авторів

1466
 

події

201110
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksey_Galakhov » Записки человека - 61

Записки человека - 61

01.03.1840
Москва, Московская, Россия

 В 1836 году А.А. Краевский, служивший в Петербурге и работавший несколько лет в редакции "Журнала министерства народного просвещения"[1], задумал сам быть журналистом. Он вошел в соглашение с Воейковым, редактором "Русского инвалида", о передаче ему "Литературных прибавлений" к этой газете. В это время я имел уроки в женском пансионе, который содержала его мать, Варвара Николаевна[2]. С истинным удовольствием вспоминаю я о многолетнем знакомстве с нею. Более добросердечной женщины мне редко случалось видеть на моем веку. Доброта ее неизменно выказывалась и в отношении к воспитанницам. Я хорошо знал многие, очень известные тогда московские пансионы (Жарни, Данкварт, Севенар)[3], но ни в одном из них не видал, чтобы пансионерки были так искренно привязаны к своей начальнице, как в пансионе Варвары Николаевны. Они любили ее родственной любовью. Они не только называли ее обычным именем "maman" во время своего образования, но сохраняли это название по окончании учения, даже по выходе замуж, и привозили к ней своих детей, словно внучат и внучек к доброй бабушке. На учителей смотрела она не как на наемников, которые, сведя с ней счеты, могут и не знать ее, потому что она, со своей стороны, также в них не нуждается. Нет, она обращалась с ними приязненно, дружески, как с добрыми пособниками. Нуждался ли учитель в деньгах? Она ссужала его вперед, не дожидаясь срока, установленного для платежа за известное число уроков. Хотя она и знала не хуже других, что порядок есть душа дела, но кстати оказанную помощь ставила выше порядка и потому, сама нередко находясь в стесненных обстоятельствах, выводила педагога из затруднения. И все это делалось у нее просто, охотно, благо-расположительно, конечно, потому, что человеку доброму от природы легко и приятно быть добрым[4].

 К ней-то обратился я с просьбой познакомить меня с ее сыном и предложить ему мое сотрудничество в "Литературных прибавлениях к Русскому инвалиду". Предложение было охотно принято. Редактор петербургской газеты нуждался в таком человеке, который извещал бы его о книжных московских новостях и давал бы о них отчет. Мы обменялись письмами: А.А. Краевский выразил мне свои желания, а я откровенно объяснил ему, за что я могу взяться. Таким образом, от 1836 года я веду счет моему продолжительному журнальному сотрудничеству. На первой поре оно ограничивалось разбором книг по русскому языку и словесности. Из числа их "Основания русской грамматики" Белинского мне особенно памятны тем, что отзыв мой послужил поводом к знакомству с автором, который остался доволен моим мнением, оценившим главную мысль книги согласно с его собственным взглядом. До этого времени, как выше сказано, я видел его только раз, и то мельком, на вечере у Селивановского, где также был Н.А. Полевой, находившийся "не у дел", по запрещении "Телеграфа"[5]. Другой памятный факт -- получение 450 рублей за статьи, напечатанные в течение года. Такого куша никогда еще не бывало у меня в руках.



[1] А.А. Краевский с 1835 г. был помощником редактора "Журнала министерства народного просвещения", а в 1837 г. -- его редактором.

[2] А.А. Краевский был внебрачным сыном внебрачной же дочери московского обер-полицмейстера Н.П. Архарова. Его мать -- в замужестве "майорша" фон дер Пален -- содержала в 1830-х гг. пансион в Хамовнической части Москвы.

[3] Пансион Генриетты Жарни находился в 1820-х гг. в четвертом квартале Мещанской части (No 60 по тогдашней нумерации); пансион Дарьи Данкварт в 1820-х гг. размещался на Хамовническом валу, а в 1830-х -- на Никитской улице, в сохранившемся до сих пор (перестроенном) доме Воронцова (д. 13); пансион Севенард в 1830-х гг. был на Старой Басманной улице в доме Трейтера.

[4] См. отрицательные отзывы о В.Н. Пален Ф.В. Булгарина, Н.А. Греча и М.А. Дмитриева: Греч Н.И. Записки о моей жизни. М.; Л., 1930. С. 150--151; Видок Фиглярин: Письма и агентурные записки Ф.В. Булгарина в III отделение. М., 1998. С. 491-492, 545; Эпиграмма и сатира. Т. 1. М.; Л., 1931. С. 328-331.

[5] "Литературные прибавления к Русскому инвалиду" выходили в 1831-- 1839 гг., в том числе в 1837--1839 гг. -- под редакцией А.А. Краевского. Рецензию Галахова на книгу В.Г. Белинского "Основания русской грамматики для первоначального обучения. Ч. 1. Грамматика аналитическая (этимология)" (М., 1837) см.: Литературные прибавления к Русскому инвалиду. 1837. No 36, 37 (4 и 11 сентября). Первая встреча Галахова с Белинским может быть датирована 1835 г. (знакомство Белинского с Н.А. Полевым произошло в январе--феврале 1835 г.; см.: Оксман Ю.Г. Летопись жизни и творчества В.Г. Белинского. М., 1958. С. 89).

Дата публікації 05.06.2021 в 03:30

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: