Опоздание к прошлому. Глава 23
ТОЧКА НАД И
Как всё блестит и сверкает чистотой! На окнах занавески, в комнате и на кухне уже стоит кое-какая мебель. Мама приехала в феврале. Вошла в новую квартиру...
- Что ты купила?! – всплеснула она руками. – Это же не мебель! Это дрова какие-то!
- Это спальный гарнитур... – удивилась я реакции мамы. – Самый дешёвый... Румынский...
- О, Господи! Когда у тебя, наконец, вкус появится?! Неужели ты не видишь, какой он грубый, не элегантный?! И что это за убогие шкафчики на кухне?! Ужас...
- Но всё это было самое дешёвое и свободно продавалось! У меня теперь и на холодильник деньги остались. Целых 300 рублей!.. Конечно, шкаф в комнате мне тоже не нравится, он кривой какой-то, а два дивана широкие, удобные, мягкие... Постельное бельё есть куда класть, и две тумбочки...
- Глупая... Мебель – это не та вещь, которую покупают по дешёвке! Мебель покупается на всю жизнь! Она сразу должна быть в меру современна, но красива!
- Что же? Теперь продавать её? Кто её купит?!
- Да, уж... Кто, кроме тебя, может купить такую гадость... Ладно... Не расстраивайся. Иди на работу. Я что-нибудь попробую сделать.
Поздно вечером я вернулась домой. В нише комнаты уютно стоял один диван с тумбочкой, а рядом вместо кривого шкафа красовался широкий, тёмный, полированный чешский гардероб, с дивным рисунком дерева.
- Мамочка! – восхищённо пробормотала я. – Как? Скажи, как тебе удаётся делать всё сразу красивым?
- Нравится? – с гордостью уточняет мама.
- Ещё бы!!! Ой!.. И шторы в комнате другие... Когда ты их купила?
- С собой привезла. Тебе подарок. По-моему они красивее твоих. А твои занавески на кухне висят. Они там лучше смотрятся, гармонируют с цветными плитками пола.
- А куда ты дела мою мебель? Где взяла этот чудесный шкаф?
- С людьми надо разговаривать. Ты знаешь, кто твои соседи? Кто в твоём доме живёт?
- Нет... Мне некогда было по соседям ходить, всё грязь выгребала.
- Тут ты молодец... Чистота идеальная. Умница. Я уже с половиной жильцов познакомилась. Предложила им часть твоего гарнитура. С десятого этажа одинокая пожилая женщина взяла для себя. Она не богатая, не может купить целый гарнитур, а диван со шкафом и тумбочкой её вполне устроил. А этот гардероб продала мне соседка напротив. Они купили два гарнитура, и ещё один шкаф им был не нужен. Её муж прибил тебе вешалку в коридоре...
- И вешалка красивая, не обычная... Я таких не видела. Тоже с собой привезла?
- Нет. В мебельном магазине на вашей улице купила. Хороший у вас мебельный магазин, большой выбор, только стоящие вещи продают по записи и по карточкам.
- О! Саша пришёл! – сказала я, услыхав звяканье ключей.
- Здравствуйте, Далила Александровна, - сказал Саша, раздеваясь. – Уже вешалка появилась. Чья заслуга?
- Мамина, - сообщаю радостно и показываю новые шторы, шкаф. – Смотри, как всё красиво теперь в комнате, тоже она сделала...
Саша нахмурился, открыл шкаф и, резко хлопнув дверцей, закрыл его. Потом подошёл к шторам, сильно дёрнул их и ехидно, обратившись к маме, сказал:
- Полированное мещанство разводите в доме? Пакетик нафталина не одолжите? А то моль вместе с мещанством появляется...
Мама, побледнев, удивлённо смотрела на Сашу, как он вновь открывает дверцу шкафа и старается, как можно громче, ею стукнуть. А у меня от гнева и обиды за маму что-то внутри оборвалось, и я почти завизжала:
- Вон отсюда!!! Убирайся к чёртовой матери! Я не буду и не хочу больше с тобой жить! Я хочу жить в нормальном, красивом доме и без тебя!
- Тулик!.. – вскрикнула мама, и, обнимая, стала уговаривать, – успокойся, доченька, успокойся... Он ничего страшного не сказал... Успокойся... Принеси воды, Саша.
- Подонок! Ты мизинца маминого не стоишь! – продолжала орать я. – Кто ты такой, чтобы ехидничать и ломать всё здесь?! Ты капли своего труда не вложил сюда! Думаешь на готовеньком здесь пожить?! Не будет этого! Убирайся!!! И чтоб глаза мои больше тебя никогда здесь не видели!
Мама усадила меня на диван, а Саша принёс стакан воды, но я оттолкнула стакан, и продолжала вопить:
- Неблагодарная тварь! Не хочу тебя больше видеть! Вон отсюда! Пошёл вон, гадина!!!
Мама всё таки напоила меня водой, и я начала успокаиваться. Потом она подтолкнула Сашу ко мне, а сама вышла из комнаты на кухню. Сашка, белый, как полотно, встал передо мной на колени и, целуя мне руки, шептал:
- Натик, любимая, прости меня... Прости, Натик... Я боюсь тебя такую чужую... Ты никогда такой не была... Прости... Посмотри мне в глаза, посмотри... Это я, Сашка, мучитель твой, я знаю... Но я родной Сашка... Прости...
А я во время его шёпота, успокаиваясь, всё повторяла и повторяла замечательное слово - «Убирайся!» - и, наконец, посмотрела на него совершенно спокойно.
- Не смотри на меня так! – вскрикнул Саша. – У тебя страшные, чужие глаза, – и заплакал.
- Уходи. Ты мне не нужен, - спокойно глядя на его слёзы, твёрдо сказала я и встала. – Отдай ключи и уходи. Где дверь, ты знаешь.
Саша, горько рыдая, пошёл к выходу. Но мама его остановила и с тревогой спросила меня:
- Ты что делаешь?! Час ночи! Куда он ночью пойдёт?
- Плевать. Пусть идёт на все четыре стороны. Он мне надоел, - равнодушно ответила я.
Саша оделся, рванул вешалку так, что один гвоздь выпал, вешалка перекосилась, и, всхлипывая, вышел. Мама схватила своё пальто, платок и побежала за ним. Вернулась она домой через час.
- Я его отвезла домой на такси. Он так рыдал в машине... – с укоризной сказала она. - А Александра Фёдоровна даже не поздоровалась. Кинулась к Саше и бросила мне через плечо, что она не сомневалась в нашей с тобой подлости... – Хотя причём тут подлость? Просто ты очень жестокая... Вот, отдал ключи... Разве можно так резко рвать отношения?!
- Можно, - улыбнулась я, снимая кипящий чайник с плиты. – Давай попьём чаю с вареньем.
- Какой там чай?! Я до сих пор слышу Сашино рыдание!
- Забудь.
- А ты не боишься, что он что-нибудь сотворит в таком состоянии?
- Плевать. Пусть об этом думает его мама. Для меня он давно чужой человек, - и ликуя, поцеловав маму, рассмеялась. - Я свободна, мамулька!
Погостила у меня мама только неделю, но успела купить скромную, красивую люстру и холодильник. Обещала через месяц, полтора, приехать вновь, чтобы обустроить квартиру окончательно, и строго-настрого запретила мне что-либо покупать самой.