авторів

1447
 

події

196978
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ada_Onoshkovich » Дневник Ады Оношкович-Яцыны - 11

Дневник Ады Оношкович-Яцыны - 11

02.02.1920
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

 2 февраля 1920 г.

 Пища св. Антония. Температура Северного полюса. Настроение пойманной форели /.../В роковое утро 28 января я попала на облаву и была "приговорена" к принудительным работам в воскресенье 1 февраля.

 Исторический документ при сем прилагается.

 "Циркулярное распоряжение.

 Настоящим объявляется, что распоряжение [так. -- Публ.] Чрезуптопа сотрудники Райлескома задержанные военным караулом 28 сего января у входов в здание занимаемое Райлескомом, как опоздавшие к началу занятий, должны в воскресенье 1-го февраля с.г. к 10 ч. утра явиться в Райлеском для отправления на принудительные работы.

 К неявившимся будут применены самые строгие репрессивные меры. Явке подлежат следующие 29 сотрудников /.../"

 Но я предъявила докторское свидетельство о распиленном пальце и считала себя освобожденной.

 

 Сегодня в 12 час. является вооруженный караул. 5 негодяев с зверскими тупыми физиономиями и винтовками за плечом. Являются за мной и Мих.Ив. Курилкой[1], но нас отстояли, и мы снова принялись за работу.

 В 2 часа снова явление. На этот раз, чтоб арестовать тех же героев дня. Я гляжу на них, разиня рот. И... стараюсь поверить, что меня арестуют и... не могу!..

 -- Уходи ты, ради Бога, домой,-- шепчет мне Ида,-- хочешь сидеть 3 дня в комендатуре?

 Степа (наш рассыльный мальчик), как маленький испуганный мышонок, вынес мне пальто в коридор.

 Я сбежала с лестницы. Внизу несколько типов с винтовками караулили выход! У меня даже сердце не екнуло, я с каким-то совершенно бессознательным мужеством, хладнокровно прошла мимо них и очутилась на улице. Было 3 часа. Я уже давно не освобождалась так рано. Хочется использовать неожиданный отпуск, и в самом лучшем настроении я поехала к Ниби[2].

 Пили кофе и болтали. Ниби ахала при одной мысли о том, что я целый день провела в роли преступницы...

 Но самое сильное впечатление было впереди... Подходя в 6 часов к нашему дому, я увидела у подъезда автомобиль, а современная мудрость гласит: -- никогда не входи в дом, перед которым стоит автомобиль.

 В моей голове промелькнуло десятка с два разных соображений, но окончательный вывод был таковой:

 -- Если меня ловят, то рано или поздно поймают! Это -- неминуемо.

 И стала взбираться наверх, предварительно сняв браслет и зажав деньги в кулак, чтобы, в случае чего, сунуть все это маме. Но наверху все было спокойно, и только Муня встретила меня звонким:

 -- Слава Богу! -- т.к. ожидали самое худшее, зная, что я ушла в 3 и где-то пропадала.

 Таковы дела наших дней!

 

 Да, теперь дюжина слов о Курилке.

 Летом на выставке в Зимнем Дворце была его картина: женщина с безмерно тоскующими, затуманенными слезами глазами держит чашу, через края которой льются капли крови на ее прозрачные пальцы. Я отчетливо запомнила эту картину, особенно глаза женщины.

 /.../ Что еще меня огорчает -- это мои царапины, ожоги, порезы etc. Ничего не заживает, и каждый день прибавляет что-нибудь новое. Когда я смотрю на свои руки, то с грустью вспоминаю белые холеные лапки /.../, которые я с удовольствием подставляла под губы желающих...

 Занимаемся с Джоном пилкой дров. Это сразу умиротворяет мой гнев... Превращаясь в часовой механизм, бессознательно-мерными взмахами качаешься, как маятник, взад и вперед. Действует убаюкивающе, усыпляюще ив то же время живительно. Потом, когда выпрямляешь спину, чувствуешь, что в жилах еще много крови, в сердце молодости, в душе -- бодрости.

 А главное -- тепло!

 Передохнешь... и снова, как кустарная игрушка -- медведь и кузнец -- раз-два, раз-два, вперед-назад.

 Их всех современных неприятностей эту я переношу легче всего.



[1] Курилко М.И. (1880-1969) -- перед революцией действительный чл. Археологического ин-та. Художник, гравер, пытавшийся воссоздать раннеренессансную традицию. Писал на пергамене. Автопортрет и репродукции нескольких работ опубл. в журн. "Огонек" (1992. No 22-23).

[2] Ниби (или Нибелунги) -- прозвище бывшей бонны Марии Ивановны. Позже переехала в Хапсалу (Эстония).

Дата публікації 30.06.2021 в 18:04

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: