авторів

1073
 

події

149552
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Leonid_Puzin » Дневник моей мамы - 8

Дневник моей мамы - 8

25.02.1987
Мурманск, Мурманская, Россия

***

Этот день в ряду обыкновенных: обыкновенные заботы, обыкновенные дела, не всегда приятные, но всегда нужные. Хожу на лечение. Им довольна. Необходимо, по мере возможности, поддерживать здоровье; только к старости понимаешь, какая это ценность. Зима этого года поражает даже нас, южных жителей: то мороз до 20 градусов, то дождь, то снег (как в песне). Сплошные гололёд и гололедица. Все службы быта и транспорт работают с перебоями, но у нас дома терпимо и с теплом, и со светом. Без транспорта тоже обходимся, т. к. живём в центре.

 

***

То же, что и вчера: работа, забота и лечение. Накопились некоторые проблемы, но их решение откладываем до тёплых, сухих дней, т. к. хождение по обледенелой и раскисшей дороге требует много сил, а их уже мало. Позвонила школьная подруга Аня Лосатинская. Дружбе нашей полвека. Женщина эта трудной и героической судьбы. Расскажу о ней в своё время. Наконец получила письмо от Нади, жены брата. Его, брата Василия, нет уже 11 лет, а Наде – 75. Давно не виделись, не знаю, придётся ли свидеться ещё. Поэтому переписка очень важна, она как бы мост жизни, по которому вновь и вновь переходишь бурный жизненный поток.

 

***

Учился брат хорошо. В революцию ему было 12 лет, но гимназисты тоже бурно реагировали на это важнейшее событие, надели красные банты, пели революционные песни. В период гражданской войны вступил в комсомол и участвовал в ней. Убежал из дома. Я этого не помню, а когда вернулся – помню. Было мне 3 года, и тогда я узнала, что у меня есть брат и такой большой и сильный. Из-за перерыва в учёбе, закончил он девятилетку уже в 20 лет. Поступил в институт, а я в 1926 году пошла в первый класс. На год отстала в учёбе: 1932 – 33 уч. год пропустила по причине голода и переезда в Мурманск. Там я пошла вместо 7-го в 6-й класс, т. к. была слаба и больна (малярия), да и много пропустила учебного времени. Так настоял брат. Он работал учителем в этой же школе.

Дата публікації 08.06.2021 в 15:46

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: