авторів

1447
 

події

196735
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vladimir_Yaskov » Маршала Рыбалко - 6

Маршала Рыбалко - 6

09.03.1964
Пермь, Пермская, Россия

    Другое воспоминание - тоже праздничное. Масленица (по-советски - «Русская зима»). Заснеженная площадь перед «Экраном» забита народом. Играют гармошки. На верхушке обледенелого столба (его для этого специально поливали водой) прикреплены валенки. К ним упорно всползает какой-то мужик. Толпа его подбадривает громкими пьяными криками. И чуть не все вокруг едят мороженое - на сорокаградусном морозе!

    По мере расширения личного горизонта множились опасности. Раз возле «Экрана» за мной погнались какие-то ребята (думаю, репликанты того должника). Денег для них у меня не было, дорогу к дому они отсекли, - пришлось удирать в сторону школы. И вот во время этого сумасшедшего бега я вдруг в последнее мгновение увидел прямо перед глазами колючую проволоку. В каком-то невероятном изгибе я успел повернуть налево и только оцарапал висок. Дома, увидев окровавленного ребёнка (убежать мне, стало быть, удалось), родители переполошились - и отец пошёл к администрации кинотеатра - снимать эту проволоку к чёртовой матери. Когда её скусывали со столбов, - она искрила!

    Но и дома терять бдительности было нельзя. Вот я стою перед зеркалом, разглядывая отцовский набор для бритья, с зажатым в руке «безопасным» лезвием - обоюдоострой пластиночкой «Невы». Потом подношу её к лицу - и медленно провожу - сверху вниз. Великолепно яркая кровь кривой дорожкой заливает щеку.

    Вообще шаги в мир, как я теперь понимаю, почти обязательно сопровождались физической или душевной болью: оправка на морозе, драка в дровенниках, убитая кошка, падения с велосипеда и качели (мой визави резко вскакивает с противоположного конца - по каким-то неуловимым признакам я понимаю: нарочно - и я оглушительно хлопаюсь затылком оземь), утрата денег, мешков с обувью, варежек на тесёмках и шапочек с ушами… Вот так я и усвоил - навсегда: опыт приходит через боль, - и если прошёл по жизни без разрушительных потерь, то только потому, что придерживался принципа: можешь избегнуть незнакомого - человека, ситуации, действия, - избегай!

 

    Не только явь была пугающей - страшно бывало и по ночам. Не раз мне снилось, что я летаю - нет, не летаю - плаваю, как ленивая рыба, под потолком нашей комнаты, разглядывая всё то, что смутно поворачивается подо мною: застланный белой скатертью стол, кровать со спящими родителями, мой диван… Однажды приснилась мама в гробу: я совершенно отчётливо видел её белое красивое лицо - и невыносимая тоска и ужас наполнили всё моё тело.

Дата публікації 02.06.2015 в 08:01

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: