* * *
Приводим несколько отрывочных выдержек из устных рассказов Е. А. Хвостовой, записанных И. Д. Старовым и им обязательно нам сообщенных.
По уверению Е.А. Лермонтов родился в 1815 году, а не в 1814 г., как это показано в "Материалах для биографии и литературной оценки Лермонтова" [изд. 1863 г.].
* * *
"Dominer est ma passion dominante et peutêtre la seule".
"Il vaut mieux aimer de la tête, que du coeur: сar quand on aime de la tête -- on domine et quand on aime du coeur -- on est domine".
"La vie est une épigramme, dont la mort fait le point".
Слова Лермонтова.
* * *
"Я изготовляю на деле материалы для будущих моих сочинений".
Ответ Лермонтова на вопрос: зачем он интригует женщин?
* * *
В 1837 г. за стихи на смерть Пушкина Лермонтова перевели из гвардии тем нее чином в армию, в Нижегородский драгунский полк, стоявший в Грузии.
"Перед отъездом из Петербурга, -- говорит г. А. Меринский ("Библиографические Записки" 1859 г., No 20, стр. 636), -- Лермонтов отправился к своему начальнику, чтобы ему откланяться; тот встретил его таким выговором:
"Что это вы вздумали писать стихи? На это есть поэты, а вы -- корнет, -- ваше дело заниматься своим взводом, и более ничего". Г-жа Хвостова, основываясь на словах самого Лермонтова, передавала мне об этом иначе, а именно: комендант Мартынов принял на свой счет стихи:
"А вы, надменные потомки
Известных подлостью прославленных отцов..."
укорял за них Лермонтова и прибавил: "Ваше ли дело писать стихи! Для этого есть поэты, авторы, писатели, а вы такой же благородный человек, как и я".
* * *
Прелестное стихотворение "На светские цепи", как я слышал от Е.А., написано княгине Марии Алексеевне Щербатовой, рожденной Штерич, красавице и весьма образованной женщине; впоследствии княгиня Мария Алексеевна вышла замуж за генерал-адъютанта П. С. Лутковского.
* * *
Будучи женихом Щербатовой, и в то же время избегая брака, -- Лермонтов на коленях умолял свою бабушку Арсеньеву не позволять ему жениться.
* * *
Екатерина Александровна выражалась о Лермонтове: "Lermontoff -- toujours calculateur et énigmatique".
* * *
Когда Екатерина Александровна готова была дать согласие на брак Л[опу]хину, Лермонтов делал вид, что вызовет ее жениха на дуэль, о чем и предупреждал ее. По этому случаю он написал стихотворение "Сон".
"В полдневный жар, в долине Дагестана".
* * *
Е.А. втайне от родных связала к именинам Лермонтова кошелек (из белого и голубого шелку -- любимые цвета Лермонтова), который отправила к нему incognito. Лермонтов не мог не догадаться от кого был этот подарок. В тот же вечер он играл в карты с дамами, и одна из них заметила ему, что он очень дорожит приношением поздравительницы. "Я дорожу?! -- воскликнул Лермонтов, -- нисколько! И в доказательство ставлю его на карту..." Названный подарок был проигран одной из собеседниц. Спустя несколько времени, эта особа, в присутствии Е.А. и ее родных, доставала из этого кошелька деньги; Е.А. была удивлена и раздосадована.
* * *
Е.А. и некоторые сверстницы ее и почитательницы Лермонтова, чтобы выказать ему свое особенное внимание, являлись перед ним все вместе в уборах из белых и голубых цветов; "но он, казалось, не замечал этого, что ни одной из нас не оскорбляло, так как мы знали, что он ко всем нам одинаково равнодушен".
* * *
Когда Е.А. возвратилась от венца, Лермонтов (в качестве шафера) будто бы подошел к ней с поздравительным бокалом и сказал: "Je me recommande, madame, à votre bonté!".