авторів

1447
 

події

196735
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ada_Onoshkovich » Дневник Ады Оношкович-Яцыны - 13

Дневник Ады Оношкович-Яцыны - 13

08.03.1920 – 16.03.1920
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

 8 марта 1920 г.

 Джон на днях выпил спирту на четыре с половиной тысячи в компании половых, приказчиков etc, впрочем, его товарищей по службе. Никто его ни в чем не обвинял. Я ничего не испытывала, кроме легкого физического отвращения, а так как у меня болело горло, то я упорно молчала.

 Во имя красоты можно все простить, но стакан спирта в кругу половых -- это как-то не укладывается.

 

 16 марта 1920 г.

 Последние дни мне все уши прожужжали на службе моим "талантом". Бунина решила меня "лансировать" {От французского lancer -- пустить в ход.} и через свою знакомую дала несколько моих стихов Волынскому, который, прочитав их с карандашом в руках, пожелал меня повидать.

 В субботу тринадцатого я явилась в Дом Искусств с вихрем самых разнообразных чувств. Доминирующее из них было -- зеленоглазая надежда. Неужели люди узнают обо мне? Неужели я буду тучей, которая играет какую-то роль в мировой светотени, а не маленьким облачком, тающим бесследно?

 В большой пустой комнате меня встретил маленький человечек с двумя кусочками вопросительных знаков вместо бровей и необыкновенно взъерошенными и необыкновенно прозрачными волосами над пергаментным худым лицом. В окно заглядывал косой луч уходящего солнца и голые деревья с Мойки.

 Волынский сидел на кровати, ничем не покрытый матрас которой был завален книгами, рубашками etc. Я -- на единственном стуле.

 -- Дарование у Вас несомненное: гибкость и легкость фразы, много тонкости, изящества и удивительно меткое попадание в далекую цель.

 Я чувствовала, как за моей спиной ангел легкими пальцами переворачивал страницу моей жизни.

 -- Обещайте для начала, что вы придете завтра на лекцию Андрея Белого о Толстом.

 И я на другой день с горящими от давки и интереса Щеками слушала восторженного, безумного и вдохновенного Андрея Белого. Он говорил больше о йогах, чем о Толстом, и голос, полный бархатного энтузиазма, вонзался в душу:

 -- Чувства велики, ум выше чувств, но выше всего чистый разум.

 Затем был антракт. Волынский дал читать свою книгу о Достоевском. Мысли вертелись то возле черной шапочки на седых кудрях Андрея Белого, то возле сухощавой фигурки Волынского.

 На следующий день я опять была во Дворце Искусств на вечере поэтов. Выступал "изысканный жираф" -- Гумилев. Маленький, замученный, талантливый Кузмин. Молодые начинающие поэты. Метал искры пронизывающими глазами Белый, окруженный сиянием своих длинных, как лучи, тонких пальцев.

 Меня сильно утомила однообразно-певучая и в то же время резкая форма декламации. Из молодых понравился некий Нельдихен[1], в котором по внешнем виду и по деталям стихов я угадала моряка. Чувствовалось, что паутина стихов плетется всегда около действительных эпизодов. Не выступало ни одной женщины, но потом какая-то поэтесса:

 

 Белые и красные дерутся!

 Мы не отдадим Пулково...

 

 -- я выбежала на улицу, не дослушав... Было темно, ни зги на земле. Но в небе -- миллиарды звезд. -- Сколько их, поэтов. Зачем еще я! -- Отчего не я единственная умею нанизывать слова в какие-то кружевные ожерелья!

 Однако сегодня я проснулась с мыслью: -- Была не была. Надо записаться в Студию[2]. Я обещала Волынскому работать. Qui vivera -- verro {Кто живет -- тот должен жить (лат.)}.



[1] Сергей Евгеньевич Нельдихен-Ауслендер (1891-1942) -- член Цеха поэтов и Союза поэтов. Последняя его публикация появилась в 1931.

[2] Литературная студия возникла вместе с Домом Искусств 19 декабря 1919 и просуществовала до 1923. Общее руководство ею осуществлял К.И. Чуковский. При Студии был образован семинарий по стихотворному переводу под руководством М.Л. Лозинского. "Каждый перевод возникал и завершался в стенах самого семинария объединенными усилиями нескольких авторов, при ближайшем участии руководителя". См.: Дом Искусств. (Пг.). 1921. No 1. С.67.

Дата публікації 30.06.2021 в 18:07

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: