авторів

1571
 

події

220478
Реєстрація Забули пароль?

1947 - 28

12.12.1947
Москва, Московская, СССР

12 декабря.

    На редкость лекционная неделя. Во вторник читал лекцию для слушателей газетного отдела Московский межобластной партийной школы - о репортаже. Вчера читал вступительную лекцию о корреспонденции для слушателей Высшей дипломатической школы МИДа, оказывается - т. Молотов сказал им, что дипломаты должны уметь писать в газеты и должны научиться этому. Вот они и учатся. Инициатором этого дела там является профессор Леонид Илларионович Базилевич - декан западного факультета и зав. кафедрой культуры языка. Очень вежливый и предупредительный человек средних лет. Он спрашивал меня, кто бы мог прочесть еще, я посоветовал: передовая - Гершберг, публицистическая статья - Азизян, фельетон - Заславский, международная информация - Леонтьев. Сам я обещал провести с ними еще три занятия по корреспонденции: разбор конкретной напечатанной корреспонденции и два занятия семинара. А завтра у меня лекция о корреспонденции в Московской партшколе. Надо будет подготовить лекцию об отчете.

    Родилась идея написать книжку об опыте военных корреспондентов «Правды». Борис Полевой услышал и ухватился руками и ногами. Шабанов утверждает, что это «прямо в лист» задачам кабинета истории «Правды». Вчера я сделал первую прикидку плана - может получится.

    Надо записать историю доктора Ивана Федоровича Спарыкина (или Спарыхина?  - неразборчиво «к» или «х» - С.Р.). Появился он у меня в кабинете году в 1945, в конце. Наш Забарский лечился у него в клинической больнице НКПС и на вопрос доктора: кто может ему помочь - направил его ко мне (я как раз перед этим писал о работах Неговского).

    Вошел ко мне плотный мужчина, ниже среднего роста, с широким русским лицом, живыми глазами, седой (после он сказал, что ему 48 лет). Одет скромно. Отрекомендовался и коротко изложил дело. В течение многих лет он работает над проблемой лечения рака. Ему кажется, что нашел простой способ (лечение вспрыскиванием гидрата хлористого кальция). Каждый рак лечит успешно, есть больше десятка случаев: все удачные, ни одного рецидива.

    Но условий - никаких. Он терапевт, и в клинической больнице, где он работает, требуют, чтобы он вел общих больных, а не раковых, лабораторию ему не дают, мышей для опытов он покупает на свои средства и сам их кормит из своего пайка. Его материальные условия: рабочая карточка, ставка 980 рублей и все. Приходится заниматься частной практикой и времени на научную работу почти нет. Ученый мир относится скептически. Я поговорил с Поспеловым, и мы решили взять шефство над Спарыкиным. Поспелов тут же позвонил министру транспорта Ковалеву и тот обещал заняться. После этого Спарыкин заходил ко мне десятки раз, я несколько раз звонил Ковалеву, напоминал ему, звонил министру здравоохранения Митереву, его заместителям, они обещали, но дело двигалось плохо.

    В конце прошлого года Спарыкин пришел ко мне радостный и возбужденный.

 

    - Лазарь Константинович, поздравьте меня: я больше не шарлатан и не авантюрист! Пять лет ходил в шарлатанах, хватит.

    Оказалось, что накануне была московская конференция онкологов, и столичные светила - главный онколог страны проф. В.И. Казанский, известный радиолог проф. Ламперт и др. положительно отозвались о работах Спарыхина, а некоторое время назад больных Спарыхина смотрел главный бог онкологии ленинградский профессор Петров и одобрил метод.

    Но на научном положении Спарыхина, да и на материальном, это никак не сказалось. Тогда у него явилась мысль написать письмо Сталину. Я посоветовался с Поспеловым, он дал согласие на отправку письма через «Правду». Предварительно я позвонил Казанскому - он подтвердил, что дело стоящее и перспективное. Позвонил Ламперту - тот тоже. Позвонил зам. министра здравоохранения по научной части проф. Н.Н. Приорову - то же. Позвонил директору спарыхинской больницы - он обещал улучшить условия, выдать ему карточку «литера - Б» и орсовские обеды. («Больше ничего сделать не могу»).

    И все в один голос:

 

    - Он кулак. Держит свой метод в кармане и не раскручивает. А могли бы навалиться всем миром.

    Спарыкин смеется:

 

    - Ишь, какие хитрые! Они мне давно говорят - отдай это в онкологический институт. А там все профессора, да доктора. Возьмут каждый по крупной теме, а от Спарыхина останутся рожки да ножки. Вон Казанский мне давно предлагал: давайте работать вместе и славу пополам.

    Написали письмо. Несколько раз переделывали. Потом послали в начале 1947 года. В этот период я дважды говорил о письме с Леонидом Александровичем Логиновым (у нас, в Серебряном, обедая и ужиная). Он обещал проследить и помочь. К письму я приложил свою записку, в которой рассказывал о разговорах с учеными и о бытовом положении Спарыкина.

    Спарыхин продолжал заходить каждую неделю - нет ли вестей? Рассказывал о своем жизненном пути, как учился на рабфаке, как случайно познакомился с Н. Аллилуевой, и она тащила его за волосы, заставляя учиться в медицинском институте. Потом работал лечащим врачом-терапевтом («по всем болезням, как земский врач»). В годы Отечественной войны применил свою жидкость для лечения тяжелых ожогов, и она оказалась превосходной. Специальным приказом начальник СанУпра Кр. Армии (нынешний министр здравоохранения Смирнов Е.И.) выразил ему благодарность.

    И вот в марте, не то в конце февраля этого года, он буквально прибежал ко мне.

 

    - Что делается, Лазарь Константинович! Вызвал меня Приоров, говорит зачем писали письмо, мы бы и сами все сделали. Срочно пишите заявку, что вам нужно. Оказывается, заявление мое пришло к ним с резолюцией Жданова, и об этом деле знает и Ворошилов.

    В общем, выделили ему две палаты на восемь коек, лабораторию, помощника, лаборантов, консультантов. Зашевелилось и НКПСосвкое начальство: дали ордер на… хлопчатобумажный костюм и повысили зарплату на… 5 рублей.

    Потом Спарыхин исчез. И вот явился ко мне три дня назад.

 

    - Со стороны научной - никаких жалоб у меня нет. Все помогают. Больных могу класть сколько хочу. Проблема кожного рака решена окончательно. Сейчас успешно лечу рак груди, рак языка и лимфатических желез, в том числе и инкурабельные случаи. Проф. Малиновский в гинекологической клинике пробует попутно с другими методами мой метод и при лечении рака матки. Мне сдается, что моя жидкость действует не только местно, но и оказывает влияние и на весь организм. И вот сегодня приступаю к новому этапу: внутреннее использование жидкости. Буду вводить клизмой и - в других случаях лепешками через пищевод. Посмотрим.

    И, прощаясь, пошутил:

 

    - Вот подождите, Л.К., получу Нобелевскую премию - я Вам такой банкет устрою!

 

    Но в этих его шутливых словах была очень большая уверенность в том, что эту премию он действительно получит.

Дата публікації 02.06.2015 в 06:20

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: