авторів

1073
 

події

149556
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Leonid_Puzin » Дневник моей мамы - 18

Дневник моей мамы - 18

06.01.1990
Москва, Московская, Россия

***

Сегодня радостный день. Встречали Лёню с Мариной. Правда, поезд опоздал на 6 часов и приехал поздно ночью, но всё равно все были радостны и довольны. День прошёл в хлопотах.

 

***

Эту запись прочитала уже 6 января 1990 года! Попробую возобновить «воспоминания минувших лет, минувших дней», хоть и пробуждают они страданье в душе «истерзанной моей». Правда, роптать грех, т. к. очень многим моим сверстникам или, как теперь говорят «старшему поколению», досталось ещё горше, чем мне. Постараюсь о многом рассказать и обещаю сама себе говорить правду, только правду и ничего, кроме правды!

 

Итак: по былинам того времени. Годы тридцатые.

 

Я уже рассказывала об обучении в 4-м классе и в пятом, упомянула о 6-м классе. Написала об учителях, о труде в колхозе, на табаке. Вот уж где была жестокая эксплуатация детского труда! В станице Старокорсунской застала нас коллективизация и «ликвидация кулачества, как класса». В результате этого из трёх переполненных пятых классов еле-еле набралось на один – 18 человек. Остальных выслали, конечно, с родителями. Все семьи отвезли на ж/д станцию «Разъезд 105». Там их огородили колючей проволокой и продержали под дождём (был октябрь) несколько суток. Один мальчик, наш одноклассник, убежал и спрятался в бурьяне на школьном дворе. Мы ему потихоньку носили что-нибудь покушать, хотя и сами были уже голодные, но делились. Когда ссыльных увезли, он потихоньку ночью пробрался к дедушке и бабушке. Они жили отдельно в ветхой хатёнке и были очень старые – за 80 лет. Там он и остался жить, но в школу его не приняли. Я помню имя этого мальчика – Витя Стрига. Над всеми повисла угроза ареста и ссылки, я имею в виду интеллигенцию. Брат боялся этой участи, хотя и был комсомольцем. Он рассчитался в феврале и уехал в г. Пятигорск. Там жили наши хорошие знакомые, которые ещё раньше уехали из ст. Полтавской, избежав раскулачивания.

 

***

День моего рождения, и радостно, как всегда в такие дни, и грустно, т. к. возраст уже преклонный: 68 лет. Зато воспоминания светлые, радостные. 50 лет назад мне исполнилось 18 лет, был прекрасный бал-маскарад в школе, посвящённый столетней памяти Пушкина.

 

***

Брат оказался прав: в апреле несколько учителей (некоторые местные уроженцы) были арестованы и сосланы, конечно, неизвестно куда. В мае мы с мамой переехали в Пятигорск, где я и закончила 6-й класс. Пришлось мне трудно: в Старокорсунской я попала под украинизацию и почти 3 года училась на украинском языке, но справилась. В детстве это не трудно. Зато с удовольствием до сих пор читаю и люблю Шевченко, Мирного (?), Коцюбинского на их родном языке.

 

Вот в Пятигорске-то нас и застал настоящий голод.

Дата публікації 08.06.2021 в 16:10

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: