авторів

1574
 

події

220852
Реєстрація Забули пароль?

1946 - 13

04.09.1946
Москва, Московская, СССР

4 сентября.

    Так замотался, что только сегодня собрался продолжить. А тут дела шли одно за другим - передовые, задания, несколько дней сидел на процессе Антонова и K°,  - просто дыхнуть было некогда. Спал опять по 4 часа, а организм просит себе 8-9, да и только.

    Итак - Вишневский (даю его словами).

 

    - Заседание оргбюро происходило в Мраморном зале заседаний, на 5-м этаже, где мы и раньше встречались - писатели с т. Сталиным до войны. Последняя такая встреча была осенью 1940 года, когда разбиралось дело Авдеенко, пришедшего в телячий экстаз от Черновиц. И то, что т. Сталин опять пришел побеседовать с нами в этот зал - я рассматриваю, как восстановление традиции встреч с писателями.

    т. Сталин был одет не в военное. Заседание началось в 8 ч. вечера (9 августа) и кончилось без десяти 12. т. Сталин сидел на краю стола, внимательно слушал, подавал реплики и два раза выступил с речью.

    Доклад о «Звезде» и «Ленинграде» делал т. Александров. После говорили другие, в частности редактор Саянов. Он выступал путано и нервно. Когда он говорил о рассказах Зощенко, Сталин бросил реплику:

 

    - Зачем печатаете эти вещи, ни уму, ни сердцу ничего не говорящие? Зачем печатаете этот балаган?

    Саянов бормотал, что не подозревал реакционной сущности произведений Зощенко и Ахматовой.

    т. Сталин сказал:

 

    - А мы обязаны подозревать. Мы журнал делаем не для узкой группы лиц.

    Саянов говорил, что рассказ об обезьяне был для детей написан. Сталин заметил:

 

    - А Ваш журнал для детей делается? Извините, что прервал. Продолжайте.

    Когда говорил Лихарев и смущался, Сталин поддержал его: «Говорите смелее!»

    Когда говорили об Ахматовой, Сталин сказал:

 

    - Почему мы должны идти на поводу устарелых вкусов престарелой дамы? За войну она написала только два патриотических стихотворения (и тут же сказал - какие).[Эту реплику об Ахматовой мне сказали потом со слов Поспелова - ЛБ.]

    Выступал поэт Прокофьев. Тут разгорелся следующий диалог. Прокофьев говорил, что в Ленинграде 259 писателей, из них только немногие пишут.

    Сталин: А вы что - только ленинградцев признаете?

    Прокофьев ответил, что писатели уезжают в Москву.

    Сталин: А вы подайте счет Москве!

    Прокофьев говорил, что ленинградские издатели горят, убытки составляют миллионы рублей.

    Сталин: Товар плохой.

    Когда зашла речь о тех же произведениях, Сталин спросил его:

 

    - Украшает Ленинград то, что вы написали о приключениях обезьяны?

    Выступал Вишневский, говорил о коротком рассказе, о новелле - ее не ценят, в том числе и материально: работы много ювелирной, а оплата огульная.

    Сталин: Да, материальный вопрос имеет очень серьезное значение.

    Вишневский говорил, что многие писатели забронированы от критики высоким званием или Сталинской премией. Нужно все равно критиковать за плохие вещи.

    Сталин: Правильно!

    Затем Сталин взял слово. Он сказал:

 

    - Наши журналы не могут быть аполитичными. Есть некоторые литераторы, которые считают, что политика - дело политиков, а их дело - лишь хорошо писать. Это неверно. С подобными литераторами мы разойдемся.

    Он заговорил о Зощенко.

 

    - Зощенко войны не заметил, накала войны не заметил. Не нам же по Зощенко перестраиваться. Пусть он лучше по нам перестраивается или убирается ко всем чертям. Задача литературы - воспитывать боевую добрую молодежь в духе Ленина. Вот ваша главная задача. (Он это повторил несколько раз - ЛБ).

    Далее он продолжал:

 

    - Много вредят приятельские отношения в литературе. Они вырастают из аполитичного отношения к жизни и борьбе. Не надо бояться критики. Кто не критикует - тот трус. У нас есть редакторы ответственные и безответственные. Должен быть во главе один человек, который имеет моральное право критиковать, который имеет право на это, который будет обучать молодых, который берет в свои руки полную ответственность. Там (в редколлегии) должны быть настоящие люди, а не олухи царя небесного. У нас журналы - это журналы народа, а не отдельной группы. Все, что мы делаем, должно быть подчинено интересам народа, а не Зощенко, Ахматовой и прочим. Если мы будем делать им уступку, у нас не будет журнала, это - не наша пресса. Журнал

«Ленинград» своей задачи не выполнил. Видно, в Ленинграде мало материала. Поэтому, в целях рационализации там нужно иметь один журнал, а не два. А со временем в Ленинграде будет пять журналов, он этого заслуживает. Здесь было сказано, что приходят военные (в журналы, со своими литературными опусами - ЛБ) и требуют. Военные бывают всякие. У нас под ружьем были миллионы человек. За свои раны и заслуги они получили должное. А теперь подходим по качеству. Нам в литературе

«солдаты» не нужны. Дает что-нибудь нужное - честь и слава, не умеет - не надо.

    После перерыва с докладом о кинофильме «Большая жизнь» ч.2 (реж. Луков) выступил т. Жданов. Когда он говорил о подборе героев картины, Сталин бросил реплику:

 

    - В фильме один старый рабочий, и того ухитрились споить!

    Затем он выступил с речью и сказал:

 

    - Отношение к теме и предмету, которые берут мастера, несерьезное, безответственное. Возьмем настоящих художников. Чаплин по три года молчит. Изучает до деталей. Так же работали и наши классики. А у нас? Легкость нетерпеливая в работе Пудовкина. Не потрудился изучить тему. Как он рассуждал? Черное море - живописное море, я - Пудовкин, сойдет! Не понял Синопский бой, не знал даже, что мы победили тогда! Что же получилось? Недобросовестное отношение к своим обязанностям на глазах всего мира (Речь идет о картине «Адмирал Нахимов» - ЛБ). Эйзенштейн тоже внес в историю что-то свое. Показал дегенератов, а не опричников. (Речь идет о 2-ой части «Ивана Грозного» - ЛБ). Россия была вправе карать врагов. Грозный - умный, государственный муж, государственный деятель. Что же на экране? Грозный - не то Гамлет, не то убийца. Нам необходимо научить наших людей добросовестно относиться к своим обязанностям.

 

«Большая жизнь» - обязывающее название. Больно смотреть! Показано ли восстановление Донбасса, где механизация Донбасса? Это - не сегодняшний Донбасс.

    Вишневский рассказывает, что на заседании выступал инженер-угольщик и резко критиковал картину за безграмотность. Сталин встал и очень внимательно слушал.

    Режиссеры просили разрешения исправить картины.

    Сталин: Сколько израсходовали?

    Калатозов: 4 500 тысяч.

    Сталин: Плакали денежки!

    Когда режиссеры настаивали, Сталин встал, подумал две-три минуты и сказал, как бы решая вслух:

 

    - Вот просят поправить. Вот Пудовкину дали шесть месяцев - не успевает. Трудно вам будет - новых лиц… Это трудно будет сделать… Запишем тогда так: пусть художественный совет представить нам еще раз проект деловых исправлений. Вернемся еще раз.

    Когда обсуждали состав редколлегии журнала т. Сталин сказал:

 

    - Я думаю, надо оставить Саянова. Если хватит у него внутренней решимости, если хватит смелости. Пусть подумает. (Саянов сидел и плакал).

    Ленинградцы, в числе других, предложили Капицу. Сталин сказал:

 

    - Не слыхал такой фамилии. Не знаю. Вероятно, такого выбрали, чтобы и вам удобно было, и другие не боялись.

    Потом Сталин говорил:

 

    - Редакция - не почтовый ящик, что прислали, то и напечатали. Материал надо организовать. Учись - уважать будут.

    Вишневский был введен в комиссию по выработке резолюции. Его вызвал Жданов, огласил документ и сказал:

 

    - Вы чувствуете боль и обиду ЦК на наш Ленинград? Все ли в резолюции сказано до конца, какие есть вопросы, поправки?

    И, обращаясь к ленинградцам, сказал:

 

    - Сидите в обороне,  - а переходить надо в наступление!

    Потом он опять говорил Вишневскому:

 

 

    - У нас вековой фонд литературы, демократических традиций. Белинский, Чернышевский… Вспомните, как в этом самом Ленинграде, в рубашке, запачканной его кровью, он, умирающий, сидел и гневно писал. Вот - пример для всех нас. Единственный критерий - литература для народа. Нужно создать теорию советской литературы. Мы с вами, Вишневский, пережили три революции в Ленинграде, выстрадали революцию, а теперь какие-то отщепенцы ревизуют, уводят в сторону. Это - реакционная муть! Тянуть назад?! Это быть не может!

Дата публікації 01.06.2015 в 13:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: