* * *
Через несколько месяцев меня вызвали в Петербург, я подал докладную записку о желании "продолжать службу его императорскому величеству в отдельном корпусе жандармов" и получил приглашение на предварительные испытания.
На испытание явилось около 40 офицеров всех родов оружия. Не без трепета входил я в комнаты штаба корпуса жандармов, помещавшегося в знаменитом доме "У Цепного моста" против церкви святого Пантелеймона. Все казалось там страшно таинственным и важным. Единственно доступный и любезный человек это -- швейцар. Все остальное заморожено холодом. Видимо, то же испытывали и другие офицеры.
В ожидании экзаменаторов мы перешептывались о них. Оказалось, что экзаменационная комиссия состояла из старших адъютантов штаба корпуса при участии представителя департамента полиции, тайного советника Янкулио. Этот худощавый старик, напоминавший наружностью Победоносцева, внушал нам особый страх, но почему, мы сами не знали.
В первый день держали устный экзамен. Меня спросили, читал ли я фельетон "Нового Времени" о брошюре Льва Тихомирова: "Конституционалисты в эпоху 1881 года" и что я могу сказать по этому поводу. Вещь была мне известна, и мой ответ удовлетворил комиссию. Предложив затем мне перечислить реформы Александра II и предложив еще несколько вопросов по истории и администрации и выслушав ответы, председатель комиссии объявил, что устный экзамен мною выдержан и что мне надлежит явиться на следующий день держать письменный...
На письменном экзамене мне попалась тема: "Влияние реформы всесословной воинской повинности на развитие грамотности в народе..."
Экзамены я выдержал. Меня внесли в кандидатский список, и я должен был ждать вызова для слушания лекций...
Выдержав испытание, я вернулся в Вильну и стал ждать вызова, а в это время виленская жандармерия собирала обо мне наиподробнейшие сведения. Политическая благонадежность и денежное состояние подверглись наибольшей проверке. Первое объяснять не приходится, второе же преследовало цель, чтобы в корпус не проникали офицеры, запутавшиеся денежно, зависящие от кого-либо в материальном отношении. Жандарм должен был быть независим.
Вызов меня на курсы затянулся. Прошло почти два года.
Летом 1899 года я совершенно неожиданно получил вызов на жандармские курсы.
Победоносцев, К. П. [1827-1907] -- профессор гражданского права в Московском университете, потом член государственного совета, обер-прокурор синода. Вдохновитель и руководитель реакционной политики 80-х и 900-х годов. Под его влиянием, после убийства Александра II народовольцами, колебавшийся Александр III взял решительную линию на реакционную политику. Победоносцев был фактическим вдохновителем еврейских погромов в 80-х и 900-х годах. Под его влиянием преследовалась прогрессивная и революционная печать. Под его руководством в школах насаждались мракобесие и обскурантизм. Победоносцев явился наиболее последовательным представителем самых реакционных слоев дворянства.
Реформы Александра II -- имеется в виду, главным образом, крестьянская [19 февраля 1861 года], земская [1 января 1864 года] и судебная (20 ноября 1864 года) реформы. Они явились "шагом по пути превращения феодальной монархии в буржуазную монархию" (см. Ленин, соч. т. XI, ч. II. Стр. 234). Крестьянская реформа была вызвана невыгодностью для помещичьего хозяйства крепостного труда, а также необходимостью для промышленности свободных рабочих рук и широкого внутреннего рынка. Проведена крестьянская реформа была таким образом, что у крестьян отрезали S земель, которые они обрабатывали до 1861 г., а за оставленные им земли заставили заплатить по ценам, значительно превышавшим рыночные. Хозяином по-прежнему в деревне оставался помещик. Земская и особенно судебная реформы создали элементарную обстановку для развития и укрепления буржуазного хозяйства (именно ему необходимы были нотариусы, адвокаты, суд присяжных и т. д.).