зарубежья (по некоторым оценкам, первоначально насчитывала в своих рядах до 100 000 чел.). Создан 1 сентября 1924 г. генерал-лейтенантом бароном П. Н. Врангелем на основе находившихся за границей частей Русской армии. Объединял русские эмигрантские военные и военно-морские организации и союзы, входившие в округа, отделы и представительства РОВС, созданные во всех странах проживания русских эмигрантов. Вёл активную антисоветскую агитацию и работу, как за границей, так и внутри СССР. Руководители РОВСа неоднократно подвергались террористическим актам и провокациям со стороны НКВД. К концу 1930х гг. перестал играть заметную роль в Русском Зарубежье из-за непредрешенческой позиции, отсутствия чёткой политической программы, работы советских спецслужб и многочисленных расколов. Во время Второй мировой войны официально не принял никакого участия, хотя отдельные чины РОВСа сражались как в рядах Вермахта, так и в армиях стран антигитлеровской коалиции. После окончания Второй мировой войны потерял свою организационную структуру в Восточной Европе и на Дальнем Востоке и превратился фактически в мемориально-ветеранскую организацию. Продолжает существовать вплоть до нашего времени.

[2] 7 Барон Врангель Пётр Николаевич (15.08.1878–22.04.1928), из дворян. Окончил Ростовское реальное училище и Горный институт Императрицы Екатерины II в Санкт-Петербурге. В 1901 г. вступил вольноопределяющимся в Лейб-гвардии Конный полк. Выдержал экзамен на чин корнета при Николаевском кавалерийском училище. Участник Русско-японской войны 1904–1905 гг. В 1910 г. окончил курс в Николаевской академии Генерального штаба, но остался служить в строю Лейб-гвардии Конного полка. Окончил курс Офицерской кавалерийской школы (1911). С 1914 г. начальник штаба Сводно-казачьей дивизии, с сентября т. г. помощник командира Лейб-гвардии Конного полка по строевой части, полковник. С 1915 г. командир 1го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска. В 1916–1917 гг. командир 2й, а затем 1й бригады Уссурийской конной дивизии. В январе 1917 г. произведён в генерал-майоры и назначен временным командующим Уссурийской конной дивизии. С июля 1917 г. командующий 7й кавалерийской дивизией, затем командующий Сводным кавалерийским корпусом. После Октябрьского переворота отправился на Дон, где присоединился к атаману A. M. Каледину, которому помогал в формировании Донской армии. С августа 1918 г. в Добровольческой армии: командовал 1й конной дивизией, 1м конным корпусом. В ноябре 1918 г. произведён в генерал-лейтенанты, а в декабре назначен командующим Кавказской добровольческой армии. В декабре 1919 по январь 1920 гг. командующий Добровольческой армией. В феврале 1920 г. из-за разногласий с генералом А. И. Деникиным уволен в отставку. После отставки Деникина, по решению высшего командования Вооружённых сил Юга России (ВСЮР) 22 марта 1920 г. назначен главнокомандующим, в мае преобразованных им в Русскую армию. Эвакуирован из Крыма в Константинополь 17 ноября 1920 г. В 1922 г. со штабом переехал из Константинополя в Королевство сербов, хорватов и словенцев, в Сремски Карловицы. В 1924 г. под его руководством был создан Русский Обще-Воинский союз (РОВС). В сентябре 1927 г. переехал с семьей в Бельгию — в Брюссель, где и скончался.

[3] 8 Кутепов (фамилия до усыновления — Тимофеев) Александр Павлович (16.09.1882– 26.01.1930), из дворян. Окончил Архангельскую гимназию и Петербургское пехотное юнкерское училище. Службу начал в 85й пехотном Выборгском полку в 1904 г. Участник Русско-японской 1904–1905 гг. и Первой мировой войн. С 1907 г. служил в Лейб-гвардии Преображенском полку, с 1916 г. полковник. В дни Февральской революции 1917 г. пытался организовать сопротивление восставшим в Петрограде. С апреля по декабрь 1917 г. командир гвардии Преображенского полка. С декабря 1917 г. в рядах Добровольческой армии, начальник гарнизона Таганрога. Участник 1го Кубанского похода, командир 3й роты 1го офицерского полка. С марта 1918 г. командир Корниловского полка, в июне назначен командующим 1й дивизии. С ноября 1917 г. генерал-майор, Черноморский военный губернатор. В мае 1919 г. командующий 1го армейского корпуса, с июня т. г. генерал-лейтенант. С сентября 1920 г. командующий 1й армии. После эвакуации из Крыма в ноябре 1920 г. был назначен командиром 1го армейского корпуса в Галлиполи. 20 ноября 1920 г. произведён в генералы от инфантерии. В конце декабря 1921 г. вместе с частями 1го армейского корпуса из Галлиполи прибыл в Болгарию. 8 ноября 1922 г. назначен помощником Главнокомандующего Русской армии.

В эмиграции в Сербии, затем во Франции. В 1928 г., после смерти генерала Врангеля, назначен председателем РОВСа. Создал Боевую организацию, вёл активную работу по заброске белой агентуры и боевых групп с разведывательно-диверсионными целями в Советскую Россию.

В 1930 г. в Париже агенты Иностранного отдела ОГПУ предприняли попытку похищения генерала Кутепова, во время которой он оказал сопротивление и погиб.

[4] 9 Скоблин Николай Владимирович (1894 — …10.1937 (?)), сын коллежского асессора. Окончил Чугуевское военное училище в 1914 г. Службу начал в 126м Рыльском пехотном полку. Участник Первой мировой войны. В 1917 г. вступил в Корниловский ударный полк Добровольческой армии. С ноября 1918 г. полковник, командир Корниловского полка Вооружённых сил Юга России. С марта 1920 г. генерал-майор, начальник Корниловской дивизии Русской Армии. После эвакуации в Галлиполи с 1920 по 1923 гг. командир Корниловского полка.

С 1929 г. командир Корниловского объединения, с 1930 г. начальник Секретного отдела РОВС. В сентябре 1930 г. под давлением своей жены, известной певицы Надежды Плевицкой, завербован советской разведкой. Неоднократно изобличался, как агент НКВД (генералом С. Ц. Добровольским, членами НТСНП и др.), но благодаря доверию председателя РОВСа генерал-лейтенанта Е. К. Миллера оставался на своей должности. В сентябре 1937 г. участвовал в похищении генерала Е. К. Миллера. Был разоблачён и бежал в Испанию, где вступил в республиканскую армию. Погиб при невыясненных обстоятельствах.

[5] 10 «Внутренняя линия» — конспиративная разведывательная и контрразведывательная организация, созданная при Секретном отделе РОВСа в 1927 г. Имела обширную агентуру и своих представителей в 17 странах мира (наиболее сильные позиции на Балканах). Тесно сотрудничала с разведками Германии, Польши, Финляндии, Болгарии, Югославии и др. стран. Участвовала в заброске агентов в СССР и изобличении работы советских спецслужб за границей. Несмотря на ошибки в работе и многочисленные провокации со стороны НКВД, неоднократно пытавшегося внедрить в неё своих агентов, успешно просуществовала до начала Второй мировой войны.

[6] 11 Валлениус Курт Мартти (25.06.1893–03.05.1984), финский правый политический и военный деятель. Во время Первой мировой войны с 1915 г. сражался в рядах Прусского Королевского 27го егерского батальона. Во время Гражданской войны в Финляндии находился на командных должностях в белой армии. В нач. 1920х гг. командовал пограничными частями в Лапландии. Произведён в генерал-майоры. В 1926–1930 гг. начальник Генштаба Финляндской республики. В 1930 и 1932 гг. арестовывался за поддержку попыток ультраправого переворота в   Финляндии, организованного профашистским движением Лапуа. С 1932 г. генеральный секретарь движения Лапуа. Во время Советско-финской войны в 1939–1940 гг. командовал оперативной группой «Лапландия», а в 1940 г. оперативной группой «Побережье». В 1940 г. переведён в резерв, в 1941 г. вышел в отставку. Вплоть до своей кончины был близок к финским националистическим кругам.

[7] 12 Финская Государственная (политическая) полиция была создана в 1919 г. при МВД и именовалась Центральной полицией — ЕК (Etsiv n keskuspoliisin). Имела в своей структуре несколько отделов. Главный отдел делился на канцелярию, паспортное отделение и отделение контроля и исследований. В 1938 г. преобразована в новую структуру ВАЛПО (Valpovaltiollinen poliisi), ведавшую вопросами, касавшимися интересов государства и общественного порядка. Также ВАЛПО осуществляла слежку за иностранным гражданами, находящимися на территории Финляндии, отвечала за соблюдение паспортного контроля и сбор информации о физических и юридических лицах. После заключения в сентябре 1944 г. мирного соглашения с СССР и прихода к власти социалистов весь личный состав ВАЛПО был обновлён и определяющую роль в ней стали играть коммунисты, отстаивающие свои партийные интересы. Последнее обстоятельство привело к тому, что после проигрыша коммунистов на выборах 1949 г. новое правительство полностью упразднило ВАЛПО.

[8] 13 Риекки Эско (29.04.1891–30.10.1973), финский разведчик. До 1918 г. член финских националистических организаций. Участник Финской Гражданской войны на стороне белых. Один из создателей и в 1919–1938 гг. руководитель Финской политической полиции ЕКВАЛПО. Во время Второй мировой войны придерживался прогерманских взглядов, принял участие в создание финских частей войск СС.

[9] 14 Ларионов Виктор Александрович (13.07.1897 — около 1987), сын отставного генерал-лейтенанта флота. Окончил 13ю Петроградскую гимназию, Отдельные гардемаринские классы, в 1917 г. был юнкером Константиновского артиллерийского училища. С ноября 1917 г. В Добровольческой армии. Служил в Марковской артиллерийской батарее. Капитан Русской армии. После эвакуации в Галлиполи переехал в Финляндию. Член Боевой организации генерала Кутепова. В 1927 г. участвовал в диверсионной деятельности в СССР, взрыве Агитпропагандного отдела Ленинградской коммуны, о чём выпустил книгу (см. Ларионов В. А. Боевая вылазка в СССР. Записки организатора взрыва Ленинградского Центрального Партклуба (июнь 1927 года). — Париж, 1931). По требованию Советской России выслан из Финляндии во Францию, затем жил в Германии. Глава монархической организации «Белая Идея». В 1941 г. в составе германского Вермахта служил в Смоленске. Офицер для особых поручений контрразведки Вооружённых Сил Комитета Освобождения народов России генерала А. А. Власова. После Второй мировой войны жил в Германии.

Дата публікації 10.09.2021 в 17:57

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: