авторів

1432
 

події

194981
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Spiridovich » Записки жандарма - 13

Записки жандарма - 13

17.01.1900
Москва, Московская, Россия

VI

 Московское охранное отделение того времени занимало исключительное положение среди розыскных органов России и деятельность его распространилась далеко за пределы Москвы и ее губернии. Отделение уже вычистило к тому времени Москву и раскрыло несколько революционных организаций вне ее.

 Так, в 1895 году отделение арестовало в Москве кружок студента Распутина[1], имевший намерение подготовить покушение на молодого государя и делавший для того некоторые приготовления. Оно разгромило перед тем складывавшуюся благодаря Натансону партию "Народное право"[2], арестовав по разным городам ее главарей и взяв в Смоленске ее типографию. Оно проникло своим розыском даже в Петербург и арестовало в 1896 г. на Лахте типографию "Группы Народовольцев"[3].

 Ко времени моего приезда отделение работало по северо-западному краю, где в Минске, как раз весною 1900 года, оно произвело большие аресты социалистов-революционеров, во главе с Е. Гальпериным, Л. Клячко и Г. Гершуни[4], где работала и "бабушка" Е. Брешковская, ускользнувшая тогда от ареста[5].

 Та организация называлась "Рабочей партией политического освобождения России"[6], имела свою типографию, где была напечатана ярко-террористического характера брошюра "Свобода", наделавшая тогда много шума. Типография та была арестована отделением.

 Все это, а также и другие успехи по преследованию революционеров были достигнуты отделением с помощью внутренней агентуры, т. е. через тех членов революционных организаций, которые по тем или иным побуждениям давали политической полиции сведения о деятельности своих организаций и их отдельных членов.

 Они выдавали своих близких жандармерии, служа для нее шпионами, и назывались у политической полиции "сотрудниками", у своих же шли под именем "провокаторов".

 Сотрудник не считался на службе у отделения, он не был его чином, не значился по ведомостям, поступавшим в Государственный Контроль; он был для отделения человеком другого враждебного лагеря, помогавшим лишь правительству в его борьбе с революционерами, откуда и самое название -- сотрудник.

 Не жандармерия делала Азефов[7] и Малиновских[8], имя же им легион, вводя их как своих агентов в революционную среду; нет, жандармерия выбирала лишь их из революционной среды. Их создавала сама революционная среда. Прежде всего они были членами своих революционных организаций, а уже затем шли шпионить про своих друзей и близких органам политической полиции.



[1] Кружок Распутина. -- В 1894 г. в Москве студентом Распутиным совместно с Г. Акимовой был создан террористический кружок, поставившей себе целью убить Николая II. В состав кружка входили, кроме Распутина и Акимовой: Бахарев, Гернгросс Зинаида, Повелко-Поволоцкий, Кролевец, Филатов и другие. Преданный Зинаидой Гернгросс, служившей в охранке, в 1893 г., кружок был ликвидирован в 1895 г. Распутин получил 5 лет тюремного заключения и 10 лет ссылки в Якутскую область, Акимова -- 3 года тюремного заключения и 10 лет ссылки в Восточную Сибирь, Повелко-Поволоцкий и Кролевец-- 1 г. тюремного заключения и 5 лет ссылки в Восточную Сибирь, Бахарев умер до решения дела в Бутырской тюрьме от брюшного тифа после демонстративной голодовки. Остальные члены кружка отделались высылкой под гласный надзор полиции в разные места.

[2] Партия "Народное право" организована в 1893 г. бывшими народовольцами Натансоном М. А. и Тютчевым Н. С. В изданном партией манифесте говорилось, что "объединение всех оппозиционных элементов страны для борьбы с самодержавием и обеспечения за всеми прав гражданина и человека" является основной задачей партии. Манифест был издан в виде брошюры под названием "Насущный вопрос". С перенесением центра партии в Петербург, она скоро была ликвидирована (1894 г.). Партия "Народное право" по своим взглядам являлась защитницей интересов зажиточных элементов деревни и верхушечных групп городской интеллигенции. Впоследствии ряд активных деятелей партии перешел к кадетам.

[3] "Группа Народовольцев" (1891-1896), в которой активную роль играл тов. Ольминский (М. Александров), стояла близко к петербургскому "Союзу борьбы за освобождение рабочего класса" (1894-1899), во главе которого стоял В. И. Ленин. В своих изданиях "Группа Народовольцев" все больше отходила от народовольчества и примыкала к марксизму. В типографии "Группы" печатались брошюры и прокламации "Союза борьбы".

 См. М. С. Александров -- "Былое" No 11 за 1906 г.

[4] Гершуни, Г. А. (1870-1903) -- один из лидеров партии социалистов-революционеров, руководитель "боевой организации" партии, занимавшейся террористической борьбой против ставленников самодержавия. В начале своей деятельности дал откровенные показания Зубатову, но потом исправил свою ошибку и весь отдался террористической борьбе. Организатор покушения на Сипягина, Богдановича и Оболенского. В июне 1903 г. арестован и в феврале 1904 г. присужден к смертной казни, замененной потом бессрочной каторгой. После полуторагодичного заключения в Шлиссельбургской крепости, Гершуни был переведен в Сибирь (Акатуй), откуда бежал осенью 1906 г. за границу.

 См. Г. Гершуни -- "Из недавнего прошлого" Москва 1917 г. Изд. "Земля и Воля".

[5] Брешковская, Е. К. (род. в 1847 г.). Впервые арестована в 1874 г. за участие в народническом движении. Член партии "Народная Воля", за работу в которой арестована в 1891 году и сослана в Сибирь. Вернувшись оттуда в 1896 году, она приняла участие вместе с Гершуни в создании "Рабочей партии политического освобождения России", влившейся в 1902 г. во вновь созданную партию социалистов-революционеров. Неоднократно состояла членом ЦК партии социалистов-революционеров. В 1907 г. была арестована в Симбирске и сослана по суду на поселение в Сибирь, откуда ее возвратила февральская революция 1917 г. После февраля примкнула к край нему правому крылу партии социалистов-революционеров, будучи сторонницей войны и коалиции. После Октябрьской революции активно выступала против советской власти, участвовала в работах Самарского Комитета учредительного собрания. Сейчас находится в эмиграции.

[6] "Рабочая партия политического освобождения России" организована в 1899-1900 гг. в Минске при участии Е. К. Брешковской и Г. А. Гершуни. В 1900 г. партия имела свою типографию, где напечатала программную брошюру "Свобода", написанную Л. М. Клячко-Родионовой (арестованная в начале 1900 г. Клячко очень скоро стала выдавать всех своих товарищей по делу) и проредактированную Гершуни. В брошюре говорилось о завоевании политической свободы, как об основной задаче партии. Вопрос ставился так, что "сначала добившись либерально-буржуазной конституции, партия затем принудит правительство дать рабочую конституцию". 18 марта 1900 года минская типография была арестована, и в то же время было арестовано много работников партии в Петербурге. Разгром 1900 года помешал слиянию "Рабочей партии политического освобождения России" с партией социалистов-революционеров, и отдельные группы "рабочей партии" продолжали существовать до июля 1902 г., когда они слились с объединенной партией социалистов-революционеров.

[7] Азеф, Е. Ф. (род в 1870 г.) -- ростовский мещанин, учился в политехническом институте в Карлсруэ, где связался в 1895 г. с эсерами. С 1893 г. состоял секретным сотрудником охранки. В 1899 г. приехал в Москву из-за границы с специальной целью освещать партию эсеров. В 1901 г. по его доносу разгромлен "Северный союз социалистов-революционеров". В 1903 г. после ареста Гершуни стал во главе "боевой организации" партии социалистов-революционеров и организовал ряд крупных террористических актов (убийство Плеве, великого князя Сергея Александровича]. В 1908 г. разоблачен В. Бурцевым при содействии А. А. Лопухина. Благодаря попустительству вождей партии социалистов-революционеров Азеф скрылся, не оставляя своей связи с охранкой. Весной 1915 года Азеф, проживая в Берлине, был арестован как русский шпион, и посажен в тюрьму, в которой сидел до 1917 года (декабря], 24 апреля 1918 г. Азеф умер от воспаления почек.

 См. А. В. Лучинская -- "Великий провокатор Евно Азеф" П. М. 1923 г. Изд. "Радуга".

 Б. Николаевский -- "Конец Азефа". Госизд. 1926 года, с предисловием В. Невского.

[8] Малиновский, Р. В. [1876-1918] -- крупный провокатор. Будучи рабочим (токарь по металлу], Малиновский примкнул к революционному движению, как эсдек-большевик, и вскоре был избран членом центрального комитета партии (на январской конференции 1912 года] и членом IV государственной думы. В 1913 г. был разоблачен. Во время войны попал в плен в Германию, откуда вернулся в Россию лишь после Октябрьской революции. В 1918 г. он был арестован ВЧК и расстрелян.

Дата публікації 27.05.2021 в 18:27

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: