авторів

1486
 

події

204614
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Spiridovich » Записки жандарма - 19

Записки жандарма - 19

29.01.1900
Москва, Московская, Россия

 Меньщиков знал революционную среду, и его сводки о революционных деятелях являлись исчерпывающими. За ним числилось одно большое дело. Говорили, что в те годы департамент овладел раз явками и всеми данными, с которыми некий заграничный представитель одной из революционных организаций должен был объехать ряд городов и дать своим группам соответствующие указания. Меньщикову были даны добытые сведения и, вооружившись ими, он в качестве делегата объехал по явкам все нужные пункты, повидался с представителями местных групп и произвел начальническую ревизию. Иными словами, успешно разыграл революционного Хлестакова, и в результате вся организация подверглась разгрому.

 Меньщиков получил за то вне очереди хороший орден. Позже, взятый в Петербург, в департамент, прослуживший много лет на государственной службе, принесший несомненно большую пользу правительству, он был уволен со службы директором департамента полиции Трусевичем. Тогда Меньщиков вновь встал на сторону революции и, находясь за границей, начал опубликовывать те секреты, которые знал. Вот результат быстрых мероприятий шустрого директора!

 Прием в розыскные учреждения лиц, состоявших ранее в революционных организациях, являлся, конечно, недопустимым. Слишком развращающе действовала подпольная революционная среда на своих членов своей беспринципностью, бездельем, болтовнею и узко-партийностью, чтобы из нее мог выйти порядочный чиновник. Он являлся или скверным работником или предателем интересов государства во имя партийности и революции.

 Были, конечно, исключения, но они являлись именно исключениями.

 Но раз правительство это допускало, то исправление ошибки таким хирургическим способом, к которому прибегал Трусевич, приносило лишь новый вред тому же правительству.

 Перлюстрация писем членов революционных организаций была одним из источников осведомления о том, что делается в их среде.

 Перлюстрация практикуется издавна в правительствах всего мира. Издавна прибегали к ней и в России. Еще при Елизавете Петровне[1] летом 1744 года, тогдашний канцлер Бестужев[2], желая раскрыть императрице глаза на интриговавшего при нашем дворе французского посла маркиза де-ля-Шетарди[3], доложил государыне ряд перлюстрированных донесений маркиза, в которых тот сообщал в Версаль[4] разные сплетни и действовал безусловно во вред России.

 Императрица вознегодовала, и 12 июня маркизу были предъявлены его перлюстрированные депеши и он был выслан из Москвы фактически в двадцать четыре часа и, в сопровождении офицера и галопировавшего вокруг экипажа отряда драгун, был выпровожен за пределы империи.

 По вступлении на престол Николая Павловича, в поданной государю записке об образовании корпуса жандармов, граф Бенкендорф называет перлюстрацию весьма полезным делом и говорит, что перлюстраци[5] корреспонденции есть наилучший помощник полиции, следящий за всем происходящим на всем пространстве империи. "Для этого, -- пишет он, -- надо иметь в некоторых только пунктах начальников почтовых бюро испытанной честности и усердия: как в Петербурге, Москве, Киеве, Волыни, Риге, Харькове, Одессе, Казани и Тобольске".

 После убийства царя-освободителя состоялось высочайшее повеление императора Александра III, данное министру внутренних дел особым указом, о разрешении ему, в целях высшей государственной охраны, вскрывать частную корреспонденцию помимо порядка, установленного судебными уставами.

 Так как почта и телеграф были подчинены министру внутренних дел, то на центральной станции в Петербурге и была организована перлюстрация некоторой корреспонденции, или, как говорила публика -- черный кабинет.

 До самой революции 1917 года перлюстрацией ведал один и тот же чиновник, состарившийся на своем деле и дошедший до чина действительного статского советника. Его знали лишь министр, директор департамента полиции и очень немногие близкие им лица.

 В последние годы бывало так. Как только назначался новый министр внутренних дел, в тот же день к нему являлся старичок, действительный статский советник Мардариев, и, представившись, подавал министру с таинственным видом большой, с тремя печатями, пакет с надписью "совершенно секретно", прося вскрыть.

 Министр вскрывал. То был высочайший указ Александра III на право перлюстрации. Происходил краткий обмен мыслей. Чиновник почтительно просил вновь запечатать пакет. Министр вкладывал указ в тот же пакет, запечатывал поданным ему чиновником сургучом и печатью и возвращал старичку. Старичок почтительно раскланивался и тихо удалялся. Он продолжал хранить пакет в глубочайшей тайне до нового министра, к которому являлся с той же процедурой. Так дожил он до революции.

 В черном кабинете письма вскрывались по адресам или по наружным признакам, а частью на ощупь, как, например, письма, присланные из-за границы с нелегальной литературой.

 Скопированные, а некоторые в подлинном виде, письма отсылались министру внутренних дел, где часть их поступала в его личное распоряжение, как, например, письма сановников и лиц окружающих государя, часть же передавалась в департамент полиции. Там ведал перлюстрацией специализировавшийся на том особый чиновник.

 Письма участников революционного движения подвергались действиям различных кислот в целях проявления секретного текста, расшифровывались, копировались и отсылались местным розыскным органам для выяснения и дальнейших по ним мероприятий. Данные перлюстрации служили только для розыска, как добытые "негласным путем" и использованию на дознаниях не подвергались.

 В последние годы распоряжениями министров внутренних дел перлюстрация была заведена и еще в нескольких пунктах империи, чем также ведали чины почтового ведомства. Корпус жандармов перлюстрацией никогда не занимался; эта обязанность на нем не лежала, если же где-либо в провинции это делалось, то лишь по собственной инициативе и скрытно от начальства.

 Агентурные сведения, данные наружного наблюдения и перлюстрация являлись тремя главными источниками осведомления политической полиции. После обысков и арестов сведения эти пополнялись их результатами и показаниями арестованных. Путем сопоставления всех этих данных, путем дополнительных установок и выяснений воспроизводилась полная картина работы отдельных революционных деятелей и их организаций.

 Этой работой в отделении занимались мы, офицеры, бывшие там на ролях следователей и производившие расследования в порядке охраны, без участия прокурорского надзора, которые и разрешались административным порядком. Дела, по которым можно было приступить к формальным дознаниям, передавались в губернское жандармское управление со всеми арестованными.



[1] Елизавета Петровна (1709-1761) в 1741 году вступила на русский престол. Царствование Елизаветы было эпохой дворянской реакции, которая особенно выявилась во внутренней политике Елизаветы. Дворянство получило целый ряд крупных льгот (уменьшение подушного налога, который практически был дворянским, облегчение военной службы дворянам, усиление власти помещиков над своими крестьянами. Так, им дано было право ссылать крестьян в Сибирь). Как указывает М. Н. Покровский, "даже крупнейшая финансовая реформа царствования-- уничтожение в 1753 году внутренних таможен -- рассматривалась проводившими ее с той же точки зрения (дворянской). Ее инициатор, все тот же Шувалов, начинал с указания на то, какие обиды терпит от устаревшей таможенной системы дворянство: интересы буржуазии, которые нам кажутся естественно господствующими в подобного рода перевороте, для него стоят на втором плане, и не видно даже, чтобы главный из этих интересов, развитие внутренней торговли, им отчетливо сознавался..."

 См. М. Н. Покровский -- "Русская история с древнейших времен", том III, стр. 83-91.Гиз. М. 1922 г.

[2] Бестужев-Рюмин, А. П. (1693-1766). В 1744 году получив звание великого канцлера, Бестужев-Рюмин долго держал в своих руках всю внешнюю политику России, которую направлял по руслу, угодному Англии. За это Бестужев-Рюмин получал содержание от английского правительства. Перед смертью Елизаветы Петровны Бестужев-Рюмин агитировал за передачу власти Екатерине, но, благодаря принятым мерам сторонниками наследника Петра Федоровича, он был разоблачен, арестован 15 февраля 1758 года и отправлен в ссылку. По вступлении на престол Екатерины II Бестужев-Рюмин был немедленно возвращен из ссылки, получил обратно все чины и назначен ген. -- фельдмаршалом.

 О Бестужеве-Рюмине, как руководителе внешней политики России, см. М. Н. Покровский -- "Русская история с древнейших времен", т. III.

[3] Маркиз де-ля-Шетарди, Иоахим-Жак-Тротти (1705-1758), французский посланник в Германии (1731-1739), затем в России (1739-1742). После вступления на престол Елизаветы Петровны стоял близко к русскому двору и оказывал влияние на внешнюю политику России. По инициативе Бестужева-Рюмина Шетарди за нелестные отзывы о Елизавете в своих письмах французскому правительству был выслан из России.

 См. "Маркиз де-ля-Шетарди о России" Изд. П. Пекарского, СПБ, 1862 г.

[4] Версаль -- резиденция французских королей Людовиков XIV, XV и XVI. Находится в 17 километрах от Парижа. В 1871 году в марте месяце, после восстания парижских рабочих реакционное национальное собрание и правительство перешли в Версаль, откуда руководили расправой с Парижской Коммуной. До сих пор для выбора президента французское национальное собрание собирается в Версале.

[5] Перлюстрация; так называется процесс вскрывания и копирования писем, производившийся пресловутыми "черными кабинетами", существовавшими при почтамтах крупных городов: Петербурга, Москвы, Варшавы, Одессы, Киева, Харькова, Риги, Тифлиса, Томска, Вильни. В последних трех городах незадолго до революции "черные кабинеты" были закрыты. А в Нижнем Новгороде и Казани таковые открывались по мере надобности. Перлюстрации подлежали письма политических деятелей, а также важных государственных персон. Первые письма подразделялись на письма "по подозрению" и письма "по наблюдению". Последние перлюстрировались согласно списку адресов, присылавшемуся департаментам полиции с указанием, по каким адресам следуют письма вскрывать и копию представлять ему. Письма "по подозрению" вскрывались, главным образом, руководствуясь почерком адреса. Специалисты-чиновники умели по почерку, адреса установить необходимость вскрытия письма. Вскрывались письма особым способом и особым способом приводились в первоначальный вид. Перлюстрация являлась могучим средством в руках охранки для борьбы с революционным движением.

 См. С. Майский "Черный кабинет". Из воспоминаний бывшего цензора. "Былое" за 1918 г. No 7 (13).

Дата публікації 27.05.2021 в 18:37

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: